Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

О Китае

Реки и озера Китая

Бассейны более полутора тысяч рек превышают 1000 кв. км. Средний годовой сток рек Китая составляет около 2,7 триллиона кубометров, занимая шестое место в мире после Бразилии, России, Канады, США и Индонезии. Более известные реки в Китае: Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Ялуцангпо, Чжуцзян, Хуэйхэ и т.д. Река Тарим в Синьцзяне - самая длинная из внутренних рек Китая, ее протяженность - 2100 км.


Главные реки

Янцзы - крупнейшая река Китая, берет свое начало в заснеженных горах Гэладаньдун горной системы Тангла, протекает через 11 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения и впадает в Восточно-Китайское море, ее общая протяженность - 6300 км, по длине она занимает 3-е место в мире и 1-е место в Азии. Янцзы имеет множество притоков, главные из них: Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьцзян, Уцзян, Сянцзян, Ганьцзян и т.д. Площадь бассейна - 1,8 млн. кв. км, или 18,8% общей площади территории Китая. Янцзы представляет собой важную судоходную магистраль Китая. На участке реки Янцзы от уезда Фэнцзе города Чунцин до Ичана провинции Хубэй расположен Саньсяский каньон протяженностью в 193 км. Строительство известного Саньсяского гидроузла началось в 1994 году и завершилось в 2009 году, который сможет обуздать редкие паводки, а производство электроэнергии в год составит 84,7 млрд. квт-ч, гидроузел также улучшит фарватер, обеспечит предоставление воды для городов и поселков в среднем и нижнем течении реки, для орошения полевых угодий.

Хуанхэ - вторая по величине река в Китае, берет свое начало в северных отрогах гор Баяньгла в провинции Цинхай и протекает через девять провинций и автономных районов, впадает в Бохайское море. Протяженность Хуанхэ - 5464 км, ее бассейн охватывает площадь в более 750 тыс. кв. км. Численность ее главных притоков - более 40. Главные из них - Фэньхэ и Вэйхэ. В почве Лессового плато, через которое протекает Хуанхэ, содержится много карбоната кальция, который очень твердый в сухом виде, но стоит пройти дождю, как он моментально превращается в жидкость, легко смывается водой. Большое количество ила и песка вместе с водой попадают в Хуанхэ, превращая ее в реку с самым большим содержанием ила в мире, в результате высота русла реки Хуанхэ ежегодно повышается на 10 см. В настоящее время в верхнем течении реки Хуанхэ уже построено много гидроузлов, такие, как Лунъянсяский, Люцзясяский, Цинтунсяский.

Хэйлунцзян протекает по северной части страны, пограничная река между Китаем и Россией, ее бассейн охватывает площадь в более 900 тыс. кв. км, длина реки в пределах Китая - 3420 км.

Ялуцангпо берет свои истоки с ледника Кимаяндзом в северных отрогах гор Гималаи на территории уезда Чжунба, длина реки в пределах Китая - 2057 км, площадь бассейна которой - 240480 кв. км, средняя высота над уровнем моря бассейна - около 4500 м, является рекой с самой высокой высотой в мире над уровнем моря.

Чжуцзян представляет собой крупнейшую реку Южного Китая, общая протяженность - 2214 км, площадь бассейна - 453,69 тыс. кв. км, по водным ресурсам она занимает второе место в Китае, уступает лишь Янцзы.

Хуэйхэ: площадь бассейна - 269,238 тыс. кв. км, общая протяженность - 1000 км.

Сунхуацзян: площадь бассейна - 557,18 тыс. кв. км, общая протяженность - 2308 км.

Ляохэ: площадь бассейна - 228,96 тыс. кв. км, общая протяженность - 1390 км.

Великий канал Пекин-Ханчжоу прорыт в 5 веке до н. э., ведет из Пекина в г. Ханчжоу провинции Чжэцзян. Он тянет с севера на юг на 1800 км, протекает через города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, связывает реки Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтанцзян, что делает его самым ранним и самым длинным искусственным каналом в мире.

Озера

Китай богат озерами, располагая 2800 озер площадью более 1 кв. км каждое и 130 озер площадью более 100 км каждое. Кроме того, на территории страны разбросаны также множество искусственных озер и водохранилищ. Эти озера можно разделить на пресные и соленые. Крупные озера разбросаны главным образом в среднем и нижнем течении Янцзы и Цинхай-Тибетском нагорье. Самое большое пресноводное озеро Китая - Поянху, самое большое соленое - Цинхайху.

Китай : Факты и цифры 2011
Мультимедийдый диск
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

KW2X1301 Форум 2015   Форум прошел 21-22 апреля 2015 г. в государственной резиденции «Дяоюйтай» (Пекин, КНР) В рамках дел ...

Канатная дорога на Тайшань Тайшань   Тайшань — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м. Гора ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛



Население Китая 2017  Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved