Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

О Китае

Язык и письменность Китая


Ханьцы, собственно китайцы, имеют свои язык и письменность, сегодня в Китае общепринят китайский язык, он является также одним из общепринятых языков в мире. У ханьцев существует семь крупных диалектов и более 100 видов местного наречия. В образовании и развитии китайской нации они сыграли особую роль, являются важной составной частью блестящей культуры Китая и представляют особую культурную ценность.

Из 55 нацменьшинств Китая только хуэйцы и маньчжуры используют китайский (ханьский) язык, все остальные 53 нацменьшинства имеют свои языки. Большей частью одна национальность говорит на одном языке, но есть и национальности, которые пользуются двумя языками и более. По статистическим данным, во всей стране насчитывается 72 вида национальных языков.

Помимо корейского и цзиньского языков, принадлежность которых еще не определена, языки национальных меньшинств Китая, согласно обычным меркам, относятся к китайско-тибетской, алтайской, южно-азиатской, южно-островной и индо-европейской группам языков.

Археологические раскопки и исследования говорят о том, что всего в Китае с древности и до сего времени пользовались 57 языками национальных меньшинств. На конец 2003 г. 22 нацменьшинства используют 28 национальных письменностей. В Китае языки и письменности нацменьшинств широко используются как в судебной, административной и образовательной сферах, так и в политической и общественной жизни страны. Теперь на таких важнейших собраниях, как Всекитайские съезды КПК, сессии ВСНП и НПКСК, предоставляются документы на монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском, ийском, чжуанском языках или же устный синхронный перевод на эти языки.

12 национальностей - монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, киргизы, корейцы, итяне, дайцы, лахутцы, цзинботяне, сиботяне и русские имеют свою письменность, насчитывающую длительную историю. Монгольской письменностью вертикальной транскрипции пользуются в районах монгольской национальности. Проживающая в Юньнани национальность дай пользуется 4 видами дайского языка.

Среди лисуанцев большая часть исповедует христианство, они пользуются латинской письменностью с большой буквой и письменностью, транскрибирующей язык лисуанцев обратным способом. Малая часть лисуанцев пользуется созданной ими самими звуковой «бамбуковой письменностью». Протестанты из вайцев, проживающих в Юньнани, пользуются в своем языке латинской письменностью. Часть чжуанцев, байцев и яотян под влиянием ханьской письменности пользуются в своем языке созданной ими самими квадратной письменностью.

В настоящее время для письменностей монголов, тибетцев, уйгуров, корейцев и ийцев разработаны государственные стандарты по наборам кодовых знаков, шрифтам и клавиатурам. Осуществлена работа по созданию программного обеспечения на монгольском, тибетском, уйгурском и корейском языках для операционной системы Windows, а также лазерная верстка текстов на этих языках. Появляются все новые виды продукции прикладного программного обеспечения на национальных языках. Достигнуты успехи в научных исследованиях в области машинного чтения текстов на национальных языках и вспомогательного машинного перевода.

Китай : Факты и цифры 2011
Мультимедийдый диск
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved