Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Приво́лжский федера́льный о́круг — административно-территориальное формирование Российской Федерации, включает четырнадцать субъектов Российской Федерации в европейской части России: республики Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Пермский край; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Приволжский федеральный округ образован указом президента России от 13 мая 2000 года. Центром Приволжского федерального округа является город Нижний Новгород, в нем расположено представительство президента России в Приволжском федеральном округе. Крупные города: Казань, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Ижевск, Оренбург, Пенза.

Площадь Приволжского федерального округа — 1038 тыс. кв. км, что составляет 6,1 % территории России. Численность населения региона — 32,019 млн. человек. Основу составляют городские жители, за исключением Коми-Пермяцкого автономного округа, где преобладает сельское население. ПФО — один из самых многонациональных округов. В нём проживают русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки — всего около 140 представителей наций, народностей, этнических групп. Зарегистрировано 179 национально-культурных автономий. Крупнейшие города округа — Нижний Новгород, Самара, Уфа, Казань, Пермь, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Ижевск, Пенза. Население первых пяти городов превышает 1 млн. человек.

Природные ресурсы

Приволжский федеральный округ в сырьевом отношении имеет достаточно чётко выраженную нефтяную специализацию. Соответственно в экономике региона наибольший удельный вес в добыче минеральных ресурсов принадлежит добыче нефти и газа. В округе сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96 % от всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов, цинка, меди, цементного сырья, серебра, золота, минеральных вод. В округе имеются небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля. Широко развито производство строительных материалов на основе ресурсов песка, глин, гравия и строительного камня. Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.

Экономика

Приволжский федеральный округ — один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России, производящий около 27 % сельскохозяйственной продукции.

В структуре промышленности округа важную роль играют такие отрасли, как машиностроение, особенно автомобилестроение, и топливно-энергетический комплекс. В регионе расположены также крупные предприятия химической и лёгкой промышленности. Характерная особенность Приволжья — большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.

Основной производственный потенциал ПФО сосредоточен в Республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской, Пермской и Нижегородской областях.

Весомая доля промышленного производства в Республике Башкортостан приходится на предприятия топливной (нефтедобыча и нефтепереработка), химической и нефтехимической промышленности (производство моторного топлива, смазочных масел, мазута, нефтебитума, синтетического каучука, спирта, синтетических смол и пластмасс), машиностроения (химическое и нефтяное, приборо- и станкостроение, автомобильная и электротехническая промышленность), чёрной (метизы широкого, марочного и профильного сортамента, стальная проволока и канаты) и цветной металлургии (добыча и обогащение медных руд).

В Республике Татарстан в машиностроительной отрасли приоритетным является производство грузовиков (КамАЗ) и оборудования для нефтехимической промышленности, а в Самарской области — производство легковых автомобилей (ВАЗ) и металлорежущих станков.

Важнейшей отраслью региона является топливная промышленность.

Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья по масштабам уступает только Западной Сибири, но по объёмам нефтепереработки и газоперекачки является абсолютным лидером. По добыче нефти в регионе на первом месте Татарстан и Башкортостан. Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, Сызрани, Новокуйбышевске, Саратове, являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов: прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины.

Нефтепроводы и газопроводы Приволжского федерального округа также играют важную роль в экономике России, обеспечивая не только потребности региона, но и являясь важным звеном на пути нефти из Западной Сибири в западные регионы России и на экспорт.

В рыночной специализации ПФО большое внимание уделяется электроэнергетике. В производстве электроэнергии лидируют тепловые электростанции, наиболее крупные из которых — Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Велика роль и гидравлических электростанций: Чебоксарская, Самарская, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская и Камская ГЭС (на Каме). Атомная энергетика представлена самой крупной в регионе Балаковской АЭС (4 млн кВт).

Особенность химической промышленности ПФО — её преимущественное развитие вместе с нефтеперерабатывающим комплексом и в тесной связи с автомобилестроением. Крупные нефтехимические центры созданы в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Саратовской, Пермской областях.

Приволжский федеральный округ — монополист в производстве и переработке калийных солей Верхнекамского соленосного бассейна. Регион имеет все возможности для наращивания добычи: продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в дальнейшем будет так же востребована на внутреннем рынке.

В металлургическом комплексе ПФО выделяется цветная металлургия, в которой преобладают медная и никелевая промышленность. В чёрной металлургии преобладает предельная и малая металлургия.

Лесная промышленность Приволжского федерального округа дополняет его хозяйственный комплекс и отличается высоким уровнем развития: здесь производится 23 % пиломатериалов от общероссийского объёма, велика роль лесозаготовок и выпуска целлюлозно-бумажной продукции. В лёгкой промышленности, как дополняющей отрасли территориального комплекса, выделяются льняная, шерстяная, кожевенная и кожевенно-обувная, меховая и овчинно-шубная, ковровая

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved