Пекин город
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Делегация СФ в Пекине обсудила на встречах с представителями китайского парламента развитие культурных и экономических отношений России и КНР

В Пекине состоялась встреча делегации Совета Федерации во главе с Председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина с Заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пиноми Председателем Финансово-экономической комиссии ВСНП У Сяолина.

На встрече обсуждались вопросы развития взаимовыгодных культурных и экономических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой, а также особенности регулирования межбюджетных отношений в обеих странах.

Как отметил Сергей Рябухин, Россия и Китай имеют схожие бюджетные системы, что дает возможность использования взаимного опыта для решения проблем сбалансированности региональных бюджетов.

Также на встрече обсуждался вопрос организации контроля за расходами внебюджетных средств, структура и полномочия контрольно-счётных органов России и Китая.

«Сегодняшнее состояние российско-китайских отношений – наилучшее за всю историю, они продолжают стабильно развиваться», - подчеркнулСергей Рябухин. Россия рассматривает укрепление взаимодействия с дружественным Китаем как приоритет своей внешней политики, настроена на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства, отвечающего коренным интересам народов обоих государств. Этот курс носит устойчивый, долговременный характер, сказал сенатор.

В общей сложности в 2015 году заключено 94 межгосударственных, межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашения. «Рассчитываем, что в текущем году не снизятся интенсивность и, главное, продуктивность двустороннего диалога».

Сергей Рябухин отметил, чтоуспешно развивается взаимодействие между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей. На регулярной основе осуществляется обмен делегациями по линии профильных парламентских комитетов и комиссий, а также депутатских групп российско-китайской дружбы.

«Отрадно, что российско-китайское взаимодействие на внешнеполитической арене носит глобальный и подлинно стратегический характер, становится все более весомым фактором мировой политики», - сказал парламентарий.

«Наши страны объединяет единство взглядов на фундаментальные принципы межгосударственных отношений, общность базовых подходов к основным глобальным и региональным проблемам современности, приверженность здравому смыслу и прагматизму, отказ от идеологической зашоренности. Взаимодействие России и Китая в мировых делах, наша линия на строгое соблюдение основополагающих норм международного права и Устава ООН стали ключевым фактором сохранения и укрепления глобальной стабильности и безопасности».

Говоря о российско-китайском торгово-экономическомсотрудничестве,Сергей Рябухин отметил, что оно развивается динамичными темпами. «С 2010 года Китай является первым торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2014 году составила 11,3 процентов. Несмотря на то, что в 2015 году в связи с конъюнктурой мировых цен наблюдается некоторое снижение товарооборота, мы уверены, что это временное явление».

«Для выхода на новые рубежи нам нужно продолжить скоординированные целенаправленные усилия для раскрытия потенциала двустороннего торгового экономического и инвестиционного взаимодействия, прежде всего планомерное улучшение, наряду с увеличением количественных показателей двустороннего товарооборота, структуры взаимной торговли».

Необходимо последовательное наращивание масштабов инвестиционного сотрудничества, продвижение ускоренными темпами крупных инвестиционных проектов в таких областях, как транспортная инфраструктура, включая высокоскоростное железнодорожное сообщение, энергетика, горнодобывающая и лесная промышленность, отрасли обрабатывающей промышленности, сфера услуг, сказал сенатор .

«Следует всеми средствами, в том числе законодательными мерами, стимулировать продолжение работы, направленной на активизацию использования национальных валют при расчетах в двусторонней торговле, во взаимных инвестициях, кредитовании; углубление взаимодействия в сферах торгового и проектного финансирования, платежных услуг», - отметил Сергей Рябухин.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved