Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Третьий российско-китайский инвестиционный круглый стол, организованный секретариатом Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

22 апреля с.г. Торгпред России в Китае А.В. Груздев принял участие в Третьем российско-китайском инвестиционном круглом столе, организованном секретариатом Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству (далее – Комиссия).Темой круглого стола стали перспективы реализации российско-китайских сельскохозяйственных и лесопромышленных проектов в России и Китае.

Среди 58 инвестиционных проектов, курируемых Комиссией, таких проектов 13.С обеих сторон к мероприятию был проявлен большой интерес. В нем приняли участие крупнейшие китайские компании, реализующие проекты в сфере сельского и лесного хозяйства в России: China CAMC Engineering, Xing Bang Internaitonal, DongNing Huaxin Economic and Trade Co., AVIC Forestry, Yangxin Eurasia Group, New Friendship Farm и др. С российской стороны презентации своих проектов представили ОАО Группа «Русагро» (строительство крупного свиноводческого комплекса в Приморском крае), Национальная продуктовая корпорация (создание в России оптово-распределительных центров сельхозпродукции), холдинг «РФП Группа» (глубокая переработка древесины в Хабаровском крае).

В настоящее время между двумя странами уже реализуется немало проектов в сфере сельского и лесного хозяйства, в том числе по созданию деревообрабатывающих производств в Томской, Иркутской областях, Хабаровском крае, строительству Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Забайкальском крае, формированию агропромышленного кластера в Приморском крае и др.

Вместе с тем, как отмечалось российскими участниками круглого стола, существенным препятствием к наращиванию взаимодействия, предполагающего, в том числе, поставки части производимой на совместных предприятиях продукции в Китай, являются сохраняющиеся в Китае уже длительное время ограничения на поставки из России ряда видов сельхозпродукции, прежде всего, мясной. Действовавшие до последнего времени ограничения на поставки зерновых были сняты с подписанием в конце прошлого года соответствующего протокола между фитосанитарными службами двух стран. По завершении согласования технических вопросов российское зерно может начать поставляться в Китай уже в этом году.

Подобного рода тематические форумы проводятся секретариатом Комиссии на регулярной основе с целью предоставления площадки для прямого диалога между инициаторами проектов и потенциальными инвесторами. Дата и тематика следующего форума будет определена секретариатом Комиссии с учетом наиболее актуальных проблем двустороннего взаимодействия.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved