Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Вице-премьер Трутнев посетил Русский цент CODARC

24 июня 2016 года Центр CODARC посетила российская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Трутневым, прибывшем в Пекин в составе правительственной делегации для участия в мероприятиях во время государственного визита Владимира Путина.  

С китайской стороны во встрече участвовал руководитель корпорации Амур-Сириус г-н Тао Жень. Он ознакомил вице-премьера с направлениями работы компании на Дальнем Востоке в области энергетики, логистики, трансграничной торговли.

Юрий Трутнев подчеркнул важность инвестиционного сотрудничества между китайскими и русскими компаниями для развития производства, обратил внимание на новые инструменты развития в виде Фонда Дальнего Востока, Российско-китайского агрофонда. "Мы видим, что ваша компания активно инвестирует на Дальнем Востоке и благодарны вам за это", - сказал вице-премьер.  

Развитие Дальнего Востока, Мощь Правительства РФ, Успех китайских инвестиций

9 сентября 2015 года в период проведения Дальневосточного экономического форума во Владивостоке Президент РФ В.В. Путин объявил о создании Владивостокской портовой особой экономической  зоны. Помимо этого, на Дальнем Востоке были образованы девять территорий опережающего развития (ТОР). Данные события ознаменовали собой открытие новой эпохи для России.   

Открытие региона и дальнейшее сотрудничество с ним способствует развитию компании «Сириус». В декабре 2015 года дочерняя энергетическая компания «Млечный Путь» вложила значительные инвестиции в проект цементного и нефтеперерабатывающего заводов, расположенных в Амурской области. Кроме того, компания получила титул передовика отрасли и, как следствие, официальное разрешение уполномоченных органов вступить в Амурскую прибрежную территорию опережающего развития (ТОР).

24 июня 2016 года накануне визита Президента Путина в Китай, заместитель председателя правительства РФ, а также уполномоченный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев в составе делегации из министерства РФ по развитию Дальнего Востока посетил Центр сотрудничества с Россией при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, а также головной офис компании "Сириус".

В ходе диалога главный исполнительный директор Центра сотрудничества с Россией при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом и председатель совета директоров компании "Сириус" г-н Тао Жань подробно рассказал заместителю председателя Правительства о проводимой компанией разведке нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке России. Он также упомянул о проектах, связанных с предоставлением услуг в сфере нефтепереработки, а именно о проекте трансграничного нефтепровода и об Амурском нефтеперерабатывающем заводе, имеющем производственную мощность более 6 000000 т. Помимо этого, г-н Тао также представил гостям несколько других проектов компании, а именно проект по созданию  интернет-платформы "Эпиндо", специализирующейся на продаже российских продуктов в Китае; проект складской логистики, связанный с хранением товаров на приграничном складе и т.д. В дальнейшем компания планирует продолжать инвестиции в проекты на Дальнем Востоке, а именно в газохимическую промышленность (ТОР, республика Саха Якутия), в теплоэнергетический комплекс (Амурская обл, г. Иркутск), в термоэлектрический проект (Владивостокская свободная портовая зона, г. Уссурийск), в логистические и складские проекты (г. Хэйхэ), в проекты по реализации железнодорожного сообщения между свободной портовой зоной г. Владивостока, портом Вера и другими пунктами Дальневосточного региона.

В ходе своего выступления г-н Тао Жань подробно осветил историю создания Центра сотрудничества с Россией при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Он подчеркнул, что при поддержке Правительств и уполномоченных органов обеих стран главными задачами Центра по сотрудничеству с Россией являются проекты по предоставлению различного рода услуг компаниям-инвесторам, которые ставят во главу угла дальнейшее продвижение делового сотрудничества между Китаем и Россией.

Заместитель председателя Правительства Ю.П. Трутнев в ответ выразил благодарность и почтение компании "Сириус" за реализацию проектов и сотрудничество в области инвестиций на Дальнем Востоке РФ. Он подчеркнул, что хотел бы рассматривать Центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, прежде всего, в качестве моста в сфере инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем. Трутнев также заметил, что действуя таким образом, компания "Сириус" имеет благоприятную возможность продемонстрировать свою мощь и закрепить ведушие позиции в регионе. 

В процессе диалога между двумя сторонами Заместитель Председателя правительства Трутнев заявил о необходимости взаимодействия предприятий на стадии обеспечения снабжения нефтью Амурского нефтеперерабатывающего завода и транспортировки готовых продуктов. Кроме того, вице-премьер также дал распоряжение о снабжении Амурского нефтеперерабатывающего завода сырой нефтью путем заключения договоров сотрудничества с "Транснефтью" и другими нефтяными компаниями РФ,  оказать поддержку компании "Сириус" в организации проектов по строительству порта Вера и других сухопутно-морских путей сообщения. В заключение, Трутнев призвал создать совместную рабочую группу для скорейшей реализации российско-китайского проекта Приморский- 1, выдвинутого по инициативе министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Юрий Петрович подтвердил, что считает целесообразной идею осуществления проекта в газохимической отрасли на предприятиях, расположенных на ТОР Республика Саха Якутия. В добавление, он также призвал министерство по развитию Дальнего Востока и платформу электронной коммерции "Эпиндо" начать совместные инвестиционные проекты, учредить холдинг, а также заняться продвижением высококачественных российских продуктов на китайский рынок, используя в полной мере природные ресурсы и земли Дальнего Востока РФ. По мнению Заместителя Председателя правительства, путем вовлечения большего количества китайских компаний в процесс инвестиций в Россию, можно создать благоприятные условия для увеличения производственных мощностей предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественной российской продукции с целью удовлетворения нужд рынка КНР. Юрий Петрович обратил особое внимание присутствующих на то, что министерство по развитию Дальнего Востока и другие уполномоченные органы приложат все усилия для оказания максимальной поддержки китайским инвесторам.

В диалоге также принял участие старший секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.   

 

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved