Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Дмитрий Медведев: Россия и Китай будут развивать экономические связи

Российская сторона уверена в дальнейшем эффективном экономическом развитии с китайским партнером. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках онлайн-конференция в редакции портала «Жэньминьван», входящего в медиахолдинг «Жэньминь жибао».

«Наверное, наши отношения с Китайской Народной Республикой сейчас находятся на высшей точке своего развития за все годы существования этих отношений. Это равноправные, дружественные отношения, основанные на невмешательстве во внутренние дела друг друга, уважительном диалоге, партнёрстве, взаимодействии по всем вопросам – и по экономике, и по международным вопросам. Поэтому я абсолютно уверен, что эти отношения будут развиваться и впредь», - заявил Дмитрий Медведев.

По словам главы российского Правительства, Россия отмечает «мощное инвестиционное сотрудничество с китайскими коллегами».

«В последнее время у нас действует специальный формат – инвестиционная комиссия, которую возглавляют первые вице-премьеры наших стран. Отобрано большое количество проектов, на десятки миллиардов долларов. Они прежде всего ориентированы на высокие технологии, на цифровую экономику. В этом смысле мы идём общим путём, стараемся развивать наиболее передовые, инновационные сферы нашей жизни. В этом смысле мы идём общим путём, стараемся развивать наиболее передовые, инновационные сферы нашей жизни», - уточнил вице-премьер.

В конце 2016 года создана новая межправительственная комиссия по развитию Дальнего Востока России и северо-востока Китая, которую возглавили вице-премьеры двух стран – Юрий Петрович Трутнев и господин Ван Ян. Соответствующий протокол был подписан в рамках 21-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Санкт-Петербурге. В состав МПК с российской стороны вошли представители регионов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, с китайской стороны – провинции Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь, Автономный район Внутренняя Монголия. Председатели национальных частей комиссии будут назначаться на уровне заместителей глав правительств.

Напомним, онлайн-конференция прошла в рамках двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева. В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Накануне вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провели ряд рабочих встреч с главами китайских компаний по вопросам реализации проектов при участии инвесторов из КНР в ДФО. С президентом корпорации «Юэсин» Дин Цзохуном обсуждалась возможность строительства транспортно-логистического комплекса вблизи автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ и международного автомобильного пункта пропуска «Каникурган». Участие в проекте развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» рассматривалось российской стороной во время переговоров с президентом Китайской компании коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company) Чэнь Фэньцзянем. Председатель совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group) Яо Сяодуном проинформировал российских партнеров о намерении гонконгской компании «Дэбан Гуандун» (Debang Guangdong), входящий в состав «Хэбэй Луаньхэ Групп», создать экспортно-ориентированный кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Также прошли обсуждения по строительству целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке с проектной мощностью 500 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. с президентом корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» Чжу Бисинем.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved