Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

В Пекине прошла встреча Советника Президента РФ Глазьева С.Ю. с китайскими предпринимателями

от 19 апреля 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Экономическое сотрудничество, Пекин город
Предыдущая статья  |  Следующая статья

18 апреля в Пекине в отеле Legendale Hotel Beijing прошла встреча Советника Президента РФ Глазьева С.Ю. с китайскими предпринимателями, в рамках которой состоялись церемонии открытия "Центра поддержки китайских инвесторов и предпринимателей в РФ", а также пресс-центра "Современная Россия".

От российской стороны в мероприятии приняли участие Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Глазьев С.Ю., заместитель Министра сельского хозяйства РФ Громыко Е.В., представитель Торгпредства России в Китае Сорокин С.Н., сотрудники Посольства РФ в КНР, главный директор управляющей компании "Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития" Темиргалиев Р.И. и ряд представителей российских компаний. От китайской стороны участниками стали член НП КСК, заместитель председателя китайской народной ассоциации "За мир и разоружение", бывший заместитель генерального секретаря отдела международных связей при ЦК КПК Чжоу Ли, председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Ху Вэйпин, проректор исследовательского института международных отношений Фуданьского университета, глава исследовательского центра по изучению России и Средней Азии профессор Фэн Юйцзюнь, генеральный секретарь "Центра поддержки китайских инвесторов и предпринимателей в РФ" Фань Елян и др. Ведущим мероприятия выступил Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.

Выступая на форуме в Боао, Председатель КНР заявил, что политика социализма с китайской спецификой входит в новую эпоху, основные цели которой заключаются в углублении контактов Китая со странами мира, расширении открытости, укреплении сотрудничества, дальнейшей активизации стратегий "привлечение зарубежного" и "идти вовне". "Центр поддержки китайских инвесторов и предпринимателей в РФ" отвечает всем требованиям новой эпохи. Задачи организации будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках инициативы "Пояса и пути". В частности, согласно ожиданиям, Центр станет каналом для делового взаимодействия между Китаем и Россией, будет способствовать расширению инвестиционных возможностей, углублению контактов между предприятиями двух стран, а также повышению узнаваемости брендов российских производителей на китайском рынке и китайских - на российском. Цель создания пресс-центра "Современная Россия", в свою очередь, заключается в оказании информационной поддержки участникам российско-китайских отношений. Основой новой медийной платформы станет канал "Феникс". Контент на тему экономического, политического, культурного взаимодействия между Россией и Китаем будет доступен зрителям на обоих языках.

В рамках мероприятия, помимо торжественных церемоний открытия, также прошел диалог между советником президента РФ и китайскими специалистами, главной темой которого стал анализ новых шансов и возможностей сотрудничества между КНР и РФ на фоне китайско-американской торговой войны и контрсанкций РФ против США. По словам Глазьева, США уже проиграли экономическую войну Китаю, так как они ее слишком поздно объявили: «Они производят меньше, чем Китай, экспортируют высокотехнологичной продукции меньше, инвестируют меньше, развиваются в три раза медленнее. Кроме того, попытки США методами денежных эмиссий стимулировать экономический рост провалились», - сказал советник. Он также подчеркнул, что для того, чтобы остановить американскую агрессию требуется создать коалицию за мир и гармоничное экономическое развитие, опорой чего станет построение новой мировой валютно-финансовой архитектуры без американского доллара: «Антивоенная коалиция должна строиться вокруг отказа от использования доллара как валюты страны-агрессора, страны, которая несет миру угрозу новой мировой войны. Мы должны понимать, что военная мощь США основана на безграничной эмиссии доллара, объем которой вырос уже в 4 раза. Вторым элементом выстраивания коалиции станет заключение международного соглашения по кибербезопасности. Мы сегодня живем в мире информационных технологий, и мы не можем допустить их использование в деструктивных целях, в целях всевозможных диверсий, нарушения прав человека и пр.», - заявил Глазьев.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Громыко Е.В. отметил, что санкции для России сделали очень большое полезное дело, позволив «оголить наши слабые места»: «Мы увидели то, где мы хромаем или упали ниже допустимого уровня. Сейчас именно на эти направления сделан приоритет и направлены инвестиции. Нам открылась уникальная возможность объединить усилия вместе с Китаем и другими партнерами по ЕврАзЭс. Мы определенно сможем быстро заполнить недостающие пазлы», - сказал замминистра. В рамках темы чиновник также напомнил о недавнем заявлении министра Шмидта на «Зеленой неделе», где последний в трехтысячном зале при участии 97 министров сельского хозяйства различных стран мира публично заявил о том, что пора перестать воевать с Россией и начать договариваться, потому что «это путь в никуда. Мы сами подрубим сук, на котором сидим», - сказал Громыко.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved