ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Столица Китая - Пекин

Пекин - главный город в Китае
Современный Пекин

Пеки́н (кит. 北京, пиньинь: Běijīng, буквально: «Северная столица»)

Пекин расположен в северной части  Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь.  По хребтам гор вдоль северной границы Пекина протянулась Великая китайская стена, выстроенная для защиты от северных кочевых племён.

Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. Первые поселения здесь появились еще в первом тысячелетии до нашей эры. На протяжении 3000 лет город неоднократно завоевывали, разрушали, сжигали, перестраивали, но он сохранил свою мощь и величие. 

В центре города находится площадь Тяньаньмэнь. К северу от нее расположен Запретный Город — бывшая резиденция китайских императоров. С востока на запад центр Пекина пересекает улица Чанъаньцзе — одна из главных транспортных артерий города. Город окружен пятью кольцевыми автодорогами, которые напоминают по форме скорее квадраты, поскольку для Пекина характерна прямоугольная структура. Улицы в Пекине  сориентированы по сторонам света.

Для китайцев Пекин  - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный.  В последние годы  Пекин принимает на себя и роль локомотива предпринимательской деятельности и основной площадки для создания инновационных предприятий. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Главный аэропорт Пекина называется «Столица» (аэропорт «Шоуду», Beijing Capital Airport, PEK)

Карты Пекина

Карта Пекина
Карта Пекина
Карта метро Пекина
Карта метро Пекина

Как добраться до Пекина?

Воздушный транспорт
Из Москвы в Пекин три рейса ежедневно отправляет Аэрофлот. Есть рейсы китайских авиакомпаний Air China (ежедн) и Hainan Airlines (3 рейса в неделю)*. Время в пути - 7 часов 30 минут. Средняя стоимость билетов - 14-22 тыс. рублей. Из-за разницы во времени (5 часов), вылетев из Москвы после обеда, в Пекин попадаете рано утром. Также в Пекин есть рейсы с Урала, из многих городов Сибири и Дальнего Востока. В Пекине один аэропорт - "Шоуду" с 3 терминалами. В международном масштабе Пекин имеет регулярное воздушное сообщение с 54 городами 39 стран. Около 40 зарубежных авиакомпаний имеют свои офисы в Пекине. Самолетом из Пекина можно долететь практически в любой город Китая.
Справочное бюро международного аэропорта “Шоуду": 010-64563606
Online-табло http://en.bcia.com.cn/airinfo/ 
* до 28.10

Железные дороги
Крупнейшим железно­дорожным вокзалом в Пекине является Западный вокзал, кроме того имеются Пекинский вокзал, вокзал Сичжимэнь, вокзал Юндинмэнь и вокзал Фэнтай. Поездом из Пекина можно доехать до любого крупного города страны, за исключением районов Тибета, Хайнаня и Тайваня. 

Погода в Пекине

Яндекс.Погода Пекин расположен на северной окраине Северокитайской равнины, в поясе умеренного полумуссонного климата. Между сезонами года имеется явственное различие. Зима и лето более продолжительные, а весна и осень короткие и отличаются сильной сухостью. Средняя годовая температура 11,8 градуса по Цельсию. Средняя температура самого холодного месяца-января — 4,6С, средняя температура самого жаркого месяца-июля — 26,1С. Лучшее время для поездки в Пекин - март и апрель весной, и октябрь-ноябрь осенью.

Что посмотреть в Пекине?

Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Тяньаньмэнь — центральная площадь Пекина. Её площадь  440 тысяч кв. метров, она способна вместить около миллиона человек. Каждый день с восходом солнца на площади Тяньаньмэнь проводится церемония поднятия Государственного флага КНР. К северу от площади находится Запретный город. Благодаря своему расположению и особой роли в жизни государства площадь Тяньаньмэнь—место, обязательно посещаемое туристами.

Императорский дворец (Запретный город, Гугун)
Начало строительства Гугуна, датируется 4-м годом правления минского императора Юнлэ (1406), строительство продолжалось 14 лет. Комплекс Запретного города занимает 720 тысяч кв. метров и является в мире самым крупномасштабным и хорошо сохранившимся дворцовым ансамблем. Он служил резиденцией 24 китайским импера­торам. Дворцовый комплекс делится на две большие части, передняя часть была местом отправления административных функций, задняя часть служила местом повседневной жизни императора и его семьи. В 6 флигелях, расположенных по восточной и западной сторонам комплекса, жили жены и наложницы императора, имеется также дворцовый парк.  В 1925 году Запретный город был открыт для посетителей, его официальное название было изменено на Музей Гугун. В настоящее время в музее хранятся более миллиона культурных памятников и художественных ценностей.

Часы работы: 9.00 — 16.00 (выходные дни: канун Нового года и первое января по лунному календарю).

Храм Неба
Храм Неба, находится в южной части Пекина.  Храм Неба был официальным императорским храмом и местом, где молились и просили о богатом урожае. Императоры династий Мин и Цин ежегодно устраивали здесь ритуалы жертвоприношений Небу. Храм был построен в 1420 г., его площадь вместе с парком 2700 тысяч кв. метров, территория делится на две части: внутреннюю и внешнюю. Главные храмовые сооружения находятся во внутренней части, по линии с юга на север. Между южными и северными сооружениями протянулась аллея длиной 360 метров, шириной 28 метров, построен­ная на высоком фундаменте, возвышающемся на 2,5 метра над землей. Павильон Хуанцюнъю обнесен кольце­образной каменной стеной, прозванной "стеной эхо" за то, что звуки, произнесенные у одного края стены, эхом передаются на другой ее конец. Таким образом два человека, стоящие у разных концов стены, могут перегова­риваться. 

Часы работы: 7.00—19.30 (зимний сезон), 5.00 — 21.30 (летний сезон)

Застава Бадалин на Великой стене
Застава Бадалин на Великой стене находится в местечке Цзююнгуань, в 60 км. от Пекина. Высота Великой стены в этом районе составляет в среднем 7,8 метра, ширина стены позволяет проехать по ней упряжке из пяти коней или пройти шеренге из 10 человек, выстроившихся в один ряд. От главной нити стены отходят дозорные башни, предназначавшиеся для ведения наблюдения. Уже в наши дни был сооружен Музей Великой стены, кинотеатр с круговым экраном и другие объекты. 
Транспорт: 
1) у Северного вокзала Пекина сесть на экскурсионный поезд L677 и доехать до заставы Бадалин.
2) у Дэшэнмэня сесть в автобус №919 и прямо доехать до заставы Бадалин.

Часы работы: 7.00 — 18.00 (зимний сезон), 6.30 —19.00 (летний сезон).

Все достопримечательности Пекина

Куда сходить в Пекине?

Пекин — представитель культуры северного Китая, кроме того сегодня он является культурно­образовательным центром страны. Культура современного Пекина отличается зрелостью и гуманной наполненностью и хорошо сочетается с многочисленными памятниками древней культуры. Пекин—место, где живут и работают многочисленные известные деятели искусств и художественные труппы: пекинской драмы "цзинцзюй", современного балета, концертно-филармонические и пр., пекинские литературно-искусствоведческие круги ведут оживленный международный обмен.

Пекинская драма "Цзинцзюй"
Пекинская драма "Цзинцзюй" — старинный театральный жанр, до сих пор сохранивший свое очарование. Спектакли цзинцзюй, а также предс­тавления других жанров можно посмотреть в насчитывающем длительную историю Большом театре "Чанъань". Сегодня этот театр находится в здании Гуанхуачанъань на восточном отрезке проспекта Чанъань.

Пекинский международный туристический фестиваль
Пекинский международный туристический фестиваль устраивается ежегодно в сентябре, в его программу входит церемония открытия, когда устраиваются курнавальные шествия вдоль проспекта Пинъань, празд­ничные выступления китай­ских и зарубежных артистов и художественных коллективов, выдача консультаций по туризму на площади Дунфан, тематические экскурсии (по местам-музеям известных деятелей, по выставкам шедевров прикладного искусства, по музеям, этнографические поездки, знакомящие с бытом пекинцев и пр.)

Цирк
Цирк—один их древнейших сценических жанров Китая. Он заслуженно пользуется славой в стране и за рубежом. Пекинская цирковая труппа и Китайская цирковая труппа относятся к первоклассным цирковым коллективам. Их представления можно посмо­треть в Театре "Тяньди" и в театре "Чаоян”.

Пекинские чайные
Пекинские чайные пользуются широкой популярностью. Чайная — это не просто место, где можно выпить чашку чая, здесь устраиваются выступления народных певцов и музыкантов. Хорошо известен, к примеру, Чайный двор, расположенный к востоку от Тяньцяо, где всегда много посетителей.

Покупай и отдыхай в Пекине

Шоппинг в Пекине
Поездка по магазинам — одно из больших удовольствий для туриста. В Пекине иностранцев в первую очередь привлекают изделия художественных ремесел, носящие черты восточного искусства. В Пекине, который на протяжении долгой истории был императорской столицей, издавна были сосредоточены многочисленные мастерские по изготовлению художественных поделок. И сегодня многие виды пекинских художественных ремесел считаются в Китае образцовыми, их продукция — шедеврами. Но не только пекинскую продукцию можно приобрести в магазинах Пекина. Здесь есть товары со всех уголков Китая, например вышивки всех четырех ведущих школ, ханчжоуский чай "лунцзин", гуйчжоуская водка "маотай", цзиндэчжэнь- ский фарфор и т. п.

Рестораны
Пекин славится своей кухней. Немало блюд в меню имеют свою историю. На весь мир известны пекинская утка, набор дворцовых блюд, приготовленных по рецептам императорской кухни, блюда дома Тань, сочетающие в себе особенности пекинской и гуандунской кухонь, запеченая свинина по-пекински, пригото­вленная в самоваре баранина "Дунлайшунь" и пр. Большой популярностью пользуются закусочные Лунфусы и Хугосы. Помимо истинно пекинской кухни, в Пекине можно полакомиться кушаньями многих других китайских кухонь: сычуаньской, шань- дунской, хунаньской, чаочжоу- гуандунской, северовосто­чной, шанхайской.

Городской транспорт

Пекин имеет развитую сеть таксомоторного и автобусно­троллейбусного транспорта. В аэропорту, на вокзалах, у гостиниц и в достоприме­чательных местах круглосуточно дежурят такси. Плата за проезд по счетчику, причем тариф за один километр указывается на стекле машины. Автобусно­троллейбусные маршруты пересекают весь город, плата за проезд в обычном автобусе 1 юань, в автобусе с кондиционером от 2 до 11 юаней в зависимости от километража. Все станции, в которые проследует метро, являются главными узлами путей сообщения Пекина. Стоимость проезда в метро зависит от расстояния - от 3 до 7 юаней.