Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

РАСПП открыл российско-китайский деловой год

15 февраля 2017 г. в ресторане Soluxe Cluна торжественном приеме «Открытие российско-китайского делового года-2017», организованном Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП), собрались ​г​лавы регионов России, депутаты Госдумы, представители российского и китайского бизнеса, Посольства Китая в РФ, известные рестораторы России, китайские чиновники и руководители крупнейших банков Китая, чтобы определить пути развития экономических отношений России и Китая в 2017 году привлечь китайские инвестиции в российские регионы.

РАСПП совместно с китайской компанией Moutai и Китайским комитетом по содействию международной торговле (CCPIT) организовали и провели деловое мероприятие, посвященное подведению итогов 2016 года и обсуждению перспектив торгово-экономических взаимоотношений двух стран в 2017 году. В ходе встречи собравшиеся определили основные барьеры развития делового сотрудничества РФ и КНР, сектора с наибольшим потенциалом для совместной работы и приоритетные сферы российской экономики для китайских инвесторов.

Экономический обозреватель и аналитик, автор и ведущий программ телеканала «Россия 24» Александр Кареевский, уверен «разворот на восток» останется ключевым направлением международной политики России даже в случае отмены санкций, наложенных Западом, хотя данный сценарий развития событий, если и случится, то не в ближайшее время, и отношения России и Китая в новых реалиях будут лишь укрепляться.

Президент РАСПП Виталий Монкевич выразил уверенность в том, что отношения России и Китая находятся сейчас на подъеме и согласился с мнением  главы КНР г-на Си Цзиньпина: «Чем больше накаляется международная обстановка, тем крепче должна быть наша дружба и взаимная поддержка, тем глубже должно быть наше взаимодействие в политическом, стратегическом и экономическом планах».

«В 2016 году российская экономика стабилизировалась и это открывает широкие возможности для сотрудничества с китайскими партнерами, -считает Виталий Монкевич. - Статистика нам говорит, что в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 2,5% и составил почти 70 млрд долларов. В 2015 году 1,2 млн Китайских туристов посетили Россию. В 2016 году – эта цифра выросла до 2 млн. человек. Если говорить об инвестициях, то в 2016 году рост прямых инвестиций из Китая составил 28% по сравнению с предыдущим годом».

На мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ г-н Ли Хуэй выступил с приветственной речью и поздравил присутствующих с началом нового делового года, пожелав успехов в совместной работе российских и китайских предпринимателей. В ходе приема также губернаторы рассказали о преимуществах своих регионов и возможностях российско-китайского сотрудничества.

«Формат мероприятия был выбран очень удачно. Все серьезные дела лучше всего решать в неформальной обстановке. Надеемся, что благодаря этому приему мы сможем привлечь в наш регион китайские инвестиции», - прокомментировал первый заместитель главы Тамбовской области Александр Ганов.

В ходе вечера также был проведен интерактивный опрос среди представителей китайского и российского бизнеса для определения «болевых точек» торгово-экономического сотрудничества России и Китая. По мнению китайцев, основные барьеры торгово-экономических отношений двух стран – это социо-культурные различия (25%) и административные барьеры (25%). Российские же предприниматели посчитали наиболее актуальной проблемой деловых отношений двух стран – непонимание законов. Этот ответ набрал 50% голосов. Наиболее перспективные направления российско-китайских экономических отношений, по мнению россиян, - это инвестирование (39%) и туризм  (39%), у представителей КНР ответ «инвестиции» оказался на 1-м месте (54%), туризм набрал 31%.

Мнения сторон сошлись в определении самого перспективного направления для совместного сотрудничества – это инфраструктура, однако у китайцев на второе место вышла «сфера услуг», набравшая у наших соотечественников наименьшее число голосов. Также любопытно, что мнение участников опроса о том, что же является  главным риском в сотрудничестве между нашими странами, разделилось – граждане РФ назвали «политический риск», а граждане КНР - «валютный».

На мероприятии компания Moutai впервые озвучила свои планы по выходу в российские регионы, в том числе плановые объемы продаж в 2017 году и цену, по которой напиток можно будет приобрести в рознице. У компании уже есть договоренность о продажах в Санкт-Петербурге, ведутся переговоры с Екатеринбургом, регионами Дальнего Востока и Сибири. Напиток предполагается распространять через официальные представительства, рестораны и торговые сети. В последними на сегодняшний день активно обсуждается сотрудничество.

 Таким образом, РАСПП продолжает успешную работу по укреплению сотрудничества представителей деловых и административных кругов России и Китая.  

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved