Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Состоялось четвёртое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

Сопредседатели комиссии – Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и Первый заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли провели встречи в узком и широком форматах.

В ходе заседания комиссии стороны обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере инвестиций и торговли. Было отмечено, что взаимодействие в сфере экономики развивается динамично. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 3,9% и превысил 66 млрд долларов США. Примечательно, что подобный рост происходит на фоне замедления темпов мировой торговли до 1,7% – рекордно низкого уровня со времён мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Объём накопленных иностранных инвестиций из Китая вырос за три квартала 2016 года на 13%.

Стороны одобрили дополнительные приоритетные инвестиционные проекты в неэнергетическом секторе. Теперь общее число проектов комиссии составляет 73, 17 из которых активно реализуются. Общий объём совместных инвестиций в эти проекты должен достичь уровня 15 млрд долларов США. Игорь Шувалов и Чжан Гаоли отметили, что проекты комиссии – важная часть сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шёлкового пути.

Сопредседатели комиссии подробно обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере строительства транспортной инфраструктуры, в частности высокоскоростные магистрали.

Подводя итоги заседания МПК, Чжан Гаоли отметил, что произошёл обстоятельный обмен мнениями по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес. «Я полностью уверен в том, что благодаря сегодняшней встрече мы сможем расширить взаимные интересы и выйти на новые проекты», – сказал Первый заместитель Премьера Госсовета КНР.

Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что начиная с 2014 года, когда был запущен инвестиционный механизм, наши отношения приобрели  совершенно другой качественный характер, в том числе на высшем уровне. 

Сопредседатели МПК также сообщили, что обсудили совместную инвестиционную повестку к предстоящему визиту Президента РФ В.В.Путина в Китай. Как подчеркнул Игорь Шувалов, со стороны российского Правительства будут приняты все необходимые меры для того, чтобы выполнить поручения глав двух государств по совместной инвестиционной повестке к форуму «Один пояс – один путь», который состоится в Пекине 14–15 мая.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved