Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Китайский бизнес отметил рост инвестиционной привлекательности России

26 апреля 2017 РАСПП (Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей) при поддержке Посольства КНР и Китайского комитета по содействию международной торговли (CCPIT) провел NETWORK-СЕССИЮ «ДИАЛОГИ»: ИНВЕСТИЦИИ. В формате живого диалога российский бизнес, руководство регионов, китайские финансовые институты и компании реального сектора экономики обсудили перспективы совместной реализации инвестиционных проектов. Модераторами выступили ведущий авторской программы «Геоэкономика» телеканала «Россия-24» Александр Кареевский и Первый вице-президент РАСПП Маргарита Федотова.

С приветственным словом выступили представитель канцелярии торгово-экономического сотрудничества Посольства КНР Хань Тяньянь и заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель при Президенте России Алихан Цечоев. Представитель Посольства КНР отметила, что стабилизация российской экономики позитивно повлияла на восприятие инвестиционного климата РФ китайским бизнесом, что открывает новые возможности для российско-китайского сотрудничества в данной сфере. Также был отмечен вклад РАСПП в сопровождение китайских инвестиций в РФ, например, при локализации производства “Great Wall” в Тульской области и “Haier” в Республике Татарстан.

В дискуссионной панели «Инвестиции в Россию: время возможностей» вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Алихан Цечоев и заместитель Главы представительства Комитета по содействию международной торговли КНР (CCPIT) Ли Цзюнь в России обсудили региональные практики привлечения инвестиций в России и Китае. Господин Ровбель отметил планы Смоленской области по созданию участка трассы «Шанхай-Гамбург», соответствующего инициативе «Один Пояс – Один Путь». Господин Цечоев акцентировал внимание на возможностях административного содействия иностранным инвесторам в Ингушетии, включая организацию встреч с Главой Республики, выдвинул инициативу по организации деловой миссии китайских инвесторов в Ингушетию. Ли Цзюнь обозначил в качестве главной сложности российско-китайского сотрудничества различия в менталитете и отсутствие понимания «правил игры», включая частные изменения в регуляторном законодательстве, а также дал ценные советы по повышению защищенности иностранных инвесторов в регионах РФ.

Во второй части сессии практическим опытом по работе с китайскими партнерами поделился управляющий директор по международному бизнесу банка «Открытие» Юрий Лекарев. Член правления, руководитель корпоративного блока банка «Открытие» Геннадий Жужлев рассказал о перспективных проектах для совместной реализации с китайскими партнерами. Руководство банка ICBC и Представительства The Export-Import Bank of China подтвердили готовность активных инвестиций в Россию, сделали акцент на новых продуктах для прямых инвестиций. В ходе живого диалога с аудиторией они отметили, что ключевая проблема российских проектов заключается в низком уровне проработки предпроектной документации со стороны российских инициаторов проектов.

В третьей части Президиум из экспертов РАСПП, ICBC, банка «Открытие», The Export-Import Bank of China, CCB, Bank of China и Sinosure оценили перспективы реализации проекта комплексного освоения территории «Авангардное» в Калининградской области. Президиум оценил привлекательность концепции проекта и выдвинул предложения по его доработке. По окончании презентации гости мероприятия в неформальной обстановке обсудили возможности совместного сотрудничества. Представитель Bank of China предложил двух потенциальных инвесторов и обозначил шаги, необходимые для успешной реализации совместного проекта.

Мероприятие состоялось при поддержке Посольства КНР в РФ и CCPIT. В качестве официальных партнеров сессии выступили банк «Открытие», Торгово-промышленный банк Китая (ICBC), The Export-Import Bank of China.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved