Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Калужская область – один из самых активных российских регионов на Российско-Китайском ЭКСПО-2017

15-19 июня в городе Харбине провинции Хэйлунцзян Калужская область примет участие в Четвертом Российско-Китайском ЭКСПО 2017. В составе единой российской экспозиции будут представлены масштабные инфраструктурные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств. В частности, в центре внимания участников выставочной площадки – индустриальные парки, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», транспортно-логистическая система региона.  

Соорганизаторами Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО с российской стороны выступают Минэкономразвития России (деловая программа) и Минпромторг России (выставочная экспозиция), с китайской – Министерство коммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Участие Калужской области в ЭКСПО 2017 даст новый импульс развитию и укреплению двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инновационной сферах, укреплению межрегионального сотрудничества, ведь Калужскую область с Китаем связывает многолетнее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей и «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла. Компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. В 2016 году создан логистический коридор «Калуга-Далянь», который позволяет значительно удешевить грузоперевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Идет работа над продолжением данного маршрута в Роттердам и Люксембург. В сентябре прошлого года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия).

16 марта 2017 года на территории «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при отправлении их грузов с транспортно-логистического центра «Ворсино» между «Фрейт Вилладж Калуга Север» и «Российским экспортным центром».  «Ворсино» становится центром консолидации товаров от разных российских грузоотправителей. Проект подразумевает формирование поезда в Китай в сотрудничестве с китайской компанией Sinotrans, «РЖД», «РЖД-Логистика» и «Трансконтейнер».      

В Калужской области создано 10 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. На территории региона реализуется более 160 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, автомобильный, кластер строительных материалов, металлообработки, авиационно-космический. Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved