Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Представители российской общественности выразили горячее одобрение российско-китайским отношениям

“Мы с нетерпением ждем очередного государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, который начинается 3 июля”, -- заявил заместитель главного редактора ТАСС Марат Абулхатин в беседе с нашими корреспондентами. По его словам, редакцией был разработан масштабный план проведения медиа мероприятий.

Абулхатин впервые встретился с китайским лидером Си Цзиньпином на 18-ом Всекитайском съезде КПК. В то время Абулхатин возглавлял команду корреспондентов. “Си Цзиньпин - не только политик с твердой позицией, но и с огромной выносливостью и мудростью", - отметил Абулхатин.

“Сейчас Россия и Китай все больше сближаются. Постоянно проводятся диалоги между лидерами двух стран в рамках БРИКС, ШОС и т. д. Между двумя странами наблюдается тесная политическая взаимосвязь. Расширяются сферы экономического сотрудничества. Две страны часто разделяют общую позицию на международной арене. Народ России все лучше знает китайского лидера. Люди с нетерпением ожидают реализации таких крупных совместных проектов как высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань, Тяньваньская атомная электростанция и т. д. Расширяются также гуманитарные обмены. В книжных магазинах Москвы читатели могут ознакомиться с китайской литературой, например, почитать стихи династии Тан и произведения Мо Яня”, -- сказал Абулхатин.

23 марта 2013 года находящийся в России с государственным визитом председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью в Московском государственном институте международных отношений. Заведующий кафедрой китайского языка МГИМО, доктор по лингвистике Алексей Алексахин работал для китайского председателя переводчиком. “Выступление было замечательным, и до сих пор очень четко помню многие детали”, -- сказал он.

Выступление Си Цзиньпина существенно содействовало продвижению сотрудничества между МГИМО и китайскими вузами. Среди молодых студентов стало популярно изучение китайского языка и китайско-российских отношений. В МГИМО порядка 500 студентов изучают китайский язык и китаеведение. По словам Алексахина, к 2020 году российские школьники смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку наряду с другими 4 иностранными языками. “Дальнейшее расширение обменов между двумя странами уже принадлежит молодому поколению ”, -- сказал Алексахин.

Еще два года назад профессор Финансового университета при правительстве РФ Владимир Ремыга прогнозировал блестящие перспективы инициативы “Один пояс, один путь”: “Несмотря на то, что пока не все осознали величие этой инициативы и ее важное значение для России, я могу вам сказать, что вскоре все будут потрясены”.

В начале 80-х годов прошлого века в составе первой делегации экономистов из СССР в Китай, Ремыга впервые ступил на землю Китая. После выдвижения председателем Си Цзиньпином инициативы “Один пояс, один путь”, на основе многолетнего опыта и изучения, Ремыга осознал, что данная великая инициатива принесет выгоды не только России и евразийскому региону, но и всему миру.

Как сообщил Ремыга, сейчас в России имеется обширная информация об Экономическом поясе Шелкового пути. В последние годы наблюдаются все более интенсивные диалоги вокруг участия в строительстве “Пояса и пути” не только на правительственном уровне, но и в предпринимательских и научных кругах. Были достигнуты новые консенсусы, реализуется все больше конкретных проектов.

Как сообщил Ремыга, политические отношения между Китаем и Россией сейчас находятся на самом высоком в истории уровне. Китай является самым крупным торговым партнером России, однако Россия занимает лишь 10-е место в рейтинге китайских партнеров. На его взгляд, такое расхождение в то же время означает и возможности: “Российская и китайская экономика взаимно дополняют друг друга, есть огромный потенциал сотрудничества”.

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Ву Янь, Чжан Сяодун, Цюй Сун

 

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved