Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Китай и Россия представят живопись в стиле Гунби

С 7 по 24 сентября в Москве впервые пройдет фестиваль, посвященный творчеству современных российских и китайских художников традиционной китайской живописи в стиле Гунби. В рамках фестиваля в ЦДХ пройдет экспозиция работ более 20 современных художников из России и Китая, а также мастер-классы по живописи в Sherston Hotel Moscow.

С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». И действительно, этот стиль изображения, зародившийся около 2000 лет назад, отличает особое внимание к деталям, парадность, декоративность, пышность и изящество.

Организатор фестиваля китайской живописи Гунби Юлия Толмачева рассказывает, что для картин в этом стиле характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали.

«Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий», - говорит Юлия Толмачева. - Сделав абрис, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Поскольку такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле Гунби выглядят очень декоративно. Именно в стиле Гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати».

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем Гунби. У императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать такие картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

В рамках фестиваля китайской живописи Гунби 10 современных художников из России и Китая представят свои работы в ЦДХ. С 7 сентября начнется выставка работ русских художников, а с 19 сентября – экспозиция живописи знаменитых китайских художников Ли Чже и Чжоу Бин, которые лично прибудут в Москву для участия в церемонии открытия фестиваля и проведения персональных мастер-классов по живописи в Sherston Hotel Moscow. Авторы, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, впервые привезут свои работы в Россию. Зрителям будет представлено более 40 работ китайских мастеров.

Представленная посетителям выставка объединит работы современных китайских и российских живописцев, которые представят пейзажи, изображения красавиц, цветов и птиц, животных и рыб. Любимые сюжеты – пионы, лотосы, карпы, все, что имеет благопожелательное значение в китайской живописи. Работы профессиональных современных художников поразят присутствующих тщательной прорисовкой: усики мотыльков, шерстка животного, нежный румянец щек красавиц или тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов, все это виртуозно отражено в работах художников. Все присутствующие смогут соприкоснуться с искусством живописи Китая и почувствовать насколько оно завораживающе.

Торжественную церемонию открытия фестиваля китайской живописи Гунби, которая состоится 7 сентября в ЦДХ, посетят видные и политические культурные деятели России и Китая.

Организатором фестиваля является Московский клуб любителей китайской живописи Гунби. Авторы проекта уверены - это не просто совместная выставка, а культурное сотрудничество на долгосрочной основе. Фестиваль продлится до 24 сентября. Каждый день для всех желающих будет открыта экспозиция в ЦДХ, а также будет большая программа бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников.

Насыщена и программа пребывания китайских художников в Москве. Помимо участия в мероприятиях фестиваля, Ли Чже и Джоу Бин посетят Третьяковскую галерею, Московский Кремль, Музей имени Пушкина, совершат прогулки по Москве, осмотрят столичные достопримечательности.

Работы китайских художников Ли Чже и Джоу Бин служат наилучшими образцами для изучения стиля Гунби. С 15 по 24 сентября художники проведут свои мастер-классы по технике реалистической китайской живописи. Ли Чже является художником Института живописи в стиле Гунби Министерства культуры КНР и автором многочисленных пособий для обучения, которые известны не только в Китае, но и в России. Ли Чже – один из основоположников направления живописи, изображающего птиц и цветы в естественной среде. Традиционная китайская живопись для Ли Чже – увлечение всей его жизни. Ли Чже до этого никогда не покидал Китай, и для российской стороны было предпринято не мало усилий, чтобы привезти знаменитого мастера стиля Гунби в Москву. Чжоу Бин – знаменитый китайский художник, самый яркий представитель из тех, кто работает в стиле Гунби, участница и лауреат многих выставок. Мастер представляет направление Могуфа, так называемое бесконтурное Гунби. Мастер-классы Чжоу Бин интересны всем, кто изучает стили гунби, се-и и даже тем, кто интересуется техникой акварели.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

ЦДХ - Москва улица Крымский Вал, 10

7 сентября (чт) 18:00 – 20:00 Церемония торжественного открытия фестиваля и выставки картин русских художников. В программе:welcome drink, дегустация чая, осмотр экспозиции, демонстрации техники рисования Гунби от российских художников.

19 сентября (вт) 18:00 – 20:00 Открытие выставки картин китайских художников Ли Чжэ и Джоу Бин. В программе: встреча с художниками, чайная церемония, музыкальный концерт.

 

SHERSTON HOTEL MOSCOW - Москва, Гостиничный пр-д, 8/1

15 сентября (пт) Весь день Мастер-классы Ли Чжэ - Белка
16 сентября (сб) Весь день Мастер-классы Ли Чжэ - Белка
17 сентября (вс) Весь день Мастер-класс Джоу Бин - Пион
21 сентября (чт) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
22 сентября (пт) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
23 сентября (сб) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
24 сентября (вс) Весь день Мастер-класс Джоу Бин - Тюльпаны

Организатор фестиваля: Московский клуб любителей живописи Гунби
Официальный сайт - Gongbihua.ru
Гунби ВКонтакте - vk.com/gongbihua
Гунби в Facebook -  www.facebook.com/gongbihua/
Гунби в Instagram -  www.instagram.com/gongbihua.ru/

Файлы:
Festival_Gunbi_Infopartner_Kitai.pdf - [ 1.4 M ]
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved