Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2018-2020 годы

Программу сотрудничества между Москвой и Пекином на 2018-2020 годы подписали в мэрии китайской столицы в рамках проведения Дней Москвы в Пекине министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и директор Канцелярии международных связей Народного Правительства Пекина Сюн Цзюлин.

Состоялась встреча членов московской делегации с вице-мэром Пекина Джан Гуном. Стороны договорились развивать на долгосрочной основе отношения добрососедства, дружбы, равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия. Москва и Пекин заявили о готовности укреплять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной, образовательной и медицинской области. Столицы двух стран также подтвердили намерение активно бороться с организованной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией, расширять контакты между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, развивать туризм.

По окончании церемонии подписания в беседе с журналистами глава делегации Правительства Москвы, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что сторонами одобрено рамочное соглашение сроком на три года о продолжении активного делового и культурного сотрудничества. «Всё зависит от отношений между двумя нашими государствами. А они сегодня – на подъёме», - отметил он.

«Для нас очень важно, что такое знаменательное событие проходит при поддержке народного правительства китайской столицы, - заявил Сергей Черёмин. - Ведь как Китай является стратегическим партнёром России, так и Пекин – стратегический партнёр Москвы. Не случайно растёт взаимный товарооборот между нашими городами». «Только за первое полугодие 2017 года он увеличился более чем на 20 %», - отметил руководитель ДВМС.

«Нашим прочным деловым контактам уже более 20 лет. Китайские компании активно участвуют в развитии Московского метрополитена, строят, в частности, три станции подземки: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Возводится тоннельный перегон длиной 4,6 километра. Китайские специалисты работают над сооружением Московского международного делового центра «Москва-Сити», помогают развивать наши коммуникационные и телекоммуникационные системы», - рассказал С. Черёмин. Министр особо подчеркнул, что во время проведения Дней Москвы впервые уделяется особое внимание не только официальным встречам и переговорам, но и специальным деловым конференциям, гостиничному бизнесу, сотрудничеству двух столичных зоопарков, взаимодействию в сфере туризма и культуры.

В тот же день в знаменитом пекинском зоопарке открылась фотоэкспозиция, посвящённая Московскому зоопарку. В присутствии Л. Печатникова и С. Черёмина представители двух городских зоосадов подписали Меморандум о сотрудничестве.Членам московской делегации показали гигантских панд, сохранением и разведением которых долгие годы занимаются специалисты пекинского зоопарка. Эти животные давно стали символом Китая и Всемирного фонда дикой природы.

В рамках деловой и культурной программы Дней Москвы в Пекине прошли два круглых стола: по вопросам сотрудничества в области туризма и по связям с соотечественниками «Образование через культуру, культура через образование», состоялись детские турниры по бадминтону и ушу.

Дни Москвы в Пекине завершатся 3 ноября.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved