Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

В Москве прошел День Шанхая

22 августа в Москве состоялся Форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества в рамках Дня Шанхая в Москве. В мероприятии приняли участие представители правительства Москвы, комитета по иностранным делам Шанхая, торгово-промышленных палат и деловых кругов двух стран.

«День Шанхая в Москве» организован Департаментом внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, народным правительством Шанхая и компанией Sinomec при поддержке посольства Китая в России, а также межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Меморандум о сотрудничестве с Шанхаем был подписан в прошлом году и уже через несколько месяцев организован первый Форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества, где обсудили расширение двустороннего сотрудничества в области инвестиций, зеленой энергетики, развития инфраструктуры, а также развитие несырьевого экспорта из РФ в КНР.

Инвестиции в Москву

Активно развивается область дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, что является важным направлением модернизации не только для столичного региона, но и для всей России. Именно через Москву проходят пассажирские и грузовые потоки всей страны. Эффективная интеграция различных видов транспорта, дальнейшее развитие сети автодорог и повышение их пропускной способности, в том числе строительство новых путепроводов- приоритетные направления работы правительства Москвы. Об этом рассказала Мария Пасугинова, консультант руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. Другие реализованные мегапроекты касаются строительства в Москве реновации промзон, строительства реконструкции стадионов и благоустройства города. Тем самым Москва становится еще более привлекательна для привлечения китайских инвестиций.

Расширение сотрудничества в области «зеленой» энергетики

Заместитель председателя правления корпорации «Sinomec»  Ли Ян рассказал, что за последние несколько лет помимо традиционной энергетики компания «Sinomec» в сотрудничестве с китайскими и иностранными компаниями занимается исследованиями инвестиций в области чистой энергетики. Это проекты солнечной и ветроэнергетики, топливноводородных элементов, проектов по защите атмосферы, воды и почвы. В 2016 году компания начала сотрудничество с российскими компаниями и финансовыми организациями и приняла участие в строительстве объекта зеленой энергетики в России. В 2017 году совместно с «Норд Гидро» и Российским Фондом прямых инвестиций «Sinomec» стала инвестором проекта Белопорожской ГЭС в республике Карелия. Это первый проект в России, который смог привлечь финансирование банка БРИКС. Проект получил большое внимание со стороны правительства двух стран  и банка БРИКС.

На основе этого успешного проекта «Sinomec» планирует расширять сотрудничество с российскими компаниями для реализации других проектов зеленой возобновляемой энергетики.

Господин Ли Ян также выразил надежду на успешное сотрудничество с Россией в области рационального использования окружающей среды, включая переработку мусора, защиту почв и воды. Совместно использовать технологии двух стран и их преимущества с тем, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Реализация конкретных и эффективных проектов

О создании конкретных и эффективных инструментов в области российско-китайских отношений рассказал Артем Семенов, ответственный секретарь Межрегионального сов Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Например, электронная торговая платформа DAKAITAOWA.COM вносит весомый вклад в развитие российско-китайских отношений. «Платформа на практике обеспечивает экономическое сотрудничество двух стран, расширяет присутствие российских товаров на рынке Китая, тем самым содействует росту российского несырьевого экспорта» – отметил Артем Семенов. Платформа уже интегрирована с электронными таможенными портами Китая, а также с программами складской и транспортной логистики, а также крупнейшими китайcкими торговыми площадками, такими как Alibaba и др.

Второй большой проект- создание российско-китайского юаневого инвестиционного фонда, нацеленного на инвестиционную поддержку российских региональных проектов. Соглашение о создании фонда с уставным капиталом в 5 млрд юаней подписано в июне в рамках проходящего в Харбине (провинция Хэйлунцзян) Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена. Уже сейчас есть готовые к реализации проекты как в Китае, так и в России, которые будут финансироваться Фондом.

Третий важный момент – научиться понимать как работать друг с другом представителям двух стран. С российской стороны создается  государственный «Центр подготовки и консультаций российских региональных руководителей по сотрудничеству с КНР». Центр  будет помогать тем, кто хочет научиться системно взаимодействовать с Китаем по разным направлениям, предполагается использование современных каналов передачи информации для предоставления консультационных услуг. Будут также организованы подготовительные курсы. Артем Семенов отметил, что основные задачи Центра — анализ китайских партнеров, расширение коммуникации на территории Китая в правительственных и деловых кругах, консультирование по вопросам обучения руководящих кадров регионов России в Китае. Центр откроют в Иркутске.

Также Артем Семенов Сообщил о том, что в сентябре с.г. во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоится встреча — диалог руководителей двух стран, в которой примут участие Владимир Путин и Си Цзиньпин. Соорганизатором данного мероприятия с российской стороны является Межрегиональный совет Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

Проекты развития и инвестиционный климат в Новой Москве

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Валерий Фильченков предложил китайским компаниям, занимающимся строительством автомобильных дорог, рассмотреть возможность инвестиций в строительство Центральной кольцевой автодороги и логистических центров в Новой Москве и Московской области.

Он также предложил шанхайским партнерам принять участие в создании четырех технологических кластеров на территории Новой Москвы (промышленно-логистического, инновационно-технологического, рекреационно-оздоровительного и агропромышленного).

"Сегодня я сделал предложение нашим коллегам из Шанхая рассмотреть данный вопрос, чтобы в следующий раз мы смогли его предметно обсудить, - отметил глава департамента. - Сегодня мы наблюдаем достаточно серьезный экспорт из Китая, и он будет наращиваться".

Фильченков также рассматривает сотрудничество двух мегаполисов в долгосрочной перспективе и создание совместного кластера под условным названием "Москва- Шанхай", выработку его функционала и профиля. Отмечается, что участие китайских представителей промышленности и бизнес-сообщества должно помочь реализовать амбициозную и дорогостоящую программу развития региона. По словам Фильченкова, к 2030 году население Новой Москвы должно увеличиться более чем в пять раз - до 1,5 млн человек, а количество рабочих мест почти в 13 раз - до 1 млн.

Несырьевой экспорт в КНР

Глава представительства Российского экспортного центра в Китае Семен Катренко отметил, что несмотря на нестабильность в мировой экономике Россия нацелена на рост несырьевого экспорта в Китай.

С 2014 года наблюдается стабильный рост российского несырьевого экспорта в Китай вне зависимости от кризиса. Россия экспортирует в Китай в основном продукцию агропромышленного комплекса (АПК), машиностроительной и химической промышленности. Быстрее всего растут российские поставки высоких технологий. "Нельзя сказать, что объем экспортируемой из РФ в КНР высокотехнологичной продукции большой, но он наиболее быстрорастущий", – отметил Семен Катренко.

Нестабильность в мировой торговле, естественно, повлияет на российско-китайские отношения, однако как и насколько сильно – предсказать невозможно. Тем не менее мы будем прилагать все усилия для того, чтобы экспорт только рос", – сказал С. Катренко на бизнес-форуме в рамках Дня Шанхая в Москве.

 

О различных районах Шанхая, истории и туристическом потенциале рассказали представители районов Хуанпу,Янпу, Сюйхуэй, которые также прибыли в составе большой делегации из Шанхая на форум и «День Шанхая в Москве». После окончания деловой части гости осмотрели выставку шанхайских товаров и ремесел, где шанхайские бренды представили свою продукцию. Компания "Мэйхуа" продемонстрировала шелковые ковры, фирма "Хань Гуан" керамику тонкой работы, а "До Юнь Сюань" - традиционные китайские веера. Чайная компания "Хуан Лун Тай" предложила гостям форума посмотреть чайную церемонию и попробовать свой фирменный чай. «День Шанхая в Москве» завершился концертом традиционной китайской музыки района Сюйхуэй города Шанхая.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved