Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Второй Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве

от 08 сентября 2018
Категория: Культура, Москва
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Представлять традиционную китайскую живопись в стиле Гунби (Gongbihua) будут более 40 современных художников из Китая и России.

В Москве с 11 сентября по 4 октября при поддержке Китайского Культурного центра второй год подряд пройдет Фестиваль китайской живописи в стиле Гунби с участием современных китайских и российских художников, представляющих этот стиль. В программу фестиваля в ЦДХ на Крымском валу включены мастер-классы по живописи и экспозиция работ более 40 современных художников из Китая и России.

Интересно, что слово «Гунби» с китайского языка можно перевести как «тщательная или прилежная кисть». Данный стиль является одним из древнейших, ведь он появился почти 2000 лет назад. К его особенностям относится пристальное внимание к деталям, пышность, изящество, декоративность и парадность. Этот стиль еще называют «стиль четких линий», ведь художник, обрисовывает предметы и детали тщательно выписанными контурными линиями. Картины в стиле Гунби выглядят весьма декоративно из-за долговечности и яркости красок. Художники, работающие над росписью интерьеров дворцов императора и знати, делали это с помощью стиля Гунби. Мастеров, не владеющих этим стилем, не подпускали к работам такой сложности. Из-за высокой цены таких картин, их могли позволить себе только обеспеченные люди.

На выставке второго фестиваля китайской живописи в стиле Гунби вновь будут представлены пейзажи, изображения цветов и птиц, животных и рыб, красивых женщин в исполнении самых выдающихся российских и китайских живописцев. А тщательно прорисованные усики мотыльков, нежный румянец щек красавиц, тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов или шерстка животных, грандиозно представленная в работах художников, поразит всех присутствующих.

Особенным событием станет выставка выдающегося китайского мастера в стиле Гунби господина Гун Сюэцин (Gong Xueqing). Он лично будет присутствовать на открытии второй части выставки и проведет несколько мастер-классов по живописи. Господин Гун Сюэцин первый, кто сумел объединить китайскую манеру рисования с западными техниками, создав новый стиль в китайской живописи. Он ловко совмещает иллюзию с реалистичными сюжетами произведения. Способности и мастерство художника показывают великолепную структуру композиции, а картины отличаются необычным ритмом заполнения пустоты и полноты пространства.

Актуальность стиля Гунби в наше время достаточно высока и подтверждается проведением по всему миру многочисленных выставок, изданием книг по живописи в стиле Гунби, работающими школами, которые обучают основам традиционного изобразительного искусства. Многие профессионалы считают главной идеей восточной живописи Гунби – поиск пути к познанию мира и себя, самовыражение.

Посетителям представится возможность не только увидеть одновременно творчество китайских и российских художников, но и окунуться в мир китайского чая и стать участником чайной церемонии от компании «Мой чай», а также угоститься невероятным гастрономическим сюрпризом, который приготовит партнер фестиваля московский ресторан национальной китайской кухни Jimmy Li. Не обойдется и без мастер-классов по приготовлению блюд китайской кухни, а также по лепке зверушек из рисового теста от повара ресторана Лю Фей (Liu Fei). Как говорит шеф-повар Джимми Ли (Jimmy Li), приготовление еды – это также искусство, сравнимое с живописью.

Первый фестиваль традиционной китайской живописи в стиле Гунби успешно прошел в 2017 году, собрав на площадке ЦДХ более 10 тысяч человек. Организатор проекта - Московский клуб любителей китайской живописи Гунби. Президент клуба Юлия Толмачева уверена, что фестиваль способствует росту интереса к современному искусству, китайской традиционной культуре и Китаю в целом.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

11 сентября, 18:00 – 20:00 – Церемония торжественного открытия фестиваля и выставки картин русских художников, работающих в стилях Гунби и Могуфа (Экспозиция продлится до 24 сентября).

12 сентября – 4 октября – Мастер-классы российских художников в ЦДХ

25 сентября, 18:00 – 20:00 – Церемония торжественного открытия выставки китайских художников (Экспозиция продлится до 4 октября)

27 сентября – 30 сентября – Мастер-классы художника Гун Сюэцина

 

ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ

Московский Клуб любителей китайской живописи Гунби – некоммерческое объединение единомышленников. Цель создания Клуба – популяризация китайской живописи и китайской культуры в целом, помощь всем желающим в освоении стиля живописи Гунби. 

Официальный сайт – gongbihua.ru

ВКонтакте - vk.com/gongbihua

Facebook - www.facebook.com/gongbihua

Instagram - www.instagram.com/gongbihua.ru

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved