Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Патентная система: практика и первые итоги

12 февраля 2015 года в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Е. Кутафина состоялось заседание Научно-экспертного совета (НЭС) ОКС при УФМС России по г. Москве, на котором рассматривался вопрос о практике и перспективах работы органов ФМС и уполномоченных организаций в г. Москве в связи с принятыми изменениями в российском миграционном законодательстве, предусматривающими переход на патентную систему при трудоустройстве иностранных граждан.

Актуальность темы привлекла живое внимание национальных диаспор и общин, экспертов и средств массовой информации, связанных с миграционной проблематикой. Обсуждение проходило, порой, в достаточно острой атмосфере, что позволило не только поднять важные практические вопросы, касающиеся каждого мигранта, но и получить на них исчерпывающие ответы от представителей органов власти и профильных департаментов.

Главный пункт повестки дня прокомментировал председатель НЭС ОКС, ректор МГЮА В.В. Блажеев. На заседании также выступили: начальник Отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Т.Н. Дмитриева, председатель ОКС Н.А. Алисов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС И.Н. Дудник, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ А.Б. Паскачёв и другие.

Татьяна Дмитриева напомнила о позиции УФМС, которое прикладывает усилия для того, чтобы мигранты проходили необходимую подготовку в стране т.н. миграционного исхода, чтобы снять значительную часть проблем по их обучению на территории России. Однако для этого необходимо решить целый ряд технических задач, в том числе с перечнем учебных заведений, имеющих официальный договор с российскими инстанциями.

Особенно много вопросов, касающихся правоприменительной практики, поступило в адрес директора ГБУ г. Москвы «Многофункциональный миграционный центр» (ММЦ) Н.В. Федосеева. Примечательно, что практически в тот же день Посольство Киргизии в Москве направило в МИД РФ официальную ноту протеста в связи с очередями в ММЦ и условиями приёма иностранных граждан.

Директор ММЦ постарался ответить на десятки вопросов, связанных с данной проблемой, в том числе не касающихся его непосредственно по должностной компетенции. Выяснилось, что расценки на услуги государственных учреждений, уполномоченных заниматься вопросами оплаты мигрантами необходимого пакета документов, значительно разнятся с аналогичными услугами частных центров.

Асламбек Паскачёв привёл конкретные цифры: в частных центрах мигранту приходится платить 22,5 тыс. рублей, при этом без патента, который оплачивается дополнительно. Для сравнения, весь пакет для прибывшего мигранта в госучреждениях стоит порядка 14, 5 тыс. рублей. По мнению участников заседания, в этой проблеме необходимо разобраться, чтобы не дестабилизировать ситуацию уже в начале процесса реализации новых законодательных стандартов.

Традиционные вопросы со стороны лидеров национальных общин вызвал набор экзаменов, которые должен сдать мигрант для получения соответствующего сертификата: сейчас это такие предметы как русский язык, история и законодательство РФ.  Представители УФМС в очередной раз уточнили, что не стоит с таким страхом воспринимать термин «экзамены», так как требования здесь либеральные, а сдать его достаточно легко.

Другой блок вопросов коснулся административных нарушений, связанных с пребыванием на территории России граждан стран-членов Евразийского союза и, в частности, Армении, входящей в этот интеграционный блок со 2 января текущего года.

Помимо юридических аспектов, в том числе связанных с методикой продления миграционного учёта, в ходе дискуссии прозвучали и чисто эмоциональные ноты. Например, представители узбекского сообщества напомнили о том радушном приёме, который оказал Узбекистан более чем полутора миллионам русских людей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Центральную Азию. В то же время, по их мнению, узбеки, киргизы, таджики чувствуют себя не совсем комфортно, прибывая сегодня в Москву, где их, плюс ко всему, «заставляют» проходить ещё и экзамены.

Своеобразный итог острой дискуссии подвёл Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, по мнению которого недавно введённая патентная система в целом сыграла позитивную роль. За последние месяцы изменилась в лучшую сторону и сама атмосфера вокруг так называемой проблемы мигрантов, оптимизируется система учёта и контроля. Проблемы, возникающие в этой сфере, носят технический характер, так как должен пройти какой-то срок, чтобы любое нововведение начало работать в полноценном режиме.

РАСПП считает, что большую работу в этом направлении проводит Общественно-консультативный совет при Управлении федеральной миграционной службы России по г. Москве; одним из доказательств этого является очередной предметный диалог между представителями органов власти и, с другой стороны, общественных организаций, специализирующихся на миграционной тематике.

При этом сохраняется необходимость доведения до прибывающих в Россию иностранных работников, в простой и доступной форме, информации об изменениях в законодательстве, направленных на облегчение, а не ужесточение, их пребывания на территории страны. В том числе это касается предоставления, после получения патента, в установленный законом срок трудового договора от принявшего их на работу юридического лица, что позволит защитить права мигранта в законном порядке.
В заключение заседания аудитории был презентован новый журнал «Миграция и антропоток на Евразийском пространстве», который выпускается сотрудниками Отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМ РФ.

Пресс-служба РАСПП