Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Doing Business with China, или о главном в работе с Китаем

31 марта 2015 года в Москве в Marriott Royal Aurora прошел II деловой семинар Doing Business with China. Мероприятие посетили более 90 участников: представители Правительства РФ, государственных органов власти и ведущих некоммерческих организаций, партнеры крупных международных компаний, генеральные и коммерческие директора, руководители и менеджеры департаментов по развитию бизнеса.

Семинар прошёл под эгидой газеты The Moscow Times, со-организатором встречи выступил Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

В ходе семинара ведущие эксперты российско-китайских деловых отношений ознакомили бизнес-сообщество Москвы и России с текущим уровнем торгово-экономического сотрудничества наших стран, а также с принципами установки деловых и социальных контактов, правовыми и кадровыми практиками ведения бизнеса с китайскими партнерами.

Мероприятие открыл куратор семинара и модератор первой сессии, Владимир Ремыга, доктор экономических наук, академик РАЕН, председатель Координационного совета по взаимодействию с бизнес объединениями стран Азии Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), передав слово Виталию Монкевичу, президенту Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

В приветственной речи президент РАСПП рассмотрел комплекс российско-китайских торгово-экономических отношений, включая вопрос инвестиций, межрегионального сотрудничества, встречного изучения рынков и взаимных потребностей. В частности, он отметил, что «предпринимателям, компаниям и субъектам Российской Федерации необходимо понимать, как правильно действовать, чтобы организовать инвестиционное сотрудничество с Китаем на практике, как привлечь тех китайских инвесторов, которые нужны в данное время в данной конкретной ситуации. Только в этом случае будет обеспечен максимальный интерес китайского инвестора, умноженный на интерес российского партнёра».

Виталий Монкевич обратил внимание на то, что «более точное изучение потребностей и возможностей партнёра, тем более стратегического, которым является Китай, позволит выйти на новый уровень объёма взаимной торговли, который сегодня вплотную приблизился к отметке в $100 млрд».  

Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, являющийся одним из ведущих отечественных китаеведов, подробно осветил состояние структуры двусторонних торгово-экономических отношений, упомянув и том, что сдерживает наше развитие и что необходимо предпринять для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности.

Не менее содержательными стали выступления Владимира Ремыги, Алексея Маслова, доктора экономических наук, члена правления Российско-китайской торговой палаты и других спикеров первой сессии.

Во время кофе-брейка участники имели возможность лично пообщаться и задать вопросы всем спикерам сессии, обсудить насущные вопросы в области развития бизнеса с Китаем, обменяться визитками и установить контакты друг с другом.

Вторую сессию, посвященную практическим аспектам ведения бизнеса между российскими и китайскими партнерами, открыла Маргарита Федотова, первый вице-президент РАСПП. Выступая модератор встречи, она представила спикеров и передала слово первому докладчику - Оливье Кессону, коммерческому директору Orange Business Services. Он рассказал о построение эффективной информационно-коммуникационной инфраструктуры при выходе на китайский/российский рынок.

После выступления Оливье, слово взяла Маргарита Федотова, рассказав участникам семинара, как привлечь инвестиции из Китая. Первый вице-президент РАСПП осветила основные факторы принятия решений об инвестициях и/или сотрудничестве для китайских компаний. Доклад, построенный на основе русских пословиц, позволил ёмко и образно донести до слушателей все тонкости построения партнерских отношений с китайскими компаниями.

Например, в рамках тезиса «Один в поле не воин» Маргарита Алексеевна пояснила, что, «нацелившись на сотрудничество с Азией, и в частности с Китаем, следует помнить, что в выстраивании партнерских отношений необходим планомерный подход, который должен учитывать менталитет ваших будущих коллег. В Китае уделяется особое внимание связям и отношениям. Безусловно, вы можете сообщить о своих намерениях о сотрудничестве через официальные каналы, однако вероятность рассмотрения вашего предложения будет крайне низкой».

Она подчеркнула, что «в Китае отдается предпочтение в первую очередь проектам, презентованным людьми, с которыми уже велось сотрудничество или ведется бизнес в настоящий момент. В данном случае оптимальным вариантом для презентации проекта станут интеграционные организации, такие как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, специализирующиеся на взаимодействие с Китаем, и уже наладившие диалог с китайскими компаниями и органами власти. Благодаря их поддержке вы сможете рассчитывать на организацию переговоров с потенциальным инвестором».

Сара Зенг, управляющий партнер офиса Dentons в Пекине выступила с докладом на тему: «Изменение правовой базы для прямых иностранных инвестиций в Китай». Далее последовало выступление Дениса Шулакова, первого вице-президента «Газпромбанка». Он затронул одну из наиболее важных и актуальных тем: «Расчеты в национальных валютах как источник развития российского и китайского рынков капитала». Завершил вторую сессию Михаил Савельев, коммерческий директор Eastex Group, презентовав доклад «Китай и возможности для импортозамещения».

В третьей сессии были рассмотрены вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, запуском и развитием нового бизнеса, регистрацией торговой марки и логистикой товарных партий из Китая.

Аспекты российско-китайских отношений, которые были рассмотрены на семинаре, а также практические рекомендации профессионалов по данным вопросам, говорят о том, что подобные мероприятия имеют исключительную важность, как для российской, так и для китайской стороны.

 

Пресс-служба РАСПП