Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

В Москве подвели итоги автопробега ChinaRally, посвященного 70-летию победы во Второй мировой войне

14 октября 2015 года в здании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития подвели итоги трансазиатского автопробега ChinaRally, который был посвящен 70-летию победы со дня окончания Второй мировой войны, победе китайского и советского народов над милитаристской Японией. На мероприятии участники автопробега поделились впечатлениями о поездке, в частности они рассказали о специфике общения с местными жителями, о трудностях, которые возникали на пути, о понимании граждан Китая итогов Второй мировой войны. В свою очередь, эксперт-китаист Бронислав Виногродский отметил особенности культуры и религии Китая, а также  дал практические советы путешественникам.

Автопробег задумывался для того, чтобы почтить память и отметить заслуги ветеранов, благодаря которым удалось одержать Великую победу. С этой целью участники автопутешествия посетили места боевой славы пяти стран-участниц антигитлеровской коалиции: России, Казахстана, Киргизии, Китая и Монголии. Тем самым, они обратили внимание общественности на значимость истории и недопустимость ее искажения.

Всего им удалось проехать порядка 24 тыс. км, а весь маршрут занял 47 дней. Большая часть их пути проходила по Китайской Народной Республике. Для автолюбителей это было первое знакомство со страной, с ее культурой и традициями. «Там совершенно другая атмосфера для всех нас, –  поделился один из членов команды Дмитрий Виноградов, – Ты начинаешь по-другому смотреть на мир, происходит процесс переосмысления жизни».

Настоящим испытанием для путешественников стало преодоление дороги по Тибету, которая проходила на высоте около пяти тысяч километров, а местами и выше. Двигаясь по маршруту, участники автопробега также замечали различия в культуре провинций.

«Для путешествия необходимо выбрать универсального гида, а лучше двух: русского и китайского. Так будет легче  коммуницировать внутри страны. От вашего сопровождения зависит многое. С гражданами Китая можно найти общий язык, нужно лишь иметь хорошее средство коммуникации», – рассказал китаевед Бронислав Виногродский.

Участникам проходилось много времени проводить в дороге, поэтому отдельно они выделили китайских автомобилистов. По словам руководителя автопробега ChinaRally Алексея Журавлева, в Китае совершенно другая культура вождения. «Мы были шокированы тем, как китайцы водят машину. Настоящий хаос на дорогах, но при этом мы не наблюдали ни одной аварии»,  – пояснил он.

Еще один интересный случай произошел при заселении в гостиницу в одном из китайских городов. Участникам автопробега по неизвестным причинам не хотели  предоставлять место для ночлега, в этом не помог даже гид. «Тогда я объяснил китайским друзьям, откуда мы приехали, и что наша поездка посвящена 70-летию победы во Второй мировой войне. Проблема с жильем была тут же решена, дополнил Алексей Журавлев.

В целом автопутешественники остались довольны итогами своей поездки. Им удалось проехать территорию пяти стран, познакомиться с культурой и традициями в каждой из них, посетить места боевой славы. Более того, они убедились в том, что Россия и Китай являются дружественными странами, где помнят и чтят историю Второй мировой войны. 

Анна Максимова,
Центр Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР)

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved