Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

При поддержке Россотрудничества телевидение Тяньцзиня сняло фильм о коллекции китайских картин Эрмитажа

от 18 октября 2015
Категория: Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

29 сентября при поддержке Россотрудничества телевидение Тяньцзиня завершило съемки фильма о коллекции китайских народных картин в собрании Государственного Эрмитажа. Ранее съемочная группа посетила Санкт-Петербург, где получила разрешение на съемки от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а в последние дни сентября побывала в Российском культурном центре в Пекине, а также одном из основных центров производства китайских народных картин - город Янлюцин.
Именно здесь в начале 20-го века российский синолог Василий Михайлович Алексеев собрал большую коллекцию китайских народных лубочных картин «няньхуа», которая составила основу собрания китайских картин Государственного Эрмитажа. На сегодняшний день это – крупнейшая зарубежная коллекция «няньхуа». Российские китаеведы первыми обратили внимание на эту, казавшуюся многим ремесленной, продукцию и увидели в ней сложившуюся, полную своеобразия область народного искусства с многовековыми традициями, корни которой уходят в толщу китайской культуры. Исследование китайских народных картин легло в основу докторской диссертации В.М. Алексеева, позже ставшего академиком.
Тяньцзиньское телевидение обратило внимание, что коллекция Эрмитажа практически полностью составлена из лубочных картин, изготовленных в городе Янлюцин. Они отличаются особым, неповторимым стилем, который сохраняется почти неизменным на протяжении многих сотен лет, а у работающих здесь мастеров на визитках значится: «Художник в таком-то поколении».
Один из них – мастер Хо Циншунь, художник в 6-м поколении, позволил представителю Россотрудничества Виктору Коннову прикоснуться к секретам изготовления китайской народной картины, и самому попробовать сделать оттиск. Телевидение Тяньцзиня взяло у представителя Россотрудничества интервью, главной темой которого стали культурные обмены между Россией и Китаем.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved