Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Ралли «Шелковый путь»

8 июля 2016 года с Красной площади Москвы курс на восток возьмет караван шестого по счету ралли-марафона «Шелковый путь». Соревнование пройдет по территории трёх стран - России, Казахстана и Китая - и соединит три столицы: Москву, Астану и Пекин. За две недели участникам предстоит преодолеть десять тысяч километров, более половины из которых - скоростные спецучастки. Участников ждут бескрайние российские и казахские степи, извилистые горные серпантины, сложнейшие дюны, и песчаные массивы Китая.

Организаторы гонки ставят перед собой амбициозную задачу: «Шелковый путь» должен вобрать в себя лучшие качества старых добрых африканских и трансконтинентальных евразийских ралли-марафонов. Свобода движения по широким открытым пространствам, великолепные пейзажи, атмосфера товарищества на бивуаках, дух приключений и соперничества на трассе - все это напомнит участникам незабываемые маршруты конца прошлого века. Бескомпромиссная спортивная борьба на малоизведанных территориях по новым интересным маршрутам, заготовленным организаторами, гарантирована!

Проект маршрута Москва-Астана-Пекин получил поддержку самого высокого уровня в Российской Федерации, в Казахстане и в Китайской Народной Республике. выдержано в духе концепции Председателя КНР господина Си Цзиньпина «Один пояс и один путь», главная идея которой заключается в «пяти связующих элементах»: политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарное общение для продвижения практического сотрудничества, способствующего политическому взаимодоверию, экономической интеграции, культурной толерантности с соседними странами. Деятельное участие в организации гонки принимают Министерство спорта России, МИД Китая, Министерство спорта Республики Казахстан, FIA и автомобильные федерации пересекаемых стран и это является гарантией для всех участников что гонка пройдет по высочайшим спортивным стандартам.

Более двадцати веков назад Великий шелковый путь стал первым маршрутом, который связал Восточную Азию со Средиземноморьем, и теперь по тем же самым степям, по тем же самым горным перевалам и дюнам в Китай отправятся сотни спортивных экипажей. Я хотел бы пожелать всем нам удачи, нас ждет по-настоящему исключительное событие. И мне очень приятно, что уже сейчас мы видим огромный интерес к проекту, а ведь все только начинается. В добрый путь!

Директор проекта Владимир Чагин

В 2016 году ралли «Шелковый путь» станет трансконтинентальным, гонка состоится по маршруту Москва-Пекин. После двухлетнего перерыва организаторы ралли «Шелковый путь» объявляют о продолжении легендарного марафона. Работа над новым концептуальным решением соревнования в это время не прекращалась. Главные ценности бренда - скорость, приключения, преодоление трудностей в экстремальных условиях получат в 2016 году новое содержательное наполнение: гонка будет проведена по маршруту Москва- Пекин!

Старт шестого издания ралли «Шелковый путь» будет дан на Красной площади в Москве 8 июля 2016 года, а после двухнедельных соревнований протяженностью не менее 10000 км победителей будет ждать финишный подиум в центре китайской столицы, Пекине, 24 июля 2016г.
Новое приключение современного времени проведет участников по легендарному, историческому маршруту Шелкового пути, который приведет караван ралли на неизвестные территории, где этап за этапом смешаются спорт, эмоции, культура и открытия.

С момента старта проекта в 2009 году ралли «Шелковый путь» неизменно находило поддержку от стран по территории которых проходила гонка.
Эта поддержка и участие помогли сделать ралли «Шелковый Путь» серьезным международным спортивным событием, за которым следят мировые СМИ, и которое в короткие сроки зарекомендовало себя как одно из главных соревнований этой дисциплины.
Проект маршрута Москва-Астана-Пекин получил поддержку самого высокого уровня в Российской Федерации, в Казахстане и в Китайской Народной Республике.

Работая в тесном контакте Министерство спорта России, МИД Китая и Министерство спорта Республики Казахстан совместно курируют проект ралли «Шелковый путь». Ралли «Шелковый путь» выдержано в духе концепции Председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс и один путь', главная идея которой заключается в "пяти связующих элементах": политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарное общение для продвижения практического сотрудничества, способствующего политическому взаимодоверию, экономической интеграции, культурной толерантности с соседними странами. этой концепции

В 2016 году одним из участников ралли «Шелковый путь» станет международный российско-китайский экипаж, созданный по инициативе генеральных партнёров соревнования - ПАО «Газпром» и CNPC. В рамках углубленного сотрудничества двух крупнейших госкорпораций появилась идея о подготовке интернацио-нальной команды, состоящей из представителей России и Китая.
На старт «Шелкового пути» выйдет экипаж, в состав которого наряду с российским механиком Андреем Мокеевым войдут китайские спортсмены: штурман Шэнь Синь (Shen Xin) и пилот Хоу Хуннин (Hou Hongning). В соревновании экипаж выступит на грузовике марки «КамАЗ», эти машины четырежды выигрывали ралли «Шелковый путь».

Для китайских спортсменов выступление в «Шелковом пути-2016» станет дебютным, в то время как Андрей Мокеев является победителем самого первого издания ралли - «Шелковый путь-2009». Тогда он выступал в качестве штурмана в одном экипаже с Фирдаусом Кабировым и Анатолием Таниным. В 2014 году в качестве штурмана Андрей Мокеев становился победителем ралли «Дакар».
У китайского спортсмена Хоу Хуннина огромное количество поклонников у себя на родине. Он является неоднократным победителем и призером национальных и международных соревнований. Штурман Шэнь Синь также имеет солидный опыт выступлений, например, в 2015 году он штурманом в экипаже занявшем 3 место на Таклимакан Ралли в категории Production

Международный российско-китайский экипаж, подготовленный при поддержке ПАО «Газпром» и CNPC, станет одним из сотен участников предстоящего ралли - самого грандиозного приключения года. В течение двух недель спортсменам предстоит преодолеть десять тысяч километров бескрайних степей и горных перевалов, песчаных дюн и изматывающих пустынь. 8 июля «Шелковый путь» стартует в Москве, чтобы 24 июля финишировать в самом центре Пекине.

МАРШРУТ
С момента своего первого издания в 2009 году, ралли «Шелковый путь» всегда отличалось разнообразием маршрутов и пейзажей. 6-е издание гонки не является исключением из этого правила, а скорее даже наоборот. Расширение географии гонки до Казахстана и Китая обещает расширить спектр возможностей! Каждая страна и пересекаемые регионы подарят нам новые, разнообразные маршруты и ландшафты.
РОССИЯ
Из Центральной России участники устремятся на восток к бескрайним поволжским степям к местам уже успевшим полюбиться участникам предыдущих гонок серии «Шелковый путь». Бескомпромиссная спортивная борьба по новым интересным маршрутам, заготовленным организаторами гарантирована! Участники откроют для себя обширные и живописные просторы средней полосы России. Будет много различных треков в стиле WRC. Для участников подготовлены, как быстрые, так и технические участки, где будут важны навыки пилотирования в высоком темпе, а также точность в навигации.
КАЗАХСТАН
Являясь своеобразным мостом между Восточной Европой и Центральной Азией, Казахстан имеет разнообразнейшую географию, которая будет постоянно удивлять при движении с запада на восток страны. Участников встретят обширные равнины на северо-западе, затем по мере продвижения на юг пейзаж становится более холмистым. Караван ралли проследует мимо величественных озер. И, наконец, маршрут приведет участников «Шелкового пути к широким горным плато, впадинам и великолепным каньонам. Здесь экипажам придется быстро адаптироваться к активному пилотированию сначала по песчаным, а ближе к казахско-китайской границе и к каменистым участкам.
КИТАЙ
Третья по величине страна в мире, Китай предлагает поразительные по разнообразию пейзажи, которые с восторгом будут встречены всеми любителями ралли-рейдов: пустыни, дюны, равнины. Неизведанные территории - это будет абсолютно новый опыт для участников. Китайские спецучастки отличаются не только захватывающими пейзажами - это будет также новое испытание, где экипажи должны продемонстрировать свою экстремальную выносливость для того, чтобы добраться до финиша в Пекине!

РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ-2016» - РЕКОНЕССАНС, ЧАСТЬ 1
В ноябре завершился 2-недельный генеральный реконессанс ралли «Шелковый путь» по территории России и Казахстана. Экспедиция под руководством испол-нительного директора гонки Сергея Гири проделала большую работу, написав до-рожную книгу на маршруте от Москвы до Алматы.
В работах по прокладке маршрута приняли участие признанные знатоки в этом деле - специалисты из Франции Стефан Ле Бай и Франсуа Марше. Ассистировали им не менее опытные россияне Сергей Таланцев и Виктор Соколов.
«За 26 лет опыта работы в мире ралли-рейдов, я участвовал в организации многих международных соревнований, но я могу вас заверить, что SiLk Way 2016 обещает быть лучшим ралли-рейдом в мире. И я настаиваю на термине «в мире», сказал Стефан Ле Бай, ответственный за написание дорожной книги. «Просто потому, что в настоящее время нет другого ралли-рейда на планете, который предлагает такое разнообразие в плане ландшафта маршрута. Равнины, холмы, горы, дюны, скоростные, извилистые, техничные трассы... В общем все то, что пилот ралли рейдов надеется найти, будет присутствовать в этом 6-м издании. И это то, что делает его самым красивым ралли-рейдом в мире.»
Первая половина гонки станет хорошим разогревом для участников. Группа разведки маршрута хорошо потрудилась для того, чтобы гонка «Шелковый путь-2016» надолго запомнилась участникам самыми неожиданными ракурсами и открытиями новых регионов и пейзажей различных географических поясов. В меню первой половины гонки будут пески, бесконечные степи с непростой навигацией, движение курсами ор-пист и раллийные горные серпантины. Перевалив через величественные хребты Тянь-Шаня участники гонки попадут в Китай.
Здесь участники должны быть готовы к встрече с «гигантскими дюнами», об этом говорит Франсуа Марше, пилот головной машины группы разведки маршрута: «Я был в Китае последние 3 года и могу утверждать, что там есть дюны такой высоты, какие мы не видели со времен африканских ралли, и которые ни в чем не уступают дюнам Нигера, Мавритании или юга Алжира».

РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ-2016». КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
МАРШРУТ
3 пересекаемые страны
10000 км, из которых 4500 км спецучастков
15 этапов
1 день отдыха в Казахстане
ПРОГРАММА
1 декабря 2015 Начало приема заявок Прием заявок по льготным тарифам
15 марта 2016 Окончание льготного периода регистрации участников
16 марта 2016 Начало приема заявок по стандартным тарифам
1 июня 2016 Окончание приема заявок
7 и 8 июля 2016 Административные и технические проверки в Москве
8 июля 2016 Торжественный старт на Красной площади в Москве
9 по 24 июля 2016 15 этапов
16 июля 2016 День отдыха в Казахстане
24 июля 2016 Финиш ралли и церемония вручения призов в Пекине

ДОПУЩЕННЫЕ КАТЕГОРИИ
АВТОМОБИЛИ / ГРУЗОВИКИ

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved