Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайские инновации создают мировое чудо

На фото : инновационная платформа-инкубатор Beginning Space, расположенная в деловом районе Юйцзяпу города Тяньцзинь. Помимо аппаратуры, Beginning Space в большей степени предлагает компаниям-резидентам такие услуги, как платформа по краудфаундингу и образовательная платформа, чтобы удовлетворить потребности инновационных предприятий с точки зрения финансирования и рекламы их услуг. Фото корреспондент «Жэньминь жибао» Лю Хуэй.

Беспилотные аппараты из Компании Dajiang Innovation Science and Technology Co., Ltd. (DJI).

Корреспондент «Жэньминь жибао» Сунь Тяньжэнь

С момента завершения «двух сессий» (сессий ВСНП и ВК НПКСК, ред.) прошлого года, предпринимательство и инновации стали широко обсуждаемыми темами в китайском обществе. По сообщениям, китайский премьер-министр Ли Кэцян, возглавляя в прошлом году составление доклада о работе правительства, выдвинул особое требование – вписать в документ формулировку «массовое предпринимательство и инновации». 

Многие цифры свидетельствуют о том, что инновации и предпринимательство в Китае стали стремительно развиваться, заставив обратить на себя внимание мирового сообщества. По данным последнего доклада лондонской консалтинговой фирмы UHY, с 2010 года, количество созданных в Китае стартапов увеличивалось почти на 100% в год, и к 2014 году, общее количество инновационных предприятий составило 1,61 млн. Это почти вдвое быстрее, чем аналогичная динамика в Великобритании, стоящей на втором месте по созданию инновационных компаний, а также значительно быстрее, чем в США.

В настоящее время китайское правительство, с одной стороны «снимает ограничения» для субъектов рынка, упрощая административные процедуры и передавая полномочия низовым звеньям, а с другой, при помощи стратегии «Интернет+» и других стратегий создает благоприятную макросреду. Инкубационная предпринимательская активность вслед за ними вступает в эру открытости. Таким образом появляется «инкубатор новой модели», имеющий серию рыночных особенностей и стимулирующий раннюю предпринимательскую активность, повсеместно развивая стартап-пространство. На «улице инноваций» Чжунгуаньцунь в Пекине инновационные компании и инкубаторы в последнее время особенно заняты. Высотное здание «Шуанчуан», расположенное в деловом районе Юйцзяпу города Тяньцзинь тоже является местом, на которое возлагают надежды молодые люди. В Китае есть много похожих мест, которые привлекают молодых предпринимателей, полных энтузиазма и жизненной силы. Они пользуются полноценной поддержкой правительства (поддержка включает в себя все аспекты – от политических до финансовых), и оперативно запускают свои предприятия, пользуясь единым центром услуг для стартапов. Благодаря всем этим нововведениям, стартап в области научных технологий можно зарегистрировать всего за несколько дней.

Результаты исследования международной научно-исследовательской организации GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывают, что среди совершеннолетних китайцев, 13%-24% либо планируют в ближайшее время заняться предпринимательством, либо уже являются ранними предпринимателями, открывшими свой бизнес не ранее 42 месяцев назад. Можно привести множество замечательных примеров предпринимательства, которые войдут в мировые анналы. Взять к примеру крупнейшего в мире производителя беспилотных аппаратов (БПЛА) - компанию Dajiang Innovation Science and Technology Co., Ltd. (DJI). Эту компанию 6 лет назад создали три аспиранта континентального Китая, кто были на учебе в Сянганском университете науки и технологии. Первоначально, компания сняла небольшую квартиру в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун), и насчитывала всего 5-6 работников. А в августе прошлого года, количество сотрудников DJI уже превысило 4000 человек. 

Премьер КНР Ли Кэцян подчеркнул, что «продвижение массового предпринимательства и инноваций позволяет увеличить не только занятость населения, но и доходы. Кроме того, это будет способствовать вертикальной социальной мобильности и социальной справедливости». В целом, аналитики считают, что инновации и предпринимательство – это дополнительная возможность для осуществления личной мечты человека. Кроме того, предпринимательство и инновации постоянно создают новые точки экономического роста, являясь важной движущей силой для трансформации и модернизации экономики Китая.

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved