Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Межрегиональный совет как инструмент развития отношений России и Китая

С целью развития российско-китайского сотрудничества  на уровне регионов год назад, в ноябре 2014 года, был создан Межрегиональный совет в составе Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (учрежденного главами РФ и КНР), в состав которого были приглашены руководители регионов, дипломаты, представители общественно-политических и деловых кругов. 

Сегодня практически все субъекты РФ, в лице своих руководителей, вошли в Российскую часть Совета. Китайская часть Совета также включает в себя крупнейшие регионы КНР, в том числе города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин. Председателем Российской части Совета является Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председателем Китайской части Совета является секретарь парткома КПК провинции Хейлунцзян г-н Ван Сянкуй.

Один год – срок, безусловно, небольшой для развития деятельности такой масштабной организации, но Совет уже оказывает практическую поддержку российским и китайским регионам и компаниям. Через него регионы России продвигают РАЗЛИЧНЫЕ проекты, и находят партнеров для их реализации. И здесь важно то, что Совет не просто помогает провести экспертную оценку таких проектов, но и обеспечивает их адаптацию именно к китайскому инвестиционному рынку, что не только обеспечивает необходимый уровень и качество представления этих проектов, но и помогает сократить финансовые и временные затраты в сотрудничестве с Китаем.

Например, Совет помог Правительству Санкт-Петербурга установить партнерские отношения с крупной китайской железнодорожной строительной корпорацией для реализации в городе инфраструктурных проектов, уже ведутся переговоры и создана правительственная рабочая группа. Правительству Иркутской области Совет нашел такого заинтересованного инвестора, как крупнейшая китайская  частная транспортно-логистическая компания SF Express, которая готова совместно с аэропортом города Иркутска развивать грузовые перевозки по азиатским направлениям, в том числе экспорта региональной продукции в Китай.

В прошлом губернатор Московской области, А.Ю. Воробьев подписал соглашение о многостороннем сотрудничестве между Московской областью  с провинцией Цзянсу. Уверен, что китайские инвесторы найдут для себя немало привлекательных проектов для инвестиций в Подмосковье.

Межрегиональный Совет активно взаимодействует с правительствами и других регионов России, особенно активны Курганская область, Забайкалье и Приморский край, Москва, Санкт-Петербург, мы ожидаем постепенного включения всех регионов в активную фазу сотрудничества. В Приморском крае, например, реализуется проект по созданию крупного молочного предприятия. Инвесторы китайские, предприятие создается на российской территории, полученная продукция будет экспортироваться в Китай. Это прекрасный проект, всем хорош, такие проекты мы с радостью поддерживаем. Совет наращивает пул предметных  проектов, которым требуется практическая помощь и эффективное содействие. 

Конечно, Совет занимается не только экономическими инвестиционными проектами, мы активно содействуем развитию культурного сотрудничества между регионами РФ и КНР. Так, мы поддерживаем некоммерческий журнал «Россия и Китай», ведем переговоры о запуске проекта межрегионального сотрудничества в области классической музыки, чтобы лучшие российские региональные классические оркестры могли выступать в регионах Китая. Китай понимает, что именно такая классическая музыка будет способствовать поднятию культурного уровня населения страны, в противовес современной западной «культуре», разрушающей человека. Не обошел Межрегиональный Совет и тему 70-летия совместной победы над японскими милитаристами. При нашей поддержке был снят документальный фильм "СССР-КНР: Братство по оружию.", который будет показан на центральных  каналах РФ и КНР,  а копии фильма уже переданы высоким руководителям двух стран.

Межрегиональный Совет держит в поле зрения и вопросы развития китайского туризма в регионах России. У нас сложились отличные и результативные отношения с руководителем федерального агентства «Ростуризм» Олегом Сафоновым, совместными усилиями мы стараемся содействовать российским регионам в развитии перспективных туристических проектов с Китаем.

Российская часть Межрегионального Совета уделяет особое внимание сотрудничеству с авторитетными китайскими организациями. Одной из такой структур является влиятельная китайская негосударственная ассоциация South-South Cooperation. Эта ассоциация была учреждена с одобрения и при поддержке МИД Китая и Министерства гражданской администрации Китая, и включает в себя 130 членов, среди которых 50 старших дипломатов МИД Китая и 80 руководителей крупных государственных и частных компаний КНР. Недавно мы заключили ними соглашение о сотрудничестве, сейчас рассматриваем проекты, которые можем реализовать совместными усилиями.

Сейчас мы прорабатываем возможность реализации идеи о проведении Форума губернаторов РФ и КНР. Такая встреча могла бы дать мощный толчок развитию как двусторонних связей между регионами наших стран, так  и в целом сотрудничеству между Россией и Китаем, но эта идея требует дополнительного изучения и абсолютно точной проработки. 

На юбилейном Х-м заседании Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, который состоялся в Москве в сентябре этого года, обе части Совета приняли план работы на 2016 г.. Нашей основной задачей останется поддержка различных проектов межрегионального сотрудничества. Надеемся, что с нашим участием российские и китайские региональные власти и компании успешно реализуют новые, знаковые для развития двусторонних отношений проекты!

Текст: Артём Семёнов, Ответственный секретарь Российской части Межрегионального совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, Советник Губернатора Московской области 

 

 

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved