Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Храм Святой Софии в Харбине

Храм Св.Софии в Харбине

1907 год

1911 год

Харбин – это особый город, который имеет непрерывную связь с русской историей. Россия и Китай не просто соседние государства – это крупнейшие восточноазиатские цивилизации. На рубежах этих наших цивилизаций неизбежно возникли контактные зоны религиозного общения. Поэтому отношения России и Китая несут на себе глубокий отпечаток этнокультурных связей. Одним из наиболее интересных фактов этих российско-китайских отношений является строительство Храма Святой Софии в Харбине. 

Когда-то Софийский собор был крупнейшим православным храмом на востоке Евразии, а теперь это государственный музей городской архитектуры, искусства и наследия на северо-востоке Китая. Он был основан в Харбине в 1907 году. Но сначала небольшая предыстория. Все началось со строительства КВЖД, Китайской Восточной железной дороги. Её строительство привело к распространению русской культуры на северо-востоке Китая: например, в то время были очень популярны русские книги, и в результате большого спроса в  Харбине появилось множество книжных магазинов (при этом среди покупателей было достаточно много и китайцев).  Вкладывались значительные средства в строительство не только промышленных предприятий, но также школ, магазинов, больниц. Были построены библиотека и институт, благодаря чему в Харбине успешно начали развиваться наука и культура. Но больше всего строилось  православных церквей (к концу 30-х годов в городе насчитывалось уже 22 православных храма).  Но это были достаточно скромные церкви, и до строительства Храма Святой Софии единого масштабного культурного символа, безупречного образа, связанного с Россией, способного объединить всех русских, в Харбине не было. Таким символом стал Храм Святой Софии, построенный в 1907-м году.

Изначально трехглавый собор был построен деревянным, и только спустя несколько лет был обложен кирпичом. Он дважды реконструировался, а нынешний свой облик получил только в 1923-м году.  Храм был построен в византийском стиле, а его облик пронизан великолепием и элегантностью. Храм Святой Софии был воздвигнут на средства чаеторговца Ильи Федоровича Чистякова в честь мученицы Софии – правоверной христианки и матери трех дочерей: Веры, Надежды и Любви. Надо сказать, что в те времена  официальное название  было такое – церковь во имя Софии Премудрости Божьей, а в народе его помнят именно как Храм Святой Софии. Освящение храма состоялось в 1908 году архиепископом Евсевием, а первым настоятелем храма был священник отец Петр Богданов. 

Со строительством храма русское население Маньчжурии (составлявшее тогда уже более 50 тысяч человек) получило главный опорный пункт православной веры вдали от русской земли, и тем самым утверждало свои национально-православные истоки и культуру. В итоге Харбин стал единственным городом, где почти до середины двадцатого века сохранялись и старая русская культура, и настоящий русский уклад жизни. И при этом в городе динамично развивались промышленность и торговля, культура и искусство. Даже еще в 30-е годы (несмотря на японскую оккупацию Маньчжурии) когда в СССР царили не только  индустриализация и коллективизация, но и страшный голод, Харбин, по сравнению с бывшей метрополией, был уголком благоденствия и достатка не только для коренных жителей, но и для российской эмиграции. И все же, с каждым годом японцы все больше и больше «закручивали гайки» по отношению к русским, духовенство (и не только православное, так как  в Харбине в Харбине было построено 3 мечети, 2 костела, 2 синагоги, армянский молитвенный дом) подвергалось жесткому давлению со стороны японских властей, храм Святой Софии постепенно разрушался, и вскоре вообще перестал функционировать как культовое сооружение.

До конца прошлого, ХХ-го века храм использовался как склад, как подсобное помещение, и лишь сравнительно недавно был восстановлен городским правительством. В реставрацию храма были вложены огромные средства, которые жертвовали жители Харбина. Для восстановления соборной площади и открытия панорамного вида на церковь строителям пришлось снести несколько высотных зданий. Зато сегодня Храм Святой Софии считается одним из самых красивых храмов не только Харбина, но и вообще в Китае. Он стал также местом паломничества туристов из разных уголков мира. Бывший Свято-Софийский храм теперь именуется Музеем истории Харбина и народных промыслов. Надо сказать, что китайским народным правительством Харбина были восстановлены и другие архитектурные памятники, связанные с православием. Россияне этого никогда не забудут! 

Татьяна Курнева

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved