Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Китайские бизнесмены готовы к инвестициям в Россию

 

Несколько десятилетий бурного роста китайской экономики привели к возникновению слоя успешных бизнесменов, крупных предприятий в разных секторах народного хозяйства. Получив значительные капиталы на внутреннем рынке, китайские бизнесмены начинают осваивать новые рынки. И если раньше их в первую очередь интересовал сбыт собственной продукции, то теперь они готовы рассматривать и производство, чтобы избежать трудностей на границе. Предприниматели  очень быстро понимают, как на чем-то заработать и используют эти возможности. В России можно достичь гораздо более высокой рентабельности в силу  неразвитой конкуренции в малом и среднем бизнесе, несмотря на определенные экономические риски.

С другой стороны, действительность вынуждает и российских предпринимателей обращаться  на Восток. Кризис сильно ударил по возможностям предприятий вкладывать деньги в развитие производства, рассчитывать на инвесторов из Европы в нынешней политической обстановке  не приходится. На высоком уровне объявлен «разворот на Восток». Крупные корпорации реализуют совместные проекты.  Большое внимание власти уделяют сотрудничеству на уровне малого и среднего бизнеса. После девальвации стоимость рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае. По многим позициям уже выгоднее разместить производство в России..

Основными отраслями российско-китайского двухстороннего инвестиционного сотрудничества являются энергетика (атомная энергетика, транспортировка и переработка российской нефти, экспорт в Китай российской электроэнергии, строительство и реконструкция объектов энергогенерации), освоение месторождений полезных ископаемых, переработка древесины, строительство, торговля, промышленное производство.

Дальний восток и Сибирь привлекательны богатой сырьевой базой, близостью к Китаю, низкой стоимостью энергии. Здесь перспективны проекты связанные с сырьевым сектором (лес,), первичной переработкой сырья, с дальнейшей поставкой в Китай.

Урал и Поволжье интересны  близким положением к логистическому коридору ведущему из Западного Китая через Казахстан в Европу.

Центральные и южные регионы привлекают возможностями для развития сельского хозяйства и близостью к морским торговым путям.

Западные регионы интересны  близостью к европейским рынкам сбыта. Именно по этой причине Белоруссия сумела привлечь значительные инвестиции из Китая.

Предприниматели из Китая, как правило, не готовы вкладываться исключительно деньгами — они заинтересованы в использовании своего оборудования, материалов, рабочих рук и технологий.

Прямые инвестиции КНР и России в 2006-2014 г
(по данным Минкоммерции КНР, млн. долл.) 

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Инвестиции КНР в Россию

470

438

240

410

594

303

660

4 080

8380

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved