Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на второй Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья,

 

Всестороннее продвижение отношений с Китайской Народной Республикой – безусловный внешнеполитический приоритет России. Мы рассматриваем организованную Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития вторую конференцию «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» как очень хорошую возможность для анализа нынешнего состояния и перспектив наращивания двустороннего сотрудничества, его влияния на мировую политику и экономику.

 

Сегодня международные отношения находятся на принципиально новом историческом этапе, связанным с формированием полицентричной системы мироустройства, отражающей укрепление новых центров экономического развития и влияния, культурно-цивилизационное разнообразие современного мира и естественное стремление народов самим определять свою судьбу. Эти процессы развиваются нелинейно, сталкиваются с многочисленными препятствиями, главное из которых – неспособность некоторых государств продвигать несостоятельность концепции однополярности, их попытки любой ценой сохранить доминирование в мировых делах, навязывать, в том числе силовым путем, свою волю, ценности, модели развития.

 

В таких условиях трудно переоценить важную роль российско-китайского партнерства, приобретшего подлинно стратегический характер, в деле поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности, создания отвечающей велениям времени архитектуры глобального управления. Отношения между нашими государствами, являющиеся наилучшими за всю их историю, по сути, представляют образец межгосударственного сотрудничества в XXI веке. Эти отношения предполагают не замалчивание различных вопросов, которые пока еще не являются предметом консенсуса, а честное, товарищеское, откровенное их обсуждение с целью выхода на взаимоприемлемые и взаимовыгодные договоренности. По всем вопросам, которые возникают в этом разрезе, такие договоренности достигаются. Считаю, что это закономерно, потому что в основе нашей работы – равноправие, уважение, доверие, учет ключевых интересов друг друга. Все это опирается на взаимные симпатии народов России и Китая.  

 

Думаю, что нам есть чем гордиться. Сформирована прочная договорно-правовая база, охватывающая практически все области двустороннего взаимодействия. Его основные принципы и направления зафиксированы в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 г., которому в текущем году исполняется 15 лет. Полностью урегулированы вопросы российско-китайской границы.

 

Эффективно функционирует многоуровневый механизм доверительного политического диалога, включающий ежегодные  обмены визитами глав государств, регулярные встречи глав правительств, которым предшествуют заседания четырех межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров. В структуру комиссий, которые обеспечивают работу ежегодных заседаний премьеров, входит 19 отраслевых подкомиссий. Налажено взаимодействие по линии Администрации Президента России и Аппарата ЦК КПК, на системной основе осуществляются межпарламентские обмены, проводятся консультации по стратегической безопасности, сотрудничеству в сфере правопорядка, безопасности и юстиции. Все более интенсивными становятся межрегиональные связи, контакты политических партий и гражданского общества. Регулярно проходят совместные военные и военно-морские учения.

 

Китай – ключевой торгово-экономический партнер России. На повестке дня реализация поставленной лидерами двух государств задачи доведения двустороннего оборота к 2020 г. до 200 млрд. долл.США. Эта цель понятна. В нынешних условиях она может показаться некоторым слишком завышенной, но я убежден, что, несмотря на все конъюнктурные и субъективные проблемы, которые возникают в сфере экономики, эта цель остается на повестке дня и она вполне достижима.    

 

Важнейшая предпосылка успеха – переход на новую модель экономического сотрудничества, которая опиралась бы на более тесные производственные цепочки и инвестиционные связи. Мы рассчитываем на углубление взаимодействия как между банковскими учреждениями России и Китая, так и в рамках таких недавно созданных многосторонних финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый Банк Развития БРИКС и Евразийский Банк Развития.

 

Цементирующую роль в российско-китайском партнерстве играет сотрудничество в энергетике во всех ее измерениях, включая атомную. Мы последовательно движемся в сторону формирования стратегического энергоальянса, призванного содействовать укреплению мировой энергетической безопасности в целом.

 

Большое значение придаем расширению гуманитарных связей. Сейчас проводятся Годы СМИ двух стран, в которых мы видим возможности дальнейшего укрепления взаимопонимания и партнерства между журналистскими сообществами и в целом между представителями гражданского общества России и Китая.

 

Наши государства были союзниками в годы Второй мировой войны, приняли на себя основной удар агрессоров, понесли самые тяжелые потери. Дальнейшему упрочению российско-китайских отношений способствует единый настрой решительно отстаивать правду о событиях тех лет,  бороться с попытками фальсификации истории, реабилитации нацизма и милитаризма. Яркий пример нашего сотрудничества и солидарности – участие Председателя КНР Си Цзиньпин в торжествах в мае 2015 г. в Москве по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и участие Президента Российской Федерации В.В.Путина в юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии.

 

Важной составной частью российско-китайского стратегического партнерства является тесная координация во внешнеполитической сфере, причем эта координация не направлена против каких-либо третьих стран. Мы с удовлетворением констатируем, что наши подходы к актуальным глобальным и региональным проблемам в большинстве случаев совпадают, а в некоторых случаях очень близки.

 

Россия и Китай – твердые сторонники упрочения коллективных начал в мировых делах при опоре на международное право, прежде всего Устав ООН. Мы – последовательные противники диктата и шантажа, одностороннего санкционного давления, применения практики «двойных стандартов», попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

 

Эффективно сотрудничаем в ООН и на  других многосторонних площадках, в том числе в рамках «Группы двадцати», саммит которой состоится в сентябре в г.Ханчжоу, в ШОС, в рамках БРИКС и «тройки» Россия-Индия-Китай.

 

Наши страны выступают за укрепление стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), за создание там надежных механизмов обеспечения равной и неделимой безопасности, механизмы которой были бы основаны на внеблоковых подходах. На решение этой задачи нацелена выдвинутая в сентябре 2010 г. российско-китайская инициатива по безопасности и сотрудничеству в АТР. С учетом заложенных в ней принципов Россия и Китай вместе с Брунеем выступили с предложением о начале работы по выстраиванию отвечающей современным реалиям региональной архитектуры. Это предложение получило поддержку на 8-м Восточноазиатском саммите в октябре 2013 года. В рамках механизма ВАС состоялось четыре раунда консультаций по этому предложению, очередной пятый раунд запланирован в Пекине, где продолжится обсуждение инициатив, нацеленных на формирование новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР.

 

Между нами достигнута принципиальная договоренность о поиске путей сопряжения евразийской интеграции в формате ЕАЭС и китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути». В Совместном заявлении России и Китая, принятом на высшем уровне 8 мая 2015 г. в Москве, закреплено единое видение модальностей такой работы на двустороннем и многостороннем уровнях в интересах обеспечения поступательного и устойчивого развития в регионе, о котором идет речь. В качестве ключевого ориентира определен выход на создание общего экономического пространства. Одновременно на площадке Евразийской экономической комиссии развернута подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, а также «дорожной карты» приоритетных интеграционных проектов в данном формате.

 

Мы рассматриваем эту работу и в контексте продвижения инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о начале консультаций стран--участниц ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по формированию широкого экономического партнерства на принципах равноправия и взаимного учета интересов. Прошедший на днях в Сочи юбилейный саммит Россия-АСЕАН показал, что страны Ассоциации с большим интересом восприняли эту идею, которая выдвигается и обсуждается на фоне тех процессов, о которых сейчас сказал Игорь Сергеевич – я имею в виду американскую инициативу о создании Транстихоокеанского партнёрства наряду с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством. Эти инициированные США партнерства были задуманы как узкий круг стран-учредительниц, в котором и определяются все «правила игры», а остальные должны присоединяться, если захотят, уже на основе правил, сформированных без их участия. Мы подходим к продвижению инициативы широкого экономического партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН с более демократичных позиций: никакие ограничения на подключение к этому процессу сейчас не выдвигаются. Мы рассчитываем, что открытый характер нашей инициативы позволит обеспечить ее эффективность и, самое главное, нацеленность на удовлетворение интересов всех участвующих в ней стран.

 

Продолжим совместно с китайскими друзьями предпринимать необходимые шаги, чтобы обеспечить вывод нашего сотрудничества на новые рубежи на благо народов двух стран, в интересах утверждения на международной арене принципов справедливости и равноправия. Убеждены, что предстоящий в июне с.г. визит Президента России В.В.Путина в Китай придаст мощный импульс российско-китайскому многогранному стратегическому партнерству, будет способствовать дальнейшей реализации его поистине неисчерпаемого потенциала.

 

В завершение хотел бы выразить признательность Российскому совету по международным делам и его президенту И.С.Иванову за организацию нынешнего форума и в целом за очень большую и полезную работу, которую члены Совета проводят по продвижению российско-китайского стратегического партнерства.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved