Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Провинция Хейлунцзян на Российско-китайском ЭКCПО

13 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- День провинции Хэйлунцзян стал по сути одним из ключевых мероприятий III Российско-китайского ЭКСПО, которое проходит с понедельника в Екатеринбурге. В ходе мероприятия китайской и российской сторонами было подписано почти 30 соглашений в разных областях – от пищевой промышленности до новых технологий. Кроме того, стоит отметить, что в Екатеринбург на ЭКСПО с разных уголков провинции съехались представители более 280 предприятий.

«Из Харбина в Екатеринбурге представлено более 100 предприятий. Это делегация из 400 человек», заявил во вторник мэр Харбина Сун Сибинь. «Мы представляем разные сферы промышленности: паротурбинный завод, производства экранов для смартфонов из сапфиров, китайские 3D-принтеры. А из легкой промышленности – экологически чистые овощи, хэйлунцзянский рис и харбинское пиво, признанное первым в Китае».

Размах представленных на Китайско-российском ЭКСПО проектов провинции Хэйлунцзян нельзя не заметить. На стенде Харбина посетители смогли увидеть модели самолетов и вертолетов Харбинской авиационной корпорации «Хафэй», в том числе легкий многоцелевой двухдвигательный вертолет Z9. Здесь также представлены различные приграничные проекты, которые реализуются в данный момент. А стенд Хэйлунцзянского телевидения и радио предлагает желающим пройти диагностику здоровья в соответствии с правилами традиционной китайской медицины.

Давние связи между регионами

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области и министр инвестиций и развития области Алексей Орлов напомнил, что Харбин и Екатеринбург соединяют давние исторические связи.

«В этом году Свердловская область отмечает 25-летие установления отношений с провинцией Хэйлунцзян. Поэтому это ЭКСПО для нас особенно важно», заявил он во вступительной речи на торжественном приеме по случаю открытия мероприятия в Екатеринбурге.

Его китайский оппонент, вице-губернатор Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Яо напомнил, что сотрудничество между провинцией Хэйлунцзян и Свердловской областью обусловлено также и с тем, что Екатеринбург является одним из важных пунктов выдвинутого Китаем проекта «Пояса и пути». «Поэтому мы надеемся на сотрудничество на высшем уровне в области электронной коммерции и логистики», пояснил он.

Новая роль провинции Хэйлунцзян в китайско-российских отношениях

Ушел в прошлое период подписания договоров, за которыми не следовало конкретных шагов. Сегодня стороны обсуждают конкретные аспекты двустороннего сотрудничества. Они пытаются понять друг друга, узнать, чем они могут быть друг другу полезны.

«Мы специализируемся на новых материалах. Связи с Россией мы поддерживаем уже почти 10 лет. И надеемся сотрудничать с российскими партнерами над каким-нибудь новым проектом в этой области», рассказывает в интервью «Жэньминь Жибао онлайн» один из представителей делегации Харбинской зоны технико-экономического развития.

Среди представителей делегации из провинции Хэйлунцзян на III Российско-китайском ЭКСПО также присутствуют компании, которые никогда с Россией не сотрудничали, и сейчас находятся в поисках российских партнеров.

«Мы надеемся, что власти двух стран позволят нам инвестировать, или помогут нам найти тех, кто будет заинтересован в нашей продукции в России», говорит Ли Нинчжу, менеджер харбинской компании «Тэлилай», производителя нефтяного оборудования. Сейчас «Тэлилай» экспортирует свою продукцию в Судан, Чад и Казахстан, и корпорация надеется выйти на российский рынок. «Конечно лучше всего найти таких российских партнеров, с которыми мы могли бы совместно запустить производство».

Конкретное сотрудничество между провинцией Хэйлунцзян и Россией также успешно продвигается в области сми.

«В прошлом провинции Хэйлунцзян из-за ее продолжительной границы с Россией определялась роль «моста сотрудничества с Россией». Так, въезжая из России в Китай, нужно было пересечь Хэйлунцзян. Но эти времена прошли», говорит в интервью «Жэньминь Жибао онлайн» Э Янь, начальник международного отдела Хэйлунцзянской телерадиовещательной компании, которая в рамках Российско-китайского ЭСПО проводит Неделю Хэйлунцзянского телевидения в России. «Мне кажется, что мир поменялся. У нас появился интернет, и гораздо больше каналов и возможности, чтобы познать друг друга».

В рамках недели Хэйлунцзяснкого телевидения в России, в российских сми в течение 5 дней будут продемонстрированы 15-минутные видеоролики об экономике, истории, культуре и искусстве провинции Хэйлунцзян, позволяющие российским зрителям лучше и конкретнее понять, чем сегодня живет эта пограничная с Россией китайская провинция. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved