Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Фондовый рынок Китая

Шанхайская фондовая биржа

Шанхайская биржа

Биржа Шанхая

Операционный зал Шанхайской фондовой биржи

Биржа в Шэньчжэне

Новое здание Шэньжэньской фондовой биржи

Биржа в Гонконге

Гонконгская биржа

Дмитрий Медведев во время посещения Гонконгской биржи

Дмитрий Медведев во время посещения Гонконгской биржи

ИСТОРИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА КИТАЯ

История фондового рынка Китая начинается с 1914 г., с момента основания в Шанхае первой фондовой биржи. Позднее фондовые биржи появились также в Пекине и Тяньцзине. После прихода в 1949 г. к руководству страной КПК все фондовые биржи были закрыты. 

Второе рождение рынка ценных бумаг в Китае произошло в первой половине 80-х годов XX в., с началом экономических реформ. Столкнувшись с нехваткой средств правительство КНР было вынуждено пойти на выпуск облигаций. Китайский фондовый рынок создавался планомерно, под строгим государственным контролем. Вскоре эмиссия облигаций стала обычной практикой привлечения средств не только правительством, но государственными банками и предприятиями. В это время же были заложены основы структуры и инфраструктуры китайского рынка ценных бумаг. 

Полноценное функционирование китайского фондового рынка началось лишь с открытием в декабре 1990 г. Шанхайской фондовой биржи. Через полгода, в июле 1991 г., была открыта фондовая биржа в Шэньчжэне - наиболее успешной специальной экономической зоне КНР.     

В 1992 году была создана Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг – англ. China Securities Regulatory Commission (CSRC), главный орган, контролирующий обращение ценных бумаг в Китае. Комиссия  управляет всей деятельности фондовых бирж и фьючерсных рынков на территории Китайской народной республики. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг поддерживает тесные рабочие отношения с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Комиссия по ценным бумагам и биржам предоставляет обучение и оказание технической помощи CSRC. 

Биржи Китая

Шанхайская фондовая биржа (上海证券交易所 Shanghai Stock Exchange - SSE) — крупнейшая биржа континентального Китая, одна из основных азиатских бирж. Основана в 1990 году. Зарегестрирована в форме некоммерческой организации, управляемой Комиссией по ценным бумагам КНР. Шанхайская  фондовая  биржа  благодаря  своей  операционной  мощности, считается одной  из  наиболее  продуктивных  в  мире. 

Шэньчжэньская фондовая биржа (深圳证券交易所 Shenzhen Stock Exchange — SZSE) — фондовая биржа в КНР. Расположена в городе Шэньчжэнь. На бирже в основном торгуются акции государственных компаний.

Основные показатели работы Шанхайской и Шэньчжэньской бирж примерно одинаковы, хотя имеются и некоторые существенные отличия. Так, на Шанхайской бирже обращаются в основном акции бывших госпредприятий, преобразованных в акционерные общества. На бирже в Шэньчжэня, помимо акций контролируемых государством компаний, также котируется весьма значительное число акций совместных предприятий, которые имеют тесные связи с расположенным рядом Гонконгом. 

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange) — фондовая биржа в Гонконге. Занимает 6 место в мире по показателю капитализации обращающихся на бирже компаний. Во время финансового кризиса 2009 года биржа Гонконга вышла на первое место в мире по масштабам привлечения капитала. По этому показателю Гонконг обошел прежнего лидера — торговую площадку в Шанхае, а также биржи Бразилии и Нью-Йорка.

Виды акций

Китайский фондовый рынок был разбит на ряд сегментов для разных категорий инвесторов, как национальных, так и иностранных. На этапе становления сегментация защищала рынок от внешней конкуренции, способствовала сохранению национального контроля над процессами развития и модернизации. Существуют акции типов A, B, H, N, L и S.
 А–акции торгуются за юани. B–акции были созданы в середине 90-х только для нерезидентов и номинированы в долларах США. Иностранцы могут торговать акции типа В без ограничений, а акции типа А из иностранцев до октября 2014 могли покупать только крупные институциональные инвесторы, получившие лицензию «квалифицированного иностранного институционального инвестора», и только в рамках выделенных им квот. С октября 2014 правительство КНР разрешило зарубежным инвесторам торговать акциями более чем 500 крупнейших компаний Шанхайской биржи через брокеров в Гонконге. H, N, L и S - акции, торгующиеся на биржах Гонконга, Нью-Йорка, Лондона и Сингапура. 

Фондовый рынок Китая после 2000 года

В период с 2000 по 2004 год была сформирована многоуровневая система рынка акций. Как это принято во всем мире, появились «голубые фишки» и акции нескольких эшелонов. Была отрегулирована система прохождения ценными бумагами первичного и вторичного рынков, производился постепенный отход от политики государственной поддержки выпуска ценных бумаг.
В 2004 году китайское правительство официально допустило китайских граждан к свободной торговле на фондовом рынке.   Несмотря на то, что за прошедшие годы разнообразие китайских финансовых инструментов возросло, оно по-прежнему отстает от уровня бирж развитых стран. 

К 2011 году на китайском рынке коллективных инвестиций создано много новых финансовых продуктов помимо традиционных акций, облигаций, смешанных паёв, валютных, страховых и индексных паёв и т.д.

Однако перед китайскими фондовыми компаниям стоит много задач: существенная оптимизация структуры финансовых продуктов, ликвидация диспропорций, расширение числа финансовых инструментов с низкими рисками и т.д. 

Китайский фондовый рынок на пути к региональному и мировому лидерству

Китай поставил в качестве одной из приоритетных целей экономического развития создание в стране международного финансового центра. По мнению китайских аналитиков, это произойдет к 2025-2030 году.  Примерно такое же время отведено и на превращение юаня в основную мировую конвертируемую валюту. Процессы, происходящие на китайском фондовом рынке, будут оказывать всё возрастающее влияние как на мировую экономику в целом, так и на российскую, в частности. Китайские биржи (прежде всего, Гонконгская и Шанхайская) рассматриваются российским бизнесом как одно из перспективных мест проведения IPO.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved