Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Типы акций в Китае

На китайском фондовом рынке разнообразие финансовых про­дуктов относительно невелико: в основ­ном это акции и значительно меньше - облигации. При этом порядка две трети внутренних китайских облига­ций - это бумаги министерства финансов и цен­трального банка. Рынки производных инструмен­тов очень ограничены.

 

Рынок акций - основа китайского фондового рынка.

Несмотря на значительный объ­ем выпущенных акций, в свободном обраще­нии находится примерно их треть, а остальные относятся к так называемым «необращаемым, или нерыночным акциям» типа C. С-акции не обращаются на биржах. Фор­мально их собственником являет­ся Государственный совет, фактически они принадлежат местным органам власти или госпредприятиям.

Из обращаемых, или рыночных ак­ций подавляющее большинство является акциями го­сударственных компаний, преобразованных в ходе проведения реформ в акционерные обще­ства. Контрольный пакет таких корпораций принадлежит государству. Таким образом, под контролем правительства находятся как предприятия с неры­ночными акциями, так и предприятия, акции которых торгуются на биржах. В этом заключается основная особенность китайского фондо­вого рынка. 

Рыночные акции представлены в основном акциями типов A, B и H, N, L. (акции H, N и L, об­ращаются соответственно на Гонгконгской, Нью-Йоркской и Лондонской биржах). 

 

А-акции.

Торговля A- акциями (около 50% всех рыночных ак­ций) разрешена только в пределах Китая за нацио­нальную валюту. Эти акции принадлежат преимущественно физическим лицам, и лишь не­большое число - китайским организациям.

С декабря 2002 года акции типа A стали доступны и для иностранцев. Однако приобрести A-акции можно только через управляющие, страховые и инвестици­онные компании, коммерческие и инвестици­онные банки. Для участия в биржевой торговле такие организации должны приобрести статус квалифицирован­ных иностранных институциональных инвесто­ров (Qualified Foreign Institutional Investor, QFII). При этом китайские регуля­торы устанавливают ежегодные квоты на при­обретение китайских активов.

После получения лицензии QFII должны открыть счет в юанях в китайском банке, который одновременно бу­дет номинальным держателем приобретаемых нерезидентом ценных бумаг.

 

B-акции

Могут свободно приоб­ретаться нерезидентами на внутреннем китай­ском рынке. Первоначально предназна­чались только для иностранных инвесторов, но с февраля 2001 года доступны и китайским гра­жданам, имеющим валютные счета. Эти акции продаются только за доллары США на Шанхай­ской бирже и за гонконгские доллары на Шэнь­чжэньской при посредничестве китайских и иностранных брокеров.

 

H-акции

Для китайских компаний наибо­лее привлекательным вариантом размещения своих акций является получение двойного лис­тинга - на одной из континентальных бирж и бирже Гонконга. Доля компаний, имеющих двойной листинг, в капитализации Гонконгской биржи - более половины. Согласно нынешним требова­ниям, пройти процедуру двойного листинга могут лишь компании, планирующие привлечь не менее 1 млрд. долл. США,. Менее подвержены ограничениям фирмы, которые имеют бизнес-активы в континентальном Китае, а листинг - только на Гонконгской бирже. Бумаги таких компаний называют «красными фишками». Этим классом акций могут владеть исключительно нерезиденты КНР. 

Разделение рынка акций на сегменты для рези­дентов (A) и нерезидентов (B) приводило к большому дисбалансу цен на акции. Однако после того как правительство разрешило китайцам покупать акции типа B, соотношение цен существенно сгладилось. Вместе с тем значительная разница в ценах между A- и H-акциями продолжает со­храняться.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved