Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Сертификация и регистрация импортной продукции в Китае

При организации экспорта продуктов питания, а также продукции, подлежащей обязательной сертификации в Китай необходимо оформить сертификаты CCIC и AQSIQ.

AQSIQ  - General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine  ( кит: 中华人民共和国 国家 质量 监督 检验 检疫 总局) является ведомством на уровне министерства под управлением  Госсовета КНР, которое отвечает за качество, метрологию , инспекцию товаров при экспорте и импорте, безопасность пищевых продуктов, перемещению и карантина животных и растений. AQSIQ непосредственно управляет провинциальными инспекциями по качеству и технического надзора.  www.aqsiq.net

CCIC - China Certification & Inspection Group  является независимой организацией по сертификации, экспертизе и тестированию, аккредитованной Главным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Китай (AQSIQ). Сертификаты, выданные CCIC на основе проведенных специалистами организации процедур тестирования и контроля качества, принимаются государственными властями. Иногда их наличие является обязательным.  www.ccic.com

С 01 октября 2015 года, в соответствии с распоряжением AQSIQ № 98, все производители продуктов питания и напитков, а также агенты и грузополучатели этих товаров в Китае обязаны подавать информацию о своей компании в Бюро продовольственной безопасности AQSIQ, Главное управление Китая по надзору за качеством, инспекции и карантину. После подачи заявки, экспортер получает регистрационный номер AQSIQ.

В заявлении указывается наименование экспортера и агента, страна, область, адрес производителя, контактное лицо, телефон, категория пищевых продуктов и т.д. Одним из пунктов является сертификация по стандарту ISO.

Категории продуктов: мясо, яйца (и яичные продукты), морские продукты (и консервированные морские продукты), зерно, крупы (и зерновые продукты), жиры и масла, прохладительные напитки и напитки, сахар, овощи (и растительные продукты), вкусовые ингредиенты растительного происхождения, сушеные фрукты и орехи, другие продукты растительного происхождения, консервированные продукты, молочные продукты, продукты пчеловодства, ликер и алкоголь, кондитерские печенье и крекеры, цукаты (консервированные) фрукты, сигареты, чай, ароматические ингредиенты, обработанные фрукты, продукты питания для специальных диетических целей. 

  • Регистрация действительна 3 года, время оформления 2 недели
  • Регистрационный взнос при оформлении продовольственных товаров $ 230
  • Регистрационный взнос при оформлении молочных продуктов $ 890
  • Плата за утверждение этикетки $ 49/этикетка 

Для оформления документов обычно привлекается китайская или международная фирма, оказывающая услуги консалтинга.

Обязательная и добровольная сертификация продукции

В Китае действует система обязательной сертификации продукции, представляющей риск здоровью и безопасности человека, животных и растений, а также окружающей среде и общественной безопасности.

Обязательная сертификация продукции распространяется на 135 видов продукции, которые делятся на 20 категорий

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Китае, доступен на сайте: www.cqc.com.cn/www/english/index.shtml Вся продукция, указанная в Перечне, подлежит сертификации в Управлении сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики.

На продукцию, получившую разрешение на импорт наносится маркировка ССС – знак обязательной сертификации Китая (China Compulsory Certification)

Органы выдачи данных сертификатов: Управление по делам квотирования и лицензирования; ведомства внешней торговли и экономического сотрудничества провинциального уровня; ведомства внешней торговли и экономического сотрудничества городов Шэньян, Далянь, Гуанчжоу, Сиань.

Кроме обязательной сертификации продукции, в Китае действует добровольная сертификация продукции, которую осуществляет Китайский центр по сертификации и качеству. Знак добровольной сертификации – CQC. Продукция проверяется на соответствие требованиям к качеству, безопасности, окружающей среды и рабочим характеристикам.

Подать заявление в Центр сертификации качества Китая можно через Интернет или в письменном виде. Для подачи заявления через Интернет (в первый раз), необходимо зарегистрироваться как новый пользователь на вебсайте www.cqc.com.cn.

Сертификаты ССС, CQC  могут быть оформлены как на китайском, так и английском языках; для иностранцев, заполняющих заявление на китайском, необходимо иметь юридически заверенный перевод.Заявитель должен указать юридическое лицо (производителя), от имени которого подается заявление. При подаче письменного заявлении Центр сертификации публикует данные заявителя на сайте www.cqc.com.cn и сообщает заявителю имя пользователя и пароль, предоставляя список документов для заполнения напрямую или по факсу.

Для оформления данного сертификата потребуются следующие документы: 

  • Сертификат о свободном производстве и продаже в стране производителя, представленный ассоциацией или административными органами, такими как Food Industry Association, а также Единый сертификат на все виды продукции (в двух экземплярах);
  • Две копии бизнес лицензии на производство, заверенные печатью компании-производителя;
  • Образцы продукции в невскрытой упаковке (по 1500 грамм каждого продукта) для тестирования по AQSIQ.
  • Этикетка ( по 8 штук на каждый продукт). 2 из них должны быть представлены на упаковке товара, 4 – должны быть напечатаны в цветном исполнении на листе формата А4 (21 см*29.7 см); 

Сертификация продуктов питания проводится по следующим методикам: 

  1. подготовка проб и герметизация;
  2. обзор количества / веса / качества;
  3. оценка упаковки и маркировки;
  4. оценка процесса погрузки и разгрузки;
  5. оценка потерь;
  6. сенсорные тест;
  7. физический тест;
  8. микробиологические испытания;
  9. химический тест;
  10. оценка содержания тяжелых металлов;
  11. тест на содержание пищевых добавок;
  12. тест на содержание пестицидов;
  13. наличие ядовитых тяжелых металлов;
  14. индекс радиоактивность;
  15. остатки ветеринарных лекарственных средств. 

Для индустриальных товаров: 

  1. оценка конструкции;
  2. испытание типа;
  3. проверка образцов или контроль на месте производства;
  4. проверка образцов или контроль на рынке;
  5. аудит системы обеспечения качества компании;
  6. последующая инспекция. 

Модель сертификации продукции определяется по интегрированным показателям, таким, как характеристика продукции, потенциальные риски для здоровья человека, окружающей среды и общественной безопасности, а также жизненный цикл продукции и пр.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved