Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Общая характеристика китайской экономики

Как разложить общее представление о китайской экономике? В 1979 году политика реформ и открытости была утверждена в качестве “особой политики и гибких мер” в отношении провинции Гуандун. Здесь обнаруживается очень интересный факт: сосуществует фабрика игрушек, где куклы Барби продаются по 7 юаней за килограмм, и одна из крупнейших китайских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий "Хуавей", чей объем продаж телефонов в денежном выражении в первом полугодии текущего года превышает Apple на 60%. 

Современная китайская экономика характеризуется ускоренным урегулированием традиционной промышленности и развитием новых отраслей. Об этом сообщил официальный представитель Государственного статистического управления КНР Шэн Лайюнь в интервью корреспонденту газеты “Жэньминь жибао”. 

Во-первых, китайская экономика в основном остается стабильной. В стране наблюдается стабильный экономический рост, а также стабильная ситуация с занятостью и ценами.  ВВП КНР в первом и втором квартале вырос на 6,7%, что отражает стабилизированность экономики на данной стадии. Уровень зарегистрированной безработицы в июле в целом снизился. Амплитуда роста цен составила лишь 1,8%. Можно сказать, что китайская экономика функционирует в разумных пределах. 

Во-вторых, неуклонно продвигаются структурные реформы в сфере снабжения.  Улучшается производственная и региональная структура. В первом полугодии доля сферы услуг в структуре ВВП составила 54,1%, на 1,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добавленная стоимость в промышленности в центрально-западных районах Китая превышает средний уровень. 

В-третьих, неуклонно развиваются новые отрасли экономики. Стремительно увеличивается число недавно зарегистрированных предприятий. В июле добавленная стоимость в высокотехнологичной промышленности и производстве оборудования выросла на 12,2% и 10,7% соответственно. Стремительно развивается новый формат и новые бизнес-модели: заказ такси в интернете, онлайн-образование и онлайн-медицинские услуги. 

В-четвертых, улучшается функционирование китайской экономики. В первом полугодии потребление энергии на единицу ВВП снизилось на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что демонстрирует позитивные изменения модели экономического роста страны. Тем не менее, уменьшается снижение индекса цен производителей, что способствует улучшению рыночных условий и повышению прибыли предприятий. 

Однако, китайская экономика, как и глобальная экономика, сталкивается с определенными проблемами. Важные показатели по возрождению мировой экономики не достигают ожидаемого уровня, темпы мировой экономики остались вялыми, увеличиваются факторы неопределенности. В то же время, китайская экономика находится на важной стадии урегулирования конструкции и трансформации формата, которые происходили болезненно. Реальный сектор экономики функционирует под давлением. 

“В целом, китайская экономика функционирует стабильно и активно”, - добавил Шэн Лайюнь.

Корреспондент газеты «Жэньминь Жибао» Лу Янань

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved