Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Сведения о провинции Шаньси

Название северной провинции Китая, Шаньси, означает "К западу от гор", подразумевая одну из 5-ти священных гор Китая, Утайшань. На востоке Шаньси граничит с провинцией Хэбэй, на юге – с Хэнань, на западе река Хуанхэ отделяет её от провинции Шэньси, а на севере границу с Автономным районом Внутренней Монголией обозначает Великая Китайская стена. Провинция состоит, в основном, из плато, частично ограниченными горными хребтами. Самый высокий пик горы Утайшань  на северо-востоке провинции Шаньси с высотой 3058 м. В центре провинции протянулся ряд долин. Столица провинции – город Тайюань.

Площадь территории Шаньси – 156 тыс. кв. км, леса покрывают 20% ее территории.

Шаньси имеет континентальный муссонный климат, достаточно засушливый. Из-за большой высоты здесь бывает прохладно. Средние температуры января ниже 0 ° C, в то время как средняя температура в июле составляет около 21 - 26 ° C. Зимы длинные, сухие, и холодные. Зато Шаньси – один из самых солнечных регионов Китая.

Шаньси является одним из тех мест, где началось зарождение китайской цивилизации с её долгой историей и традиционной культурой. По преданию Желтый император, Цинь Шихуанди, основатель китайской нации, когда-то жил в провинции Шаньси. Династия Тан (618-907), на время которой приходится расцвет китайской цивилизации, возникла в Тайюане, нынешнем административном центре Шаньси. Во времена династии Тан и после, местность называлась Хэдун (붉땜), или "к востоку от Желтой реки". Здесь же родилась императрица У Цзэтянь, единственная женщина-правитель Китая. Свое нынешнее название и приблизительные границы Шаньси получила только во время династии Мин (1368-1644). 

Во время Второй китайско-японской войны Япония оккупировала большую часть провинции после победы в битве у Тайюаня. Шаньси была основным полем боя между японскими оккупантами и китайской коммунистической партизанской армией во время войны. В 1937 году в ущелье Пинсингуань в горах Шаньси была одержана первая крупная победа партизанских соединений над японскими регулярными соединениями на территории Северного Китая. 

После поражения Японии большая часть сельской местности Шаньси стали важными базами для коммунистической Народно-освободительной армии в последовавшей гражданской войны в Китае. До сих пор здесь находится много военных производств, база которых была заложена во время войны.

Провинцию называют «музеем древней китайской культуры». В Шаньси очень солидные туристические ресурсы. На севере в Датуне – известный пещерный комплекс Юньган, в центре – святыня буддизма гора Утайшань, на юге –  единственный на Хуанхэ водопад - водопад Хукоу (что в переводе обозначает  "носик чайника"), а также крупнейший в Китае храм «Доблести и верности» – Гуаньдимяо в уезде Цзечжоу, одно из четырех крупных в Китае сооружений, имеющее эффект эхо – башня Инъинта в храме Гуцзюсы в местечке Юнцзи. В настоящее время в провинции сохранилось более тридцати тысяч стационарных памятнико культуры. Среди них 2639 древних развалин, 1666 древних курганов и захоронений, 18118 древних построек и исторических памятников, 300 пещерных храмовых комплексов, 360 мест, где найдены реликтовые окаменелые позвоночные животные, 6852 каменных барельефа и стелы, 1466 развалин и памятных сооружений времен революции, а также 12345 образцов художественной лепки в древних сооружениях и на исторических памятниках, 26751 кв. м. настенной росписи в буддийских и даосских храмах. Все это открывает широкие перспективы для освоения туристических ресурсов и превращения этой сферы в важнейшую опорную отрасль экономики провинции.

Шаньси обладает 260 млрд. метрических тонн известных месторождений угля – около трети от общих запасов Китая, площадь угольного бассейна составляет 40% территории всей провинции. В результате Шаньси является ведущим производителем угля в Китае и имеет больше угольных компаний, чем в любой другой провинции, с годовым объемом производства более 300 миллионов метрических тонн. 

Все это является залогом успешного и динамичного развития провинции Шаньси в рамках концепции «Экономический пояс Шёлкового пути».

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved