Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Экономика провинции Шаньси

28 июля 2016 года в столице провинции г. Тайюань прошла пресс-конференция представителей органов статистики по вопросу подведения итогов экономической деятельности региона.  

В первой половине 2016 года ВВП провинции Шаньси достиг уровня 571,4 млрд. юаней, что на 3,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основные фонды в провинции возросли на 10,6%, составив 465,8 млрд. юаней. 

Добавленная стоимость первичного сектора экономики (сельское хозяйство) достигла уровня 33,2 млрд. юаней, что на 1,4% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Добавленная стоимость вторичного сектора экономики (промышленная и строительная отрасли)  снизилась на 1,5%, составив 216,7 млрд. юаней. 

Расходы населения продолжали активно расти. Особенно ярко данная тенденция прослеживается в течение последних двух месяцев. С января по май текущего года общий объем розничной торговли вырос на 6,4% по сравнению с данными прошлого года, составив 302,6 млрд. юаней. 

На фоне данного показателя нельзя не отметить также и факт стабильного роста доходов населения в провинции. В период с января по май реальный располагаемый доход на душу населения городских жителей достиг уровня 13016 юаней, увеличившись на 6% по сравнению с данными по прошлому году.     Следует отметить, что рост реального располагаемого дохода сельских жителей на 0,5 процентных пункта выше по сравнению с данным показателем среди городского населения и составляет 6,5%. Так, реальный располагаемый доход сельских жителей провинции Шаньси по данным статистического бюро провинции и Национального бюро статистики в первой половине 2016 года составил 4451 юаней. 

Объем энергопотребления снизился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем автомобильных грузовых перевозок вырос на 8,8% соответственно. 

Объем экспортно-импортных операций в провинции Шаньси в первой половине года достиг уровня 47,6 млрд. юаней, что на 4,7% выше по сравнению с прошлым годом. В частности, объем импорта составил 18,4 млрд. юаней, снизившись на 6,8%, в то время как объем экспорта возрос на 13,4% по сравнению с прошлым годом и достиг уровня 29, 2 млрд. юаней. 

Таким образом, несмотря на существующие трудности, выражающиеся, прежде всего, в снижении отдельных экономических показателей, можно сделать вывод о том, что в целом экономическое развитие провинции весьма благоприятное на данный момент и имеет хорошие перспективы в будущем. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved