Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Иркутск – город открытый для сотрудничества

Иркутск — крупнейший город и административный центр Иркутской области, расположенный на берегах реки Ангары, в 63 километрах от уникального природного комплекса, объекта Всемирного Наследия - озера Байкал. В городе проживают более 600 тыс. жителей. Национальный состав населения города разнообразен - более 120 национальностей. Территория города Иркутска составляет 280 км2.

Иркутск - столица одного из наиболее важных по своему экономическому и геополитическому значению регионов Сибири.

Иркутск занимает выгодное географическое положение. По его территории проходит Восточно-Сибирская железная дорога - участок Транссибирской железнодорожной магистрали, соединяющей западные районы страны с вос­точными, Атлантику с морями Тихого океана и Россию с Китаем, Монголией и Северной Коре­ей.

Международный аэропорт «Иркутск» - круп­нейший аэропорт Восточной Сибири, имеющий прямое сообщение с 25 крупнейшими городами России, СНГ, а также с рядом зарубежных горо­дов. Выполняются международные рейсы в Мон­голию, Китай, Японию, Южную Корею, в страны ближнего зарубежья, а также чартерные рейсы в Турцию, Таиланд, Испанию и другие страны мира.

Расположение Иркутска на пересечении транспортных узлов между Юго-Восточной Ази­ей и Европой говорит о логистическом потенциа­ле города.

В Иркутске построена первая электростанция на реке Ангаре из всего ангарского каскада ГЭС. И сегодня Иркутск по праву считается одним из крупнейших энергопроизводящих центров в Рос­сии. Суммарная годовая выработка электроэнер­гии превышает 6 млрд. кВтч. В городе Иркутске самая низкая стоимость электроэнергии в России.

Иркутский научный комплекс считается од­ним из самых крупных на востоке Российской Федерации. Научный потенциал города Иркутска включает 9 академических институтов Иркутско­го научного центра Сибирского отделения Россий­ской академии наук, 5 институтов Восточно-Си- бирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, 3 науч- но-исследовательские организации сельскохозяй­ственного направления, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов.

В городе насчитывается 20 высших учебных заведений, в том числе 15 государственных.

Иркутск - инновационная столица на востоке России. Администрацией г. Иркутска совместно с Российской Ассоциацией прямого и венчурного инвестирования проводится «Байкальская Вен­чурная ярмарка», которая представляет огром­ный интерес для китайских предприятий, заин­тересованных в производстве самой современной продукции.

Высокий образовательный уровень местного населения, с точки зрения наличия квалифициро­ванных специалистов, в совокупности с низкими ценами на электроэнергию, создают предпосылки для развития практически любых современных производств и позволяют говорить о инвестици­онной привлекательности г.Иркутска.

В Иркутске действуют 70 крупных и средних предприятий промышленности. Самым извест­ным среди них является Иркутский авиацион­ный завод, производящий лучшие в мире военные самолеты, в том числе знаменитый Су-30.

Современный Иркутск - город, удачно сочета­ющий современный промышленный и научно-об- разовательный потенциал, развитую инфраструк­туру с величием и самобытностью исторического центра и кварталами современной застройки, традициями самого интеллигентного и культур­ного сибирского города.

Иркутск - признанный культурный центр на востоке России. На территории города функциони­руют более 100 учреждений культуры и искусства, в том числе шесть театров, три концертных зала, 15 кинотеатров, 16 музеев и их филиалов, 34 го­сударственных массовых библиотеки, 15 художе­ственных, музыкальных школ и школ искусств.

Город известен своей школой изобразитель­ных искусств, театральной школой. Здесь дей­ствуют две писательские организации. Иркутск — родина писателей с мировым именем: Валенти­на Распутина и Александра Вампилова, кинорежиссера Леонида Гайдая, актера Николая Охлоп­кова, пианиста Дениса Мацуева.

Традиционными для Иркутска стали такие мероприятия как Международные музыкальные фестивали «Звёзды на Байкале», «Джаз на Бай­кале», Городской карнавал, международный фе­стиваль любительских фильмов «Рыбий глаз» и многие другие.

Являясь центром Иркутской области, г. Ир­кутск почти неизбежно становится пунктом по­сещения туристов, следующих на озеро Байкал - объект Мирового наследия ЮНЕСКО (самое глубокое озеро в мире, несущее в себе 20% обще­мировых запасов пресной воды).

Географическое положение, историко-культурные объекты, культурная жизнь города, эко­номический потенциал способствуют ежегодному увеличению туристского потока в г.Иркутск.

Рекреационный потенциал озера Байкал пред­ставляет большой интерес для вложения инвести­ций. По прогнозным оценкам, на побережье Байкала может ежегодно отдыхать до 2-х миллионов человек.

Также близость озера Байкал и природных просторов свидетельствует о потенциале развития биофармацевтических производств в г.Иркутске.

Сотрудничество с Китаем

Иркутск всегда был открыт для международ­ного сотрудничества и для посещения иностран­ных туристов. Одним из крупных преимуществ, которые имеет г. Иркутск в развитии сотрудниче­ства с городами КНР, является наличие Генераль­ного Консульства КНР в г. Иркутске.

С 1967 года город Иркутск устанавливает до­брые отношения с городами мира. Сегодня побрати­мами и партнёрами города Иркутска являются 13 городов, среди которых с 1992 года - администра­тивный центр провинции Ляонин город Шэньян.

Иркутск и Шэньян - первая пара городов Рос­сии и Китая, которую соединили побратимские связи! За эти годы наработан большой опыт со­трудничества в области культуры, образования, спорта, туризма и многих других.

Администрация города Иркутска и Народное правительство города Шэньян ежегодно реали­зуют, ставшие уже традиционными, взаимные обмены дружественными школьными группами. Во время визитов у школьников есть возмож­ность ознакомиться с достопримечательностями города-побратима, системой образования и соци­ального воспитания школьников, особенностями русской и китайской национальных культур. Программа обмена направлена на укрепление взаимопонимания между школьниками России и Китая. В ходе пребывания в городе-побратиме ре­бята также имеют возможность общения со свои­ми иностранными сверстниками. Подобные визи­ты позволяют расширить кругозор детей, увидеть новые цели, направленные на сотрудничество в будущем, основанное на теплых дружественных отношениях.

Активно развивается сотрудничество в об­ласти культуры. Так, например, в июне 2009 г. учащиеся детских художественных школ г. Ир­кутска приняли участие в международном пле­нэре в г. Шэньяне. Участники пленэра посетили художественные школы г. Шэньяна, а также до­стопримечательности города-побратима. С 2001 года между Школой искусств г. Шэньяна и Дет­ской школой искусств №7 г. Иркутска на регу­лярной основе осуществляются обмены творче­скими коллективами, что позволяет расширять круг творческих возможностей и открывать но­вые перспективы.

Происходит регулярный обмен выставками. Многим в России и в Китае известен проект ир­кутского художника Евгения Турунова «Россия - в моем сердце, Китай - в моей душе!». Боль­шой интерес у жителей города Шэньяна вызвала, прошедшая в 2013 году в рамках празднования 20-летия побратимских отношений, выставка ра­бот иркутского художника Никиты Шелтунова «Восток - Запад».

Ещё одним ярким культурным событием 2013 года в сотрудничестве между городами-побрати- мами Иркутск и Шэньян стала взаимная выстав­ка рисунков школьников из г. Шэньяна «Иркутск глазами китайских детей» в г. Иркутске и выстав­ка рисунков иркутских школьников «Шэньян гла­зами иркутских детей» в г. Шэньяне. Посетители выставок отметили, что взгляд на свой город со стороны очень интересен и необычен. Такое вос­приятие позволяет увидеть привычные вещи в новом образе. Кроме того, проведение подобных мероприятий является хорошим стимулом для дальнейшего развития талантов подрастающего поколения. Исключительно на высоком уровне проходят выступления иркутских творческих кол­лективов в г. Шэньяне, а творческие коллективы из г. Шэньяна регулярно радуют иркутян своими яркими выступлениями.

Необходимо также отметить, что контакты г. Иркутска с Китаем не ограничиваются побра- тимскими отношениям с г. Шэньян. В последние годы всё активнее становится общение с таки­ми городами Китая как Манчжурия, Эрен-хото, Нинбо, Сиань. В 2012 году подписаны Протоко­лы о намерениях сотрудничества между г. Ир­кутск и гг. Шэньчжэнь и Циндао. В документах отражены намерения сторон развивать отноше­ния в сфере экономики, образования, культуры, спорта и туризма. Также город Иркутск и китай­ский город Шэньчжень договорились способство­вать сотрудничеству в области биоиндустрии, культурной креативности, информационных технологий.

Время требует того, чтобы крепкие друже­ственные связи поднять на новый уровень, стано­вясь основой для взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере.

Иркутск - это удобная стартовая площадка для продвижения интересов китайских инвесторов в России, а также в страны Европы.

В городе сформирована комплексная система поддержки инвестиционных проектов, в соответ­ствии с которой инвестор может рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны города Иркут­ска.

Таким образом, у Иркутска и городов Китая есть возможности и все необходимые условия для дальнейшего развития сотрудничества. Это совместная проработка современных форм взаи­мовыгодного экономического сотрудничества, по­иск моделей совместного содействия инновацион­ному развитию наших экономик.

Хотелось бы пригласить наших побратимов из г.Шэньяна, а также партнеров из других городов Китая к взаимовыгодному сотрудничеству по сле­дующим направления:

  • строительство индустриального парка для размещения высокотехнологичных производств, а также создания благопри­ятных условий для развития инновацион­ных предприятий;
  • строительство агропромышленного парка в пригородной зоне г.Иркутска с произ­водственно-логистической и агропромыш­ленной зонами для организации хране­ния, переработки продукции местных производителей и обеспечения потреби­тельского рынка г.Иркутска; строительство завода по переработке твер­дых бытовых отходов;
  • строительство завода по утилизации ртутьсодержащих отходов, в т.ч. люми­несцентных ламп;
  • строительство многоуровневых парковок.

Предприятия Иркутска заинтересованы в при­влечении инвестиций из Китая в области инфор­мационных и биофармацевтических технологий, а также в области производства строительных ма­териалов.

Кроме того, администрация г.Иркутска рас­смотрит инвестиционные проекты в других сфе­рах деятельности и окажет содействие в их реали­зации на территории г.Иркутска.

 

Журнал «Россия и Китай» №10

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved