Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Страны БРИКС – перспективное направление для экспорта российских товаров

от 01 декабря 2016
Категория: Приволжский федеральный округ
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Российский общественный деятель, кандидат экономических наук, основатель и председатель совета директоров ООО «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова примет активное участие во Втором Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 1-2 декабря 2016 года.  

Она выступит в рамках дискуссионной панели «Евразийское экономическое партнерство: перспективы для малого бизнеса», участники которой обсудят возможности зоны свободной торговли для предприятий малого бизнеса на евразийском пространстве. По мнению Анны Нестеровой, стимулировать взаимоотношения предпринимателей стран, входящих в партнерство,  позволит электронная торговля,  которая становится все более популярной в силу своей эффективности и бюджетности. 

«Евразийское экономическое партнерство открывает новые возможности для развития малого бизнеса, так как на территориях бывшего СССР сходные стандарты, многие понимают русский язык, а сотрудничество имеет глубокие корни.  Конечно, за последние годы связи между нашими странами поблекли, но и их всегда можно восстановить и усилить. Проще всего это сделать наиболее современным и технологичным способом – через развитие совместной электронной платформы. И лучше всего ее запустить на базе компании, которая уже имеет компетенции на международном рынке. Для успешной реализации проекта важно соблюсти несколько параметров, которые позволят платформе стать не просто b2b-площадкой, но и мультиинформационной витриной. В частности, провести конкурентный анализ, подготовить соответствующие аналитические справки, выстроить грамотное логистическое сопровождение и др.», – считает глава «Глобал Рус Трейд».

Также Анна Нестерова представит свое экспертное мнение на брифинг «Перспективы МСП в развитии несырьевого экспорта»,  который позволит участникам обсудить пути решения проблем, сдерживающих развитие несырьевого экспорта. Она отмечает, что сегодня в России более 5,5 млн компаний малого и среднего бизнеса, из которых только 16,5 тысяч являются экспортерами: это достаточно скромные цифры, но они несут в себе большой потенциал для роста. 

«Сегодня у малых и средних компаний просто нет возможности вкладывать деньги в продвижение товаров за рубеж, у многих нет соответствующих компетенций и понимания того, как организовать продажи. Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, усилить образовательную составляющую: большинство предпринимателей даже не знают, что могут обратиться за помощью в Российский экспортный центр, соответственно, в Эксар и Росэксимбанк. Серьезная поддержка оказывается в регионах, и ею нужно обязательно пользоваться. Кроме того, компании, никогда не выходившие на новый рынок, должны получить понимание, с чего начать экспорт, какие для этого нужны документы и компетенции. 

Во-вторых, необходимо создать «компас рынка», который поможет компаниям ориентироваться в многообразии направлений экспорта в зависимости от товарных групп. Этот «навигатор» также даст понимание о конкурентах и позволит значительно снизить себестоимость выхода на новые рынки. В-третьих, нужно внедрить рыночный инструмент, который сможет взять на себя работу по поддержке экспортеров в той или иной форме. Учитывая, что запросов слишком много, крайне важно помочь каждому и полностью удовлетворить спрос на поддержку», – уверена Анна Нестерова.

Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в столице Башкортостана 1-2 декабря 2016 года. Ожидается, что в мероприятиях Форума примут участие свыше 700 делегатов из более 30 регионов России и 10 зарубежных стран-партнеров. Среди них – представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители предприятий, бизнес - ассоциаций, деятели экспертного и научного сообществ. Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан,  Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Содействие в проведении мероприятия также окажет Торгово-промышленная палата РФ.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved