Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайский Новый год

от 11 января 2017
Категория: Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

У праздника Чуньцзе есть и еще одно китайское название - Гонянь. Это традиционный Новый год по лунному кален­дарю. Чуньцзе - самый главный праздник для китайцев. На­кануне праздника китайцы наводят порядок в доме, готовят разнообразную и вкусную еду для новогоднего стола. К празднику также припасают новую одежду. Началом празд­ника Весны считается последняя ночь перед Новым годом. По-китайски она называется «Чуси». В эту ночь вся семья собирается вместе. По обеим сторонам входа в дом наклеи­вают специальные бумажные полоски с надписями. Китайцы называют их «дуйлянь» - «парные надписи». В празд­ничную ночь взрывают петарды и запускают фейерверки. Обязательная часть праздника - обильный семейный ужин, состоящий из множества блюд. После еды все члены семьи ведут неспешные беседы и лепят пельмени. Во многих семьях люди не ложатся спать до утра. Это называется «шоу суй» - ожидание Нового года. В первый день нового года с утра по­лагается обходить дома родственников и знакомых с поздрав­лениями. Люди желают друг другу счастливого нового года, благополучия и богатства. Взрослые дарят детям конверты из красной бумаги с деньгами - «ясуйцянь». Считается, что это принесет им радость и счастье в новом году. А какова история возникновения праздника Весны?

У китайцев существует древняя легенда о страшном чудови­ще по имени Нянь, связанная с этим праздником. Свирепый Нянь приходил к людям раз в год, ровно через 365 дней, и съедал одного человека. Обычно чудовище появлялось под вечер, а на утро исчезало. По этой причине такую ночь стали

называть «Няньгуань». «Гуань» означает «рубеж». Пере­жив «няньгуань», можно было весь год пребывать в спокой­ствии и благополучии. Однажды люди заметили, что Нянь боится красного цвета и грома хлопушек. Тогда в ночь появ­ления чудовища они стали наклеивать на свои двери красные бумажные полоски и взрывать хлопушки. Так и отвадили страшного Няня, и он перестал приходить есть людей. Вот такая легенда об истоках праздника Весны.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved