Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайский Новый Год

от 11 января 2017
Категория: Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Первый день Праздника Весны всегда приходится на первый день первого месяца года по лунному календарю, это китайский Новый Год. Этот праздник - самый важный и самый торжественный из всех китайских праздников. Считается, что он выпадает на момент смены зимы на весну, поэтому его и называют Праздник Весны. 

У китайцев много традиций и обычаев, как проводить этот праздник. Готовиться к нему начинают заблаговременно, с 23 числа предыдущего месяца. Дома все чистят и моют, закупают традиционные товары, на окна наклеивают красные вырезки из бумаги, вешают праздничные картинки, варят пирожки из клейкого риса и другие традиционные кушанья. В прошлом году надо оставить все плохое и нечистое, чтобы следующий год был светлым. 

Канун праздника - один из самых важных моментов его. Вся семья собирается за столом, уставленным праздничными яствами. За разговорами и шутками время идет незаметно, люди сидят до утра. Как только раздается бой часов, показывающий полночь, люди принимаются за пельмени. Почему именно пельмени? Следует понять омонимичность слов «пельмени» и «передаем детям» (оба звучат - цзяоцзы), вроде бы при перемене года следует многое передать дальше. 

После полуночи наступает первый день Нового Года. С первого дня праздника начинаются посещения родных и друзей, чтобы поздравить их. Это важный обычай Праздника Весны. При посещениях всегда желают здоровья и счастья. 

Для детей лучшее из праздничных занятий - это пускать хлопушки. Раньше существовало поверье, что звук разрывающихся хлопушек отгоняет злых духов и чертей. В ночь надо очиститься от плохого, поэтому повсюду слышпы взрывы хлопушек. Звуки взрывов перемежают огни фейеверков - вместе это создает непередаваемо праздничную атмосферу. В дни праздника нужно еще успеть посетить ярмарки. На них можно увидеть танцы львов и драконов, можно купить сувениры из разных мест и вволю поесть лакомств. Этим ярмарки и привлекают толпы посетителей. 

Хотя за последние десятилетия многие традиции претерпели изменения, но для любого китайца, где бы он ни проживал, Праздник Весны остается самым главным праздником года, а пельмени и пускание хлопушек - его неотьемлимые части.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved