Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Первое появление Си Цзиньпина на Давосском форуме отражает ответственность Китая как мировой державы

Корреспондент газеты "Жэньминь Жибао" Сунь Тяньжэнь

Министерство иностранных дел КНР объявило 10 января, что в середине месяца председатель КНР Си Цзиньпин посетит Швейцарию с государственным визитом, а также примет участие в ежегодном всемирном экономическом форуме в Давосе. Это будет первым случаем участия лидера КНР в форуме в Давосе, а также самым высоким уровнем китайской делегации.

Си Цзиньпин принимает участие в форуме в качестве председателя второй крупнейшей экономики мира, что отражает не только значимость, которую Китай придает форуму в Давосе, но и отражает содействие Китая в деле совершенствования глобального управления, ответственность державы в том, чтобы совместными усилиями справиться с глобальными вызовами.

Форум в Давосе всегда выступал за экономическую глобализацию, получил название "неофициального международного экономического саммита на высшем уровне". Китай на протяжении долгого времени поддерживает хорошие отношения сотрудничества со всемирным экономическим форумом. С 1979 года Китай много раз был приглашен к участию в форуме. В 1991 году президент форума Клаус Шваб приехал в Китай со специальным визитом, чтобы пригласить премьера Госсовета Китая принять участие в форуме. С тех пор китайские лидеры много раз принимали участие в мероприятии во главе делегаций.

Основатель форума Клаус Шваб на протяжении многих лет придает большое значение КНР и активно сотрудничает с Китаем. В 2005 году Шваб предложил проводить "Летний Давос" в Китае, начиная с 2007 года, "Летний Давос" уже десять раз прошел в Китае.

За последние 10 лет китайская экономика была горячей темой Давосского форума, что привело к большей популярности форума. Новая норма китайской экономики, зарубежные инвестиции Китая, инновации как движущая сила экономики и т.д. - все это с удовольствием обсуждает участвующая в Давосском форуме элита.

Ранее некоторые ученые на форуме говорили, что Давос немыслим без участия китайской делегации. Ученые подсчитали, что в 2016 году темпы экономического роста Китая превысили 30%, страна продолжает оставаться крупнейшим двигателем мирового экономического роста, дает движущую силу глобальному экономическому росту. Что касается организаторов и участников Давосского форума, для них "китайский компонент" имеет решающее значение.

В настоящее время мировая экономика переживает спад, после продолжавшегося более 60 лет "золотого века" развития глобализации, в некоторых развитых странах появились признаки антиглобализма и протекционизма. В то же время Китай решительно движется вперед, активно содействует глобальному экономическому управлению и региональной интеграции, повышает доверие международного сообщества и ответственность державы. Предложенная Китаем инициатива "Пояса и пути" получила широкое признание и отклик международного сообщества. Китай выходит в центр мировой арены, способствует росту мировой экономики и увеличивает вклад Китая в глобальное управление.

Как говорил Шваб во многих выступлениях, китайская политика реформ и открытости произвела глубокое впечатление на людей, мы надеемся, что Китай поделится своими идеями и опытом. Сегодня мировая экономика находится в трудных условиях, нуждается в силе и поддержке Китая, международное экономическое управление, переживающее реформы, с надеждой смотрит на Китай, в Давосе ожидают "услышать звучный голос Китая".

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved