Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Население Китая

Население Китая к 2017 году.

Население Китая к 2017 году.

Население Китая по данным Гос.бюро статистики Китая

Рост населения Китая с 1949 по 2015 год

Плотность населения в Китае

Плотность населения в Китае (2007 год)

Средний возраст в Китае

Структура населения Китая (2007 год)

Старение общества в Китае

Население Китая от 65 лет и старше

Основные направления миграции населения в Китае

По численности населения Китай занимает первое место в мире. По данным Государственного бюро статистики КНР на начало 2017 года общая численность населения материковой части Китая составила  1,382.71 млн человек.  За 2016 год население Китая увеличилось на  8,09 млн человек.

В 2015 году население Китая составляло 1,37462 млрд.чел. Из них мужчин 704,14 млн. (51,22%), женщин – 670,48 млн.(48,78%). В городах проживает 771,16 млн. (56,1%), в сельской местности 603,46 млн. (43,9%) По итогам переписи населения 2010 г. численность населения КНР  составила 1 370 536 875 жителей. Это пятая часть населения планеты.

Китай - одна из самых густонаселенных стран мира. Средняя плотность населения - 138 человек на 1 кв. км. При этом население размещено крайне неравномерно: в густонаселенных приморских районах Восточного Китая показатель составляет более 400 чел. на кв. км, в цент­ральном Китае - более 200 человек, а в горных районах Западного Китая - менее 10 человек.

 

Рост населения Китая

В 1949 г., когда было провозглашено образование КНР, численность населения страны составляла 541,67 млн. человек. Социальная стабильность, экономическое развитие, улучшение санитарно-гигиенических условий и качества медицинского обслуживания, с одной сторо­ны, и недостаточное осознание важности контроля над ростом населения и отсутствие опыта в этом вопросе, с другой, предопределили быстрый рост населения. В результате к концу 1969 г. население увеличилось до 806,71 млн. чел. Оказавшись перед лицом «демографи­ческого взрыва», правительство с 1970-х гг. приступило к реализации программы контроля над рождаемостью.

Благодаря принятым мерам коэффициент рождаемости стал посте­пенно снижаться и к концу 2007 г. составил 12,10%. В настоящее время в Китае в основном осуществлен переход к новой модели вос­производства населения, характеризующейся низкой рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения.

Согласно основным положениям 11-го Пятилетнего плана соци­ально-экономического развития Китая (2006 - 2010 гг.), принятого в марте 2006 г. на 4-й сессии ВСНП 10-го созыва, среднегодовой естественный прирост населения в стране должен быть сдержан в пределах 8%: это означает, что к концу 2010 г. численность населе­ния будет ограничена в пределах 1,36 млрд. чел.

 

Планирование семьи в Китае

Планирование семьи является одним из основных направлений социальной и демографической политики го­сударства. На практике это означает сочетание государст­венного регулирования с сознательным выбором граждан. Центральные и местные органы власти разрабатывают политику и административно-законодательные акты в сфере контроля над ростом населения, повышения уровня его здоровья и улучшения структуры населения, объединенные в общегосударственный демографический план. Под патро­нажем государства супружеским парам предоставляются необходимые консультации, рекомендации и необходимые услуги по всем необходимым вопросам - от медицинско-гиги­енических до воспитания детей. Супружеские пары с учетом возраста, состояния здоровья, социального и материального положения семьи ответственно и планомерно регулируют вопросы рождения и воспитания ребенка, принимают меры по предупреждению нежелательной беременности.

Главное содержание политики планирования семьи - поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа рождений и упор на повышении качества нового поколения, призыв иметь в семье только одного ре­бенка. Крестьянским семьям, испытывающим трудности из- за нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В отношении представителей малых народов прово­дится дифференцированная политика планирования семьи в зависимости от волеизъявления и численности этих на­родов с учетом местных социально-экономических условий, культурных традиций и народных обычаев. В целом, каждая такая семья может иметь двух детей, в отдельных районах - трех. Для самых малочисленных на­родностей ограничения не устанавливаются.

 

Старение общества в Китае

По анализам экспертов, Китай XXI века будет обществом старения. К 2025 году численность населения возрастом свыше 60 лет приблизится в Китае к 300 млн. человек. Сто­ящие перед такой серьезной проблемой правительства всех ступеней в Китае выбрали позитивный подход: они мобили­зуют различные общественные силы и ресурсы, изыскивают различные эффективные меры для счастливой старости, предоставляя по возможности хорошие жиз­ненные условия и медицинские гарантии.

 

Национальный состав

Китай - единое многонациональное государст­во, на территории которого проживают 56 нацио­нальностей. Ханьцы составляют 91,6% общей численности населения страны, поэтому другие 55 национальностей обычно называют национальными меньшинствами. По данным 5-й Всекитайской переписи населения, проведенной в 2000 г., среди 55 нацменьшинств имеются 18 национальностей численностью свыше 1 млн. человек. Это чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, мяо, уйгуры, и, туцзя, монго­лы, тибетцы, буи, дун, яо, корейцы, бай, хани, ли, казахи и дай. Наиболее многочисленной этнической группой являются чжуаны - 16,179 млн. человек. Другие 17 национальностей насчитывают от 100 тыс. до 1 млн. человек каждая. Это народности шэ, лису, гэлао, лаху, дун, бай, шуй, наси, цян, ту, сибо, мулао, киргизы, дауры, цзинпо, салары и маонань. 20 национальностей насчитывают от менее 10 тыс. до 100 тыс. человек, в том числе булан, таджики, пуми, ачан, ну, эвенки, цзин, цзино, дэан, узбеки, русские, юйгуры, баоань, мэньба, орочоны, дулуны, татары, хэчжэ, гаошань (без учета гаошань, прожи­вающих на Тайване) и лоба. Самой малочисленной является национальность лоба - 2965 человек.век.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved