Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китайский бизнес отметил рост инвестиционной привлекательности России

26 апреля 2017 РАСПП (Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей) при поддержке Посольства КНР и Китайского комитета по содействию международной торговли (CCPIT) провел NETWORK-СЕССИЮ «ДИАЛОГИ»: ИНВЕСТИЦИИ. В формате живого диалога российский бизнес, руководство регионов, китайские финансовые институты и компании реального сектора экономики обсудили перспективы совместной реализации инвестиционных проектов. Модераторами выступили ведущий авторской программы «Геоэкономика» телеканала «Россия-24» Александр Кареевский и Первый вице-президент РАСПП Маргарита Федотова.

С приветственным словом выступили представитель канцелярии торгово-экономического сотрудничества Посольства КНР Хань Тяньянь и заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель при Президенте России Алихан Цечоев. Представитель Посольства КНР отметила, что стабилизация российской экономики позитивно повлияла на восприятие инвестиционного климата РФ китайским бизнесом, что открывает новые возможности для российско-китайского сотрудничества в данной сфере. Также был отмечен вклад РАСПП в сопровождение китайских инвестиций в РФ, например, при локализации производства “Great Wall” в Тульской области и “Haier” в Республике Татарстан.

В дискуссионной панели «Инвестиции в Россию: время возможностей» вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Алихан Цечоев и заместитель Главы представительства Комитета по содействию международной торговли КНР (CCPIT) Ли Цзюнь в России обсудили региональные практики привлечения инвестиций в России и Китае. Господин Ровбель отметил планы Смоленской области по созданию участка трассы «Шанхай-Гамбург», соответствующего инициативе «Один Пояс – Один Путь». Господин Цечоев акцентировал внимание на возможностях административного содействия иностранным инвесторам в Ингушетии, включая организацию встреч с Главой Республики, выдвинул инициативу по организации деловой миссии китайских инвесторов в Ингушетию. Ли Цзюнь обозначил в качестве главной сложности российско-китайского сотрудничества различия в менталитете и отсутствие понимания «правил игры», включая частные изменения в регуляторном законодательстве, а также дал ценные советы по повышению защищенности иностранных инвесторов в регионах РФ.

Во второй части сессии практическим опытом по работе с китайскими партнерами поделился управляющий директор по международному бизнесу банка «Открытие» Юрий Лекарев. Член правления, руководитель корпоративного блока банка «Открытие» Геннадий Жужлев рассказал о перспективных проектах для совместной реализации с китайскими партнерами. Руководство банка ICBC и Представительства The Export-Import Bank of China подтвердили готовность активных инвестиций в Россию, сделали акцент на новых продуктах для прямых инвестиций. В ходе живого диалога с аудиторией они отметили, что ключевая проблема российских проектов заключается в низком уровне проработки предпроектной документации со стороны российских инициаторов проектов.

В третьей части Президиум из экспертов РАСПП, ICBC, банка «Открытие», The Export-Import Bank of China, CCB, Bank of China и Sinosure оценили перспективы реализации проекта комплексного освоения территории «Авангардное» в Калининградской области. Президиум оценил привлекательность концепции проекта и выдвинул предложения по его доработке. По окончании презентации гости мероприятия в неформальной обстановке обсудили возможности совместного сотрудничества. Представитель Bank of China предложил двух потенциальных инвесторов и обозначил шаги, необходимые для успешной реализации совместного проекта.

Мероприятие состоялось при поддержке Посольства КНР в РФ и CCPIT. В качестве официальных партнеров сессии выступили банк «Открытие», Торгово-промышленный банк Китая (ICBC), The Export-Import Bank of China.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved