Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Бессмертный полк в Пекине, 2017 год

"Бессмертный полк" в Пекине в 2016 году.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой. 

Эта песня родилась в первые дни войны и стала гимном защиты Отечества. Вся страна, весь советский народ встал на защиту своей Родины. Четыре долгих года героических подвигов миллионов людей на фронте, самоотверженного труда в тылу, борьбы с фашистами на оккупированных  территориях приближали долгожданный день Великой Победы. Это праздник со слезами на глазах, потому что на алтарь этой Победы,  по последним данным, Советским Союзом  были положены жизни более 40 млн. человек. Казалось, что это забыть невозможно. Но прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, и ее история в мире стала переписываться в угоду политической конъюнктуре. Стала умаляться роль Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом, а тех, кто служил нацистам, в некоторых странах стали считать героями. Рожденная в России акция «Бессмертный полк» говорит всему миру: «Мы  помним! Мы  не забыли!». Мы помним всех тех, кто отдал свои жизни за этот Великий День, кого нет уже рядом с нами. Но они в одном строю идут с нами сегодня, ОНИ это заслужили! 

9 мая в столице Китаяакция «Бессмертный полк» состоится уже во второй раз. По словам координатора движения в Пекине Елены Тимофеевой, в этом году данное мероприятие, проводимоев преддверии визита в Китай Президента РФ В.В. Путина, поднимется на новый уровень, прежде всего, благодаря поддержке акции со стороны Посольства РФ в Китае. «Я очень активно работала с Посольством довольно продолжительное время, потому что хотелось, чтобы именно они взяли проведение данного шествия под свою опеку. По-другому здесь, в Китае, делать эту акцию просто невозможно вследствие китайского законодательства, запрещающего проведение общественных мероприятий иностранцами», - рассказывает  Елена. 

В этом году, согласно принятому решению, шествие будет проводиться в парке «Чаоян». «Выбранное место, галерея искусств «Цзиньтай», очень подходит для проведения акции подобного рода. В 2015 году мы открывали там памятник «Советский Сокол». Автор скульптуры и по совместистительству владелец галереи является известным и глубоко уважаемым в Китае художником по имени Юань Сикунь. которого всегда волновала военная тема и образы советских солдат», - поясняет координатор движения в Пекине. 

В настоящий момент уже имеется точная программа акции «Бессмертный полк. Пекин» на 9 мая. День начнется в 8 часов утра панихидой по погибшим воинам в Успенском храме (он расположен на территории Посольства РФ), после которой участники возложат цветы к Памятному кресту там же, на территории Посольства. Далее, в 14.00 пройдет само шествие Бессмертного полка с портретами ветеранов в парке «Чаоян». У памятника «Советский сокол» соотечественники проведут церемонию возложение цветов, а также почтут память погибших воинов минутой молчания. После этого запланирован символический салют из белых воздушных шаров и лепестков роз в честь героев Великой Отечественной войны. В галерее искусств «Цзиньтай» пройдет прямая трансляция парада на Красной площади в Москве, фотовыставка и концертная программа. На сегодня от российской стороны подтвердили свое участие хор школы при Посольстве под руководством Екатерины Иляхиной и танцевальная группа «Фуетэ» Натальи Чеченевой. Китайская сторона также планирует представить несколько детских творческих коллективов с патриотической программой. В 19.00 состоится Вечер Памяти, организованный Ассоциацией российских студентов в Китае, а также телемост с другими городами Китая: студенческими организациями, Русскими клубами, где традиционно проходят праздничные мероприятия ко Дню Победы. В заключение дня ветеранам в России будет передано он-лайн поздравление от соотечественников, проживающих в КНР.

Встать в ряды Бессмертного полка может каждый независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Для того, чтобы присоединиться к шествию в Пекине предварительная регистрация не требуется. Изготовить транспоранты в районе Посольства РФ можно в мастерской по адресу:р-н Дунчэн, ул. Дунчжимэньнэй, 1 (№ 1-9).При себе необходимо иметь только фотографию ветерана в любом формате. Наличие транспоранта для участия в шествии необязательно.

На данный момент аналогичные шествия, приуроченные к празднику Дня Победы, запланированы в ряде китайских городов: Харбине, Порт-Артуре, Циндао, Шэньяне, Урумчи и Чэнду. 

Марина Белькова, собкор журнала «Россия и Китай» в Пекине

Файлы:
PROGRAMMA_KONCERT.pdf - [ 277 K ]
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved