Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

В фокусе внимания Китая: чего стоит ожидать от форума "Пояс и путь"

 

Пекин, 2 мая /Синьхуа/ -- Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", запланированный на середину мая в китайской столице, представляет собой большую по масштабу и уровню международную встречу, посвященную инициативе "Пояс и путь" -- выдвинутому Китаем плану по укреплению взаимосвязанности между Азией, Европой и Африкой в сфере торговли и инфраструктуры.

Китай намерен использовать этот форум для строительства более открытой и эффективной международной платформы сотрудничества и сети близкого, сильного партнерства, а также для ускоренного формирования более справедливой, разумной и сбалансированной международной системы управления.

Ниже приводится информация об инициативе "Пояс и путь" и предстоящем форуме.

-- Новое видение

Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", темой которого станет "Укрепление международного сотрудничества, совместное строительство "Пояса и пути", осуществление взаимовыгодного развития", пройдет 14-15 мая в Пекине. Председатель КНР Си Цзиньпин будет принимать участие в церемонии открытия форума и председательствовать на саммите за "круглым столом" с участием приглашенных руководителей.

Форум по замыслу нацелен на достижение большего консенсуса, определение направлений сотрудничества, содействие реализации проектов и улучшение системы поддержки.

-- Историческое наследие

"Пояс и путь" состоит из Экономического пояса сухопутного Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века. Инициатива была впервые выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре и октябре 2013 года, когда он совершал государственные визиты соответственно в Казахстан и Индонезию.

Основываясь на сохранившемся до наших дней духе древнего Шелкового пути -- духе "мира и сотрудничества, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и взаимной выгоды", инициатива стремится к формированию современной транспортной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, с упором на содействии общему развитию всех вовлеченных к этот процесс участников.

-- Международное признание

К инициативе уже присоединились более 100 стран и международных организаций, среди них более 40 подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Инициатива "Пояс и путь" была включена или отражена в документах или резолюциях ГА ООН, СБ ООН и АТЭС.

-- Инфраструктурная взаимосвязанность

За прошедшие три с лишним года был достигнут прорыв в реализации серии крупных проектов в сфере транспорта, энергии и связи. Среди них -- многофункциональный мост "Падма" через одноименную реку в Бангладеш, Китайско-пакистанский экономический коридор, маршруты международных железнодорожных грузовых перевозок "Китай-Европа" и другие.

-- Беспрепятственная торговля

Торговля между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути" достигла 6,3 трлн юаней /около 913 млрд долл США/ в 2016 году, что превысило четверть общего объема внешней торговли Китая.

Китайские компании вложили более 50 трлн долл. США инвестиций в экономику этих стран и помогли 20 из этих стран в создании 56 зон торгово-экономического сотрудничества, что принесло в их казну налоговые поступления в размере около 1,1 млрд долл США и привело к созданию 180 тыс. новых рабочих мест.

-- Финансовая интеграция

Китай выделил 40 млрд долл. США Фонду Шелкового пути и учредил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ в 2015 году в целях обеспечения финансирования для улучшения инфраструктуры в Азии.

К данному моменту АБИИ уже насчитывает 70 членов. Общая сумма выданных этим многосторонним банком развития кредитов превысила 2 млрд долл. США.

-- Экономические коридоры

Китай также содействует формированию шести экономических коридоров в рамках "Пояса и пути", а именно: Нового евразийского континентального моста, коридора Китай - Монголия - Россия, коридора Китай - Центральная Азия - Западная Азия, коридора Китай - полуостров Индокитай, Китайско-пакистанского коридора и коридора Бангладеш - Китай - Индия - Мьянма.

Эти шесть коридоров формируют торгово-транспортную сеть, охватывающую Евразию, что заложило прочную основу для реализации планов регионального и трансрегионального развития.

-- Людские связи

В то время как "жесткие связи" в виде железных дорог и портов сближают страны благодаря упрощению путешествий и логистики, "мягкие связи" помогают людям объединяться.

22 июня 2016 года в ходе выступления в Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию "зеленого, здорового, умного и мирного" Шелкового пути, изложив будущее инициативы.

-- Глобализация

Значение форума особенно актуально, учитывая рост антиглобализации.

В то время когда некоторые державы Запада отступают в сторону протекционизма и изоляции, Китай всемерно содействует глобализации экономики в духе открытости и инклюзивности. Китай готов неуклонно продолжать открываться внешнему миру и продвигать глобализацию с присущей ему мудростью.

-- Широкое участие

Более 1200 человек примут участие в форуме, включая официальных лиц, экспертов, предпринимателей, представителей финансовых структур и СМИ из 110 стран, а также представителей из более чем 60 международных организаций.

Свое участие подтвердили также лидеры и главы правительств как минимум 28 стран, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Всемирного банка Джим Ен Ким и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

-- Конкретные результаты

Итоги форума, как ожидается, будут включать в себя целый ряд результатов: от достижения консенсуса до конкретных мер реализации. Китай рассчитывает подписать соглашения о сотрудничестве с почти 20 странами и с более чем 20 международными организациями в ходе встречи.

Китай готов также работать вместе со странами вдоль "Пояса и пути" над разработкой планов действий, касающихся инфраструктуры, энергии и ресурсов, производственных мощностей, торговли и инвестиций.

Саммит за "круглым столом" с участием руководителей пройдет 15 мая, по его итогам будет опубликован документ, в котором будут указаны цели, принципы, а также уточнены совместные меры.

В ходе форума все участники намерены определить основные проекты, создать рабочие группы, открыть центр инвестиционного сотрудничества. Они подпишут финансовые соглашения для поддержки проектов по сотрудничеству.

Китай готов вместе со всеми участниками создать улучшенный механизм финансового сотрудничества, платформу сотрудничества в научно-технической сфере, в охране окружающей среды, а также активизировать обмены и подготовку специалистов. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved