Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Провинция Хэйлунцзян станет главным китайским поставщиком фруктов и овощей на Дальний Восток

 Провинция Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ является главным производителем сельскохозяйственной продукции КНР. Постепенно данная провинция превращается в ключевой район Китая, в котором выращиваются фрукты и овощи для жителей российского Дальнего Востока. Об этом сообщила китайская пресса.

 В настоящее время, ввиду выгодного географического положения, овощеводческие предприятия в ряде районов провинции, включая предприятия городов Цицикар, Хэйхэ и Муданьцзян ориентируются на поставки своей продукции на Дальний Восток России.

 Ярким примером успешного освоения российского рынка служит ферма "Гута тяньюань" в поселке Ланьган под городом Нинъань. Ферма была создана в 2012 году и в настоящее время играет главную роль в развитии местной фруктово-овощной отрасли.

 На предприятии, занимающем около 25 га земли, расположено 60 теплиц с теплоизоляцией и 132 пленочных теплиц и другие вспомогательные сооружения. На ферме выращивают арбузы, дыни, клубнику, персики, вишню и различные овощи.

 "Через считанные дни фрукты и овощи, выращенные в наших теплицах, подадут на стол потребителей Дальнего Востока", - рассказал представитель фермы. По его словам, с момента своего создания, ферма поставила в Россию в общей сложности около миллиона тонн сельскохозяйственной продукции.

 Как стало известно, выращиваемые на ферме арбузы и дыни получили сертификацию экологически чистых продуктов. 21 вид фруктов и овощей получил сертификацию продуктов, место и процесс производства, а также качество которых соответствуют государственным стандартам. К настоящему времени "Гута тяньюань" стала хорошо известной маркой сельхозпродукции города Муданьцзяна.

 Доля импортных фруктов и овощей на рынке Дальнего Востока РФ составляет 30-35 процентов, и, по оценкам специалистов, провинция Хэйлунцзян обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать постоянным поставщиком фруктов и овощей в дальневосточный регион России.

 "На Дальнем Востоке китайские фрукты и овощи пользуются большим спросом, кроме того, по мере укрепления рубля, их экспорт из Китая в Россию может увеличиться", - заявил У Жэньфэй, предприниматель, на протяжении 10 лет занимающийся экспортом сельхозпродукции в Россию.

 Раньше фрукты и овощи, выращенные в других провинциях Китая, доставлялись в Россию через хэйлунцзянские контрольно-пропускные пункты, однако, ситуация постепенно меняется. Причина заключается в том, что развитие фруктово-овощной отрасли, ориентированной на российский рынок, становится выгодным для местных крестьян.

 "В прошлом мы выращивали кукурузу, а в этом году - кочанную капусту, по просьбе российских коллег", - рассказала секретарь парткома деревни Фусинь города Цицикар Ван Сяньмэй. Она рассчитывает, что выращивание капусты на площади в 66 га. принесет не менее 300 тыс. юаней /43 тыс. долл. США/ прибыли.

 Согласно официальным данным, власти провинции Хэйлунцзян поставили задачу создать более 20 показательных производственных баз, специализирующихся на экспорте в Россию фруктов и овощей. Современные фермы появятся в Цзямусы, Цзиси, Хэйхэ и других приграничных городах и уездах.

 При этом в провинции динамично развивается логистическая отрасль. В октябре 2016 года в городе Нинъань создан первый в стране индустриальный парк, ориентированный на экспорт фруктов и овощей в Россию.

 Статистика показывает, в январе-марте этого года через контрольно-пропускной пункт Дуннин в Россию были экспортированы 34,8 тыс тонн овощей и фруктов стоимостью 30,72 млн долл. США. Показатели выросли в годовом исчислении на 34 и 29 процентов соответственно.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved