ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  КИТАЙ, ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ

Агросектор и особые экономические зоны (ОЭЗ) - ключевые направления сотрудничества России и Китая в рамках ЭКСПО-2017

На прошедшей в г. Москве пресс-конференции, посвященной подготовке к российско-китайскому ЭКСПО-2017, представителями Минэкономразвития России и Минпромторга России были обозначены три главных направления двустороннего взаимодействия, в развитии которых Правительство Российской Федерации видит перспективу для дальнейшего наращивания торговли: инновационное и научно-техническое сотрудничество; сельское хозяйство; малое и среднее предпринимательство.

Деловая программа выставки будет насыщенной, участникам ЭКСПО-2017 будут предложены разноформатные мероприятия: от инноваций и трансфера технологий до сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса, от развития электронной торговли и таможенного сотрудничества до инвестиционных проектов, и взаимодействия бизнеса и спорта.

По данным на сегодняшний день, в российском павильоне разместятся более 40 стендов, на которых будут презентованы крупные российские корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса, представляющие 16 секторов экономики. В выставке также примут участие 13 российских регионов, среди которых растет интерес к китайскому рынку пищевой промышленности – так, 7 российских предприятий мясной, молочной и кондитерской промышленности, представят свыше 200 образцов продукции.

Деловая программа IV российско-китайского ЭКСПО насчитывает более 20 мероприятий, среди которых можно выделить наиболее важные:

1. Конференция «Сотрудничество в сфере машиностроения и внедрения технологических инноваций», в которой примут участие Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Китайская палата по импорту и экспорту механических и электрических продукций,

Минэкономразвития России совместно с Ассоциацией электронных торговых площадок, АО «Российский экспортный центр», Минкоммерции КНР (Китайский международный электро-торговый центр) совместно с Народным правительством провинции Хэйлунцзян;

2. В рамках деловой программы Ростуризм и Государственное управление КНР по делам туризма примут участие в 7-м Российско-Китайском форуме по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

3. Минсельхоз России и Россельхозназдор, а также Минсельхоз КНР совместно с AQSIQ проведут Российско-Китайский Агрофорум.

4. Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Народное правительство провинции Хэйлунцзян представят презентационную площадку инвестиционных проектов «Евразийский мост».

5. Под эгидой Восточного экономического форума «Российско-китайское инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке: первые истории успеха» пройдет панельная сессия, где от российской стороны будет представлен фонд «Росконгресс» совместно с Минвостокразвития России и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», а от китайской стороны - Минкоммерции КНР (Бюро по развитию внешних торговых отношений).

6. Впервые в онлайн формате пройдет мероприятие «Диалог» с участием таможенных служб России и Китая, что позволит даже тем компаниям, которые не смогут принять очного участия в IV ЭКСПО, получить необходимые ответы по интересующим вопросам российско-китайского сотрудничества в таможенной сфере.

Представители министерств уверены, что цель по увеличению двустороннего товарооборота к 2020 году до 200 млрд. долл. США, поставленная руководством наших стран, при такой насыщенной программе сотрудничества и включенности российских и китайских регионов в бизнес-диалог, видится вполне достижимой.