Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Краткая информация о сотрудничестве провинции Хэйлунцзян с Россией

Губернатор провинции Хейлунцзян

Провинция Хэйлунцзян имеет общую границу с Россией протяженностью 2981 километров, вдоль которой есть и горы, и реки. Провинцию Хэйлунцзян с Приморским краем, Хабаровским краем, Еврейской автономной областью, Амурской областью ДФО и Забайкальским краем СФО соединяют автомобильные и речные пункты пропуска через государственную границу .

На территории провинции Хэйлунцзян действует 2 зоны пограничного экономического сотрудничества в г. Хэйхэ и Суйфэньхэ , расположено 25 пунктов пропуска первого государственного значения, в том числе 12 пограничных. Между провинцией Хэйлунцзян и Россией действует 67 международных автомобильных пассажирских и грузовых маршрутов и авиационные пассажирские маршруты с 11 городами России.

Удобное географическое положение, богатая основа для исторического и культурного развития, существующая структура развития ресурсов и промышленности являются своеобразным преимуществом, закрепившим прочную основу для развития дружественных отношений и торгово-экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян с Россией.

В течение последних лет благодаря прямым и сильным содействиям Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ В.В.Путина российско-китайские всеобъемлющие партнерские отношения развиваются на высоком уровне. Глубоко сопряжение в реализации «Один пояс Один путь» и Евроазиатского экономического союза открыло новое пространство для укрепления межрегионального сотрудничества.

В духе реализации важного приказа, отданного Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином во время его поездки в провинцию Хэйлунцзян, наша провинция стремится к взаимодействию в совместной реализации Программы возрождения Северо-Восточной промышленной базы Китая и развития Дальнего востока России, стимулировать развитие всестороннего сотрудничества с Россией, во первых, расширяются сферы сотрудничества с торгово-экономического сотрудничества до всестороннего сотрудничества, Во-вторых, расширяются территории сотрудничества: от сопредельных субъектов Дальнего востока до регионов Центральной и Европейской частей России.

 

Дальнейшее укрепление межрегиональных отношений и взаимополитического доверия. 

В 2002 году провинция Хэйлунцзян установила механизмы регулярных встречи между губернаторами с Приморским краем, Хабаровским краем, ЕАО, Амурской областью, Забайкальским краем, в рамках которых были проведены 58 встреч между губернаторами, созданы рабочие консультативные режимы между правительственными органами (внешнеэкономическая деятельность, пограничные органы, таможня, контроль и надзор, общественная безопасность, культура, образование, туризм, здравоохранение, спорт и т.д.) и муниципальными правительствами (города и уезда) пограничных районов, сформировав таким образом всесторонний, многоотраслевой, многоуровневый рабочий режим, который создает наилучшую платформу для развития двустороннего сотрудничества. Проведение вышеуказанных работ поможет и в дальнейшем укреплять политическое взаимодоверие между провинцией и регионами России.

В течение последних лет били организованы 15 визитов официальных делегаций во главе с губернатором провинции Хэйлунцзян, в рамках которых делегации принимали участие в Заседании межправительственной комиссии сотрудничества между Северо-Востоком Китая и Дальним востоком России, Санкт-Петербурских международных форумах, Восточных экономических форумах, Презентациях и деловых биржах, и в других важных мероприятиях. Провинция Хэйлунцзян был инициатором проведения Российско-китайского ЭКСПО и 3 раза успешно проводила ЭКСПО, что между провинцией Хэйлунцзян и федеральными правительственными органами, региональными властями и деловыми кругами России были установлены дружественные отношения по широкому кругу.

С 2014 по 2016 гг. в рамках Механизма регулярных встреч между губернаторами было проведено больше 130 официальных встреч высоких руководителей провинции Хэйлунцзян и субъектов России, организованы деловые переговоры с участием правительств и деловых кругов, проведен ряд торгово-экономических и гуманитарных мероприятий, что в итоге содействовало процессу реализации важных проектов и предоставило сильную политическую поддержку для развития двусторонних всеобъемлющих отношений.

 

Содействие строительству взаимосвязанной с Россией трансграничной инфраструктуры и прогрессивные результаты.

Провинция развивает достаточно тесные отношения с ЕАО, Амурской областью, Приморским краем и Хабаровским краем, стороны активно взаимодействуют для ускорения строительства трансграничных инфраструктурных объектов на основе «Три моста и Один остров (большой уссурийский)».

—Строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе Тунцзян-Нижеленинское китайской части почти полностью завершено. Российская сторона начала строительство в июне 2016 года и по плану должна завершить его в июне 2018 года.

—Церемония начала строительства автомобильного моста через реку Амур в районах Хэйхэ-Благовещенск состоялась декабря 2016 года и по плану мост будет достроен в октябре 2019 года.

—Проект Соглашения о строительстве автомобильного моста через реку Гранитная в районе пунктов пропуска Дуннин-Полтавка находится в стадии активного согласования.

—В сентябре 2016 года состоялся обмен нотами между МИД Китая и России об открытии автомобильного пассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Между центральными (федеральными) правительственными органами идет согласование проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве по совместному освоению острова Большой Уссурийский.

—Стороны активно взаимодействуют с целью ускорения темпов строительства канатной дороги через реку Амур в районах Хэйхэ-Благовещенск.

С целью усовершенствования трансграничного транспортно-логистического коридора между Китаем и Россией, в 2015 и 2016 гг. были открыты международные железнодорожные грузовые маршруты Харбин - Европа (Германия) и Харбин - Россия, которые начинаются в Харбине и продолжаются по маршруту Маньчжурия-Забайкальск-Чита-Трансиб, объединяющий много ключевых транспортных узлов России. Это намного повысило эффективность трансграничной логистики. До конца мая сего года по маршруту «Харбин-Европа» выполнено 187 рейсов, 5702 стандартных контейнеров, общая сумма товаров составила 415 млн.долларов США, а по маршруту «Харбин-Россия» выполнено 155 рейсов, 10676 стандартных контейнеров, общая сумма товаров составила 152 млн.долларов США

На сегодняшний день между г. Харбином и Москвой, Санкт-Петербургом, Хабаровском, Владивостоком, Южно-Сахалинском, Якутском, Красноярском, Иркутском, Новосибирском, Екатеринбургом и Читой открыты 11 авиационных линий, которые в дальнейшем утвердили статус узлового аэропорта г. Харбин с Россией. Кроме того, провинция Хэйлунцзян усиливает работу по реконструкции железнодорожного перехода Суйфэньхэ-Градеково и автомобильного перехода Суйфэньхэ-Пограничный, чтобы российская сторона ускорила процесс строительства соответственных инфраструктурных объектов. Также усиливается работа для восстановления открытия пунктов пропуска Цзяъинь-Пашково (ЕАО) и Мохэ-Джалинда (Амурская область).

 

Торгово-экономическое сотрудничество с Россией развивается в здоровом направлении.

Основываясь на пограничной торговли провинция Хэйлунцзян непрерывно расширяет сферы и территории сотрудничества с Россией, увеличивает инвестиции в экономику России и активно участвует строительстве зарубежных промышленных парков. Товарооборот провинции с Россией в 2016 году составил 919 млн. Долларов США, что занимает 55.6% внешнего товарооборота провинции, занимает 13.2% товарооборота между Китаем и Россией, по сумме занимает второе место среди китайских провинций. В первом квартале 2017 г. товарооборот провинции с Россией составил 2 млрд.670 млн.долларов США, по сравнению периода предыдущего года вырос 41.8%, превысил 12.5% среднего роста товарооборот Китая с Россией. Не смотря на негативное влияние из-за колебания курса валюты и цены импортного нефти товарооборот провинции Хэйлунцзян с Россией в последние годы проявили нестабильный характер, однако появились новые изменения. В 2016 году туристические торговли и пограничные торговли выросли на 26.6%, 85.9%. одновременно быстрым темпом развивается трансграничная электронная торговля. Общее количество международных посылок составило 9 млн.484 тысяч и 40 штук, вес которых составил 2410.19 тонн на сумму 200 млн.долларов США.

С 2012 по 2016 было зарегистрированной 360 предприятий, занимающиеся прямыми инвестиционными деятельностями с Россией, общая зарегистрированная сумма составляет 9 млрд. И 820 млн. долларов США. Общая договорная сумма подрядных проектов составила 627 млн.долларов США.

На территории России создано 18 торгово-экономических зон с инвестициями из провинции Хэйлунцзян, среди них 3 государственного значения, общая сумма инвестиции составила 1 млрд. 870 млн. долларов США, приглашены на работу 3826 человек. В настоящее время 5 зарубежных торгово-промышленных зон включены Минвостокразвития в ТОР на территории Дальнего востока.

 

Глубоко развивается финансовое сотрудничество

В октябре 2015 года в ходе второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине был создан китайско-российский финансовый союз , а на конец 2016 года 62 учреждения (32 из китайской стороны, 30 из российской стороны, в том числе Харбинский банк является членом-председателем китайской стороны) входили в его состав, что создало платформу для трансграничного финансирования, кредитования банковского консорциума, совместного использования ресурсов клиентов и других отраслей финансового сотрудничества. В июле 2016 года Харбинский банк и российские финансовые органы заключили соглашение о совместном создании фонда инвестиций в научно-технической промышленности, а также заключили соглашение о кредитовании банковского консорциума с российской стороной.

В настоящее время между банками нашей провинции и Россией открылись операции расчёта китайской и российской валютами и расчёта китайскими юанями в России. В 2016 году в нашей провинции были проведены операции расчёта китайской и российской валютами объемом в 640 млн долларов США. Кроме того, непрерывно продвигается испытательный пункт расчёта наличными русскими рублями города Суйфэньхэ, что способствует развитию в сферах туризма, торговли, инвестиций и т.д. В настоящий момент двухсторонние банки активно создают платформу инвестиций и финансирования с Россией, ищут новые пути сотрудничества с Россией в части использования китайских юаней, продвигают выдачу карты системы Union Рау в России.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved