Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Россия-Китай. Что важнее - энергия или энергетика?

Маргарита Федотова, 1 -й Вице-президент, Руководитель китайского направления Русско- Азиатского Союза промышленников и предпринимателей www.raspp.ru

Маргарита Федотова на встрече с членом Постоянного Комитета ЦК КПК Хэ Гоцяном (2012 г.)

Лю Шаоци (1898 — 1969 гг.)

Первый визит председателя Си Цзиньпина в Москву оказался во всех отношениях нерядовым, и не только за счёт ещё выше поднятой планки стратегического партнёрства. Многие российские наблюдатели — в том числе члены Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), — что называется, не сговариваясь, отметили простоту нового китайского лидера, и даже выражение его лица, которое было по-человечески живым и эмоциональным, без принятого в таких случаях стандартного политического этикета. Кто-то даже назвал лицо Си Цзиньпина «русским», что является достаточно показательной деталью. За счёт, в том числе, и таких деталей россияне присмотрелись к Китаю ещё более внимательно.

И ожидания россиян были вознаграждены: на встрече двух лидеров президент РФ Владимир Путин заявил, что с учётом событий в глобальном мире стратегическое партнёрство России и Китая становится важнейшим фактором стабильности и безопасности для всего мира.

Две великих страны, наконец, осознали, что от их активности и решений зависит, ни много ни мало, судьба всего человечества, а не только экономического развития Азиатско- Тихоокеанского региона, каксчиталось ранее. 35 конкретных межгосударственных соглашений, подписанных в ходе визита (от сырьевых до туристических) — всего лишь составляющие этого базового тезиса. Экономика, как ей и положено, становится в этих отношениях одной из опор политики, а не наоборот, как нас много лет убеждали либеральные экономисты. В этих условиях экономика теперь понимает, куда и для чего именно ей надо расти, и даже заявленный торгово-экономический потолок в 100 млрд. долл. кажется на этом пути лишь промежуточным этапом к высоте иного порядка.

Учитывая, что российско-китайские отношения выходят на новый уровень, накануне приезда лидера КНР в Москву газета «Жэньминь Жибао» он-лайн и РАСПП провели первый двусторонний общественный диалог — конференцию на тему «Реальна ли китайская угроза России и миру?» Главной целью мероприятия стало тестирование нездоровой ситуации, при которой россияне (особенно население российского Дальнего Востока), как принято думать, негативно относятся к экономической активности китайцев, считая её скрытой «политической экспансией». Откровенная дискуссия — а также проведённый по её итогам социологический опрос среди российских пользователей интернета — впервые показала, что это далеко не так. Что большинство россиян считают главной опасностью совсем не китайских соседей, а отсутствие реальных шагов по развитию Восточной политики самой России.

Таким образом, было положено начало российско-китайскому диалогу на новом общественном уровне — с целью не просто поговорить, с ностальгической нотой в голосе, а достичь реального результата, убрать препятствия на пути усиления стратегического партнёрства РФ-КНР. Техническая проблема, по точному замечанию одного из участников конференции, теперь состоит лишь в том, что следует считать настоящей Евразией: территорию «от Белого до Жёлтого моря» или, наоборот, территорию «от Жёлтого моря до Белого».

РАСПП надеется, что при такой динамике официально открытый председателем Си Цзиньпином, в Кремлёвском дворце съездов, Год китайского туризма в России станет не очередным «перекрёстным» годом, а широкими воротами для граждан двух стран, когда, наконец, посмотреть на китайские чудеса смогут не только российские бизнесмены и журналисты, а широкая масса простых русских людей — тех, кто никогда об этом даже не мог и мечтать, учитывая цены на авиабилеты и другие тормоза на пути двусторонних связей.

Сами китайцы, благодаря такому старту, должны увидеть не только Москву и традиционный Кремль — а всю необъятную Россию: великую Волгу, Байкал, Архангельск, Арктику и другие места. И тогда Год китайского туризма станет важнейшей политической акцией, которая снимет последние остатки предубеждения друг к другу, приведя российско- китайские отношения к небывалому до сих пор уровню открытости и диалога.

Визит председателя КНР — и это главный знаменатель всех встреч в Москве — продемонстрировал не только новый потенциал, но и возможности новой двусторонней энергии, в дополнение к традиционной энергетике.

Теперь осталось реализовать появившиеся возможности на практике, учитывая, что ситуация в мире уже никого не ждёт. Если Россия и Китай опоздают стать тем, по крайней мере, экономическим блоком, который уже просматривается в их отношениях, то вокруг них другие союзы и страны поставят уже свои железобетонные блоки. Поэтому времени для общих фраз и традиционных раскачек уже не осталось — и это, наверное, должно радовать.

 

Наша справка:

МАРГАРИТА ФЕДОТОВА

Маргарита Федотова (по-китайски: ЛюЛиТа) является Первым вице-президентом Русско-Азиатского Союза промышленни­ков и предпринимателей. Главная цель РАСПП — содействие реализации задач, поставленных на встрече Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, в том числе в общественной, экономической, гуманитарной и об­разовательной сфере. РАСПП — уникальный интеграционный механизм современного типа, развивающий двустороннее партнёрство на уровне самих народов, в том числе между субъектами России и провинциями Китая, предпринимателя­ми и организациями.

Маргарита Федотова является правнучкой известного деяте­ля Компартии Китая Лю Шаоци по линии его старшего сына Лю Юньбиня (Клима), родившегося от второй жены Лю Шао­ци, погибшей в застенках Гоминьдана — Хэ Баочжэнь. Марга­рита достойно продолжает дело своего великого прадеда по укреплению дружбы между нашими странами, являясь живым «мостом» между Россией и Китаем!

ЛЮ ШАОЦИ

Государственный деятель КНР, один из руководителей Ком­мунистической партии Китая, председатель КНР (1959— 1968). Лю Шаоци почитается в современном Китае как один из политиков, который не только заложил основы национального экономического стиля, но также был одним из главных сторон­ников российского (советского), а не американского, вектора во внешней стратегии страны. Был официально признанным наследником Мао Цзэдуна (в знак чего портреты обоих вож­дей печатались в центральных газетах на одном развороте и одинакового размера), но во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся ре­прессиям. Пытки и издевательства хунвэйбинов не сломили Лю Шаоци, он до конца своей жизни остался убежденным коммунистом, патриотом, преданным своему народу, уве­ренным, что только на пути строительства социалистического общества под руководством КПК Китай достигнет того, чем он стал сегодня - одной из ведущих держав мира. В памяти китайского народа Лю Шаоци остался несгибае­мым революционером, убежденным сторонником дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, с Россией. Поэтому многие современные деятели КПК и КНР стремятся в Москве встретиться с его правнучкой — Маргаритой Федотовой.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved