Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Развить электронную торговлю между Россией и КНР помогут Международные транспортные коридоры

Российская делегация обсудила с представителями таможенных служб провинций Цзилинь и Хейлунцзян возможность использования пунктов пропуска международных транспортных коридоров «Приморье-1» и Приморье-2» для развития электронной торговли между двумя странами. Об этом сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов в ходе рабочего визита в Китай.

«Любой житель Дальнего Востока и провинций Северо-Востока Китая может использовать международные транспортные коридоры «Приморье-1» и Приморье-2» для отправки товара в любую точку мира. Такими отправителями могут стать 6,2 млн дальневосточников, 30 млн грузоотправителей провинции Цзилинь и 40 млн человек из провинции Хэйлунцзян», - подчеркнул первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. 

Руководство Чанчуньского комитета таможни КНР отметило энергичное развитие трансграничной электронной торговли. Сейчас для этого грузоотправители и грузополучатели провинции Цзилинь используют авиаперевозки. А в апреле 2016 года было опробовано международной почтовое отправление Хунчунь – Краскино.

Своим опытом по трансграничной электронной торговле поделился один из руководителей Flying Tigers Logistics Group Co., компании являющейся 3PL-оператором.

«С 2015 года корпорация начала сотрудничество с российской логистической компанией «Пони-экспресс». Ежедневный объем экспорта в виде посылок в Россию, по данным Alibaba.com, составляет 1 млн единиц в сутки. Мы рассчитываем, что после модернизации перехода Хунчунь на Дальний Восток мы займем нишу в 30 процентов от общего объема этих малых грузов. Точную цифру пока невозможно сказать. Примерно 800 контейнеров в месяц. Но для этого нужно создать сортировочный центр и оптимизировать таможенные процедуры», - сообщил Джан Сяоган из Flying Tigers Logistics Group.

По словам руководства Харбинской таможенной службы, электронная торговля развивается достаточно быстро, представляя большой интерес как для жителей Китая, так и для Россиян. Жителям КНР интересны в первую очередь продукты питания, а россиянам - товары народного потребления из Китая. В виду отсутствия логистического и сортировочного центра на Дальнем Востоке для отправки грузов из провинции Хэйлунцзян используется современный логистический центр в Екатеринбурге. Вместе с тем создание подобного центра на Дальнем Востоке существенно упростило бы доставку грузов из Китая на Дальний Восток и обратно. Создание международных транспортных коридоров сделает электронную торговлю между Россией и Китаем более удобной для конечного потребителя, а также упростит работу китайских поставщиков.

Отметим, в рамках договоренности глав государств России и Китая о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в декабре прошлого года Правительство России утвердило концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Транспортные коридоры проходят через территорию Свободного порта Владивосток и соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края. В рамках реализации проектов развития транспортных коридоров предусматривается модернизация приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved