Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Результаты визита Си Цзиньпина в Москву нельзя переоценить

Вчера в автобусе я услышал, как две немолодые женщины обсуждали телевизионные новости, задели они и встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина в Кремле. С чисто женской логикой одна сказала другой: «Наш президент на встречах с лидерами так по доброму улыбается только этому китайцу Си Цзиньпину! Видно, что доверяет ему!». Вторая вспомнила: «И  Си Цзиньпин тоже комфортно себя в Кремле чувствовал, расслабленно!.. Не то, что когда с другими президентами! Слава Богу, что у нас теперь с Китаем хорошие отношения!».

Для меня этот короткий, случайно подслушанный разговор – дороже десятков аналитических публикаций относительно состояния отношений между Россией и Китаем, поскольку он свидетельствует о главном – о том, что оценку высокого уровня доверия между нашими странами начинает, наконец, разделять и  народ! А ведь не секрет, что большинство экспертов и в России, и в Китае до самого последнего времени оценивали наши отношения так: «В верхах горячо, а внизу – прохладно»… Конечно, еще немало надо сделать для того, чтобы окончательно из народной памяти стерлись негативные стереотипы, сформировавшиеся за предыдущие десятилетия, чтобы народ перестал верить алармистам, зарабатывающим себе на жизнь сея  зерна враждебности и недоверия.

Об этой, уже 21-й (!) встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина написано уже столько, что сложно добавить что-то новое. Поэтому я попытаюсь обобщить прошедшие события, и, может быть, сделать прогноз на ближайшую перспективу.

Эксперты в России тоже отмечают доверительный характер личных  отношений между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. С одобрением воспринят и факт награждения Председателя КНР орденом Андрея Первозванного. В современной истории  Си Цзиньпин стал  третьим лидером иностранного государства, награжденным этой высшей наградой России. Напомню, что этот орден был утвержден еще самим Петром I-м! Надо сказать, что даже оппозиционные СМИ (обычно критикующие любые действия власти) не рискнули осуждать  это решение, поскольку действительно личный вклад Си Цзиньпина в укрепление отношений между Россией и Китаем очевиден…
Как всегда, к этому визиту  было приурочено  подписание новых многомиллиардных соглашений, но, скорее всего, мощного прорыва в экономическом сотрудничестве в ближайшие годы ожидать не приходится – слишком велика инерция российской бюрократической машины. Не сломлен до конца и скрытый саботаж в недрах некоторых ведомств так называемого «экономического блока» правительства России, где до сих пор сильны позиции прозападного лобби…. Но поступательного, эволюционного развития российско-китайского сотрудничества заблокировать уже не удастся, по крайней мере – до тех пор, пока у руля нашего государства стоит Владимир Путин. Цифры взаимной торговли и инвестиций в последнее время радуют, хоть они и не идут ни в какое сравнение с объемами торговли Китая, например, с Америкой. Но гораздо важнее другое! А именно тот факт, что за последние годы экономическое и политическое взаимодействие России и Китая стали главным фактором, стабилизирующим ситуацию в Евразии, и не только. Можно с уверенностью сказать, что ситуация в мире была бы сегодня гораздо сложнее и опаснее, если бы такого взаимодействия между КНР и РФ не существовало!..

С этой точки зрения результаты визита Си Цзиньпина в Москву, состоявшегося накануне G-20, нельзя переоценить! Скорее всего, лидеры наших государств согласовали свои позиции по самым важным вопросам современной политической ситуации, и вместе их отстаивать будет гораздо легче! 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved